|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
关于举办钦州市第七届汉字听写大赛的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-11-24 点击次数:

各县(区)语委、教育局:
   为了深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2010)》、《广西壮族自治区贯彻<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2010)>实施意见》的精神,弘扬传统文化,感受汉字智慧,加强小学规范汉字书写教育,经研究,钦州市语言文字工作委员会和钦州市教育局决定联合举行钦州市第七届汉字听写大赛,现将具体事项通知如下:

   一、参赛对象
   全市小学五、六年级学生;全市小学语文教师(参加过历届汉字听写比赛的老师除外)。
   二、比赛内容
   (一)学生组:小学语文教材中的词语;《新华字典》中的词汇;优秀古诗文;经典著作中的人名、地名、物名等词语。
   (二)教师组:《现代汉语词典》和《通用规范汉字字典》中的词汇;中外名著中出现的词语;网络、新闻等具有时尚元素或高频使用的专有名词;优秀古诗文。
   三、比赛时间及地点
   教师组:2017年12月26日10:00-11:00报到,11:10抽签;11:20-11:50学习使用比赛工具;14:30-17:30比赛。
   学生组:2017年12月26日16:30-17:20报到,17:30抽签;17:40-18:10熟悉比赛规则并学会使用比赛工具; 27日、28日比赛。
   地点:钦州市青少年学生校外活动中心
   四、参赛名额分配
   本次比赛以学校为单位组队参赛,每队5人,男女不限。具体名额分配如下:
   县(区)    灵山县    浦北县    钦南区    钦北区    钦州港区    合计(队)
   学生组    4    4    3    3    2    16
   教师组    2    2    2    2    2    10
   五、比赛规则
   (一)学生组
   1.赛制:采用预赛、半决赛、决赛三级赛制。
   2.预赛:16进8 
   (1)预赛采用分组比赛形式进行。参加预赛的16支代表队抽签分成两组,组成预赛1组,预赛2组分别进行预赛,每组成绩前4名的代表队晋级半决赛。(各队自定选手出场顺序,并将出场顺序名单上交会务组。)
   (2)预赛采取积分赛的形式,每队每位选手出场两次,每次答五道题(两道听写词语,看拼音写字词、给  字词注音、补充古诗文各一道)。各队5名选手按顺序依次出场,每次各代表队的选手同时作答,书写正确得10分,书写错误不得分,各选手两次书写所得成绩累计相加为各代表队预赛的最终得分,最高500分。(每个词语规定书写时间为40秒,在规定时间内可以涂改、重写。)
   (3)如出现得分相同不能确定哪两队胜出的情况,则以淘汰赛的形式进行选拔。由得分相同的代表队自行选派一名选手参赛,选手同时作答,书写错误者自然淘汰,最终胜出者晋级决赛。
   3.半决赛:8进4
半决赛采用积分赛的形式。竞赛规则同预赛一致。成绩前4名进入决赛。
   4.决赛
决赛采用淘汰赛的形式。即进入决赛的4支队伍依次派出一位选手答题,答对的留在场上继续答题,答错的被淘汰。最后还有选手留在场上的为冠军,依次为亚军、季军、第四名。
   (二)教师组
   采用集体听写、个人赛、加分赛三种形式分三轮进行。
   1.集体听写 
  (1)考官在台上逐个读词汇及相应的解释,选手用比赛提供的考试用纸统一书写。每个词语有30秒的时间书写答案。共书写30个词语。
  (2)每对一个词语得2分(词语中有错别字的不得分),每位选手最高得60分,每队最高得300分。
  (3)在比赛过程中,不能交头接耳,不能抄袭,一经发现,取消该选手成绩。
   2.个人赛
  各代表队选派1-3号选手依次单独作答,题目随机,每位选手回答其中的1道,书写正确每个词语得20分,错误不得分。所得分数计入所在代表队得分。每队最高60分。
   3.加分赛 
  各代表队选派4-5号选手依次单独作答。加分赛题目按难度系数不同分10分、20分、30分三种不同分值。选手各自从不同分值的题目中选择一道作答。书写正确,为所在代表队总分加上相应分值;书写错误,则从所在代表队总分中扣除相应分值。
    4.如有第一名的分数相同情况,则进行加时对抗赛。分数相同的代表队推荐1位选手参赛。选手同时作答,题目均随机选取,书写错误者淘汰,书写正确者胜出。采用集体听写、个人赛、加分赛三种形式分三轮进行。
   六、奖励办法
   (一)集体奖:
    学生组设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名。
    教师组设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。
   (二)个人奖:根据个人成绩排名,学生组和教师组各颁发20个优秀选手奖。
   (三)每个获奖集体颁发两个优秀指导老师奖。
   七、其他事项
   (一)每个县区派一位领队,每个参赛单位派一位指导教师参加本次活动。领队和指导教师要做好选手的指导培训和参赛过程的安全工作。
   (二)参赛选手的食宿、交通费自理或回学校报销。领队和指导教师的差旅费回原单位报销。
   (三)请各县区于2017年12月19日前将报名表(见附件)的纸质稿寄送到钦州市青少年学生校外活动中心(钦州市文峰北路143号),并发电子稿到qzsqsnhdzx@163.com
本次活动由钦州市青少年学生校外活动中心承办。
联系人:刘超君,2816056,2816126,18277708078

     附件:钦州市第七届汉字听写大赛报名表 
   附件:报名表.doc
             
                                 钦州市语言文字工作委员会     钦州市教育局
                                                          2017年 11月 21日


[本栏相关信息]
·关于举办钦州市2017年幼儿园文化建设现场会的通知
·关于公布2017年钦州市学前教育教师职业技能大赛成绩的通
·关于发放地方教材《认识钦州 热爱钦州》的通知
·关于对钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程培养对象进
·关于抽调教师担任2017年钦州市“文明风采”竞赛评委的通
·转发自治区教育厅关于开展双语人才队伍建设调研工作的通
·关于开展2017年建档立卡贫困户家庭学生资助政策落实情况
·转发关于开展钦州市第一批节约型公共机构示范单位评价验
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站