|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
关于举办中小学校园歌手、戏曲演唱、戏曲操、书画等各项比赛的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-11-24 点击次数:

各县、区教育局、市直各学校:
    为贯彻落实《学校艺术教育工作规程》,进一步推动学校艺术教育全面健康发展,展示学生艺术才华,给学生搭建一个展示自我的平台,充分发挥艺术教育的育人功能,培养中小学生健康良好的审美情趣与艺术修养,激发其对艺术的兴趣和爱好,展示学校艺术教育的成果,对学生进行爱国主义集体主义和社会主义教育,体现中小学生朝气蓬勃的精神风貌,丰富学生的课余文化生活,提高综合素质,引导他们向真、向善、向美,得到全面和谐发展,特举办此次比赛。
    一、指导思想
   (一)以育人为宗旨,以学校为基础,面向全体学校,面向全体学生。
   (二)充分发挥艺术教育的育人功能,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养中小学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,提高综合素质,引导他们向真、向善、向美,得到和谐的发展。
   (三)要充分展现我市艺术教师的才华,充分展现我市广大中小学生朝气蓬勃、奋发向上、努力学习、立志成才的精神风貌,展示我市中小学艺术教育的丰硕成果,师生同乐。
   (四)充分体现我市“山上钦州,海上钦州”的地域特点,结合我市构建“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”五大新格局,建设一带一路南向通道陆海枢纽城市的目标,努力打造富裕钦州、文化钦州、生态钦州、平安钦州,努力打造素质教育强市。
    二、项目和内容
   (一)项目
钦州市中小学生、教师校园歌手比赛、戏曲演唱表演比赛、学校戏曲操比赛和书画比赛。
   (二)内容 
    内容要紧紧围绕活动主题,充分反映当代中小学生热爱祖国,热爱家乡,奋发向上的精神风貌,具有时代特征、校园特色、学生特点,要体现思想性和艺术性的统一,学校应组织力量创作一批反映我市经济建设成就,反映学生校园生活并具有地方特色的艺术表演节目和艺术作品。
    三、活动形式
全员参与,师生同乐;多项活动,齐头并进。各县(区)、各学校要广泛发动师生参加歌手、戏曲演唱、书画和戏剧操等项活动。先以班级为单位争取人人参与一项活动,然后选拔优秀的参加全校的评比,全校再选拔优秀的参加全县(区)或全市的评比。全市从中选拔优秀师生节目、书画作品和学校戏剧操参加自治区的比赛。
    四、参加对象和分组
   (一)各级教育行政部门批准的小学、初级中学,普通高中和中等职业技术学校(不含艺术专业)2016年至2017年学年度在籍学生。
   (二)分组:
        歌手比赛:小学组、初中组、高中组、教师组。
        戏曲演唱表演比赛:小学生组、中学生组、教师组。
        戏曲操比赛:小学组、中学组。
        书画比赛:小学组、中学组。
        1.    小学组为普通小学的学生。
        2.    初中组为普通初中的学生。
 
        3.    高中组为普通高中生。(含中职)
        4.    教师组为中小学普通教师。
    六、艺术项目和形式 
   (一)歌手比赛
        1.选手各自准备一首独唱歌曲。(要求:①内容健康,旋律优美;②能表现青少年积极向上的精神风貌,具有时代性;③具有创新性。)
        2.参赛者自备伴奏,歌曲长度不超过6分钟。参赛选手提供的伴奏带必须保证质量,若因伴奏质量而影响成    绩,后果自负。
        3.服装、化妆自行准备。 
   (二)戏曲演唱比赛
        1.选手作简单自我介绍。(包括戏曲种类及选段名称)
        2.展示自我特色的戏曲演唱,限时6分钟。(伴奏、道具自行准备,服装不限)
   (三)戏曲操比赛
        1.以学校为单位进行比赛,每校参赛人数为16人,学生服装基本统一、整洁。
        2.设立一人为领操员。进入场地时需呼喊本校口号。比赛的入场、退场均由领操员负责指挥。进场整理好队形后,由领操员向总指挥汇报“XXX学校参赛队准备完毕,请求表演。”主持人回答“开始表演”后即播放音乐开始做操。
        3.学生精神饱满、队列整齐、动作规范、节奏感强。
 
        4.动作正确、有力、到位,基本能完成戏曲舞操。
        5.做到快、静、齐,秩序井然。
        6.动作节奏感强,自然大方,舒展优美,整体效果好。
        7.戏曲操队形可用多种形式展示。
   (四)书法和绘画比赛
        1.书法分为毛笔书法和硬笔书法,字体不限,毛笔尺寸均不超过4尺宣纸,统一要求立幅格式,硬笔尺寸为A4 纸。
        2.绘画分为国画、油画、版画、水彩画,国画尺寸不能超过六尺宣纸。油画/版画边长不能超过1米。水彩画不能超过全开纸最小四开纸。
        3.作品要求
内容思想健康、积极上进,绘画主题不限,构图完整、色彩和谐、具有感染力,参赛作品不能含色情、暴力、血腥、反动思想等不良内容。
        4.参赛作品必须制作JPEC格式文件大小2MB-250KB之间,拍照或扫描要求清晰整洁、完整,并在文件上注明详细地址,学校、姓名、作品题目。
        5.所有参赛选手必须在作品背面粘贴标签,注明作品题目、种类、姓名、所在市、县(区)学校,不粘贴标签和发电子文件的作品无效。县(区)和市直学校要等级造册上送纸质和电子文档,不登记造册的不接收。
       上送作品要求:灵山县书法30幅,绘画30幅,浦北县、书法20幅,绘画20幅。
灵山县书法、绘画各25幅,浦北县、钦南区、钦北区书法、绘画各20幅,钦州港区书法、绘画各10幅,市直学校书法、绘画各3幅。
作品一律不装裱。
      联系人:吴祖真 
     电话:13087776243  邮箱:714405668@qq.com
     七、活动时间 2017年12月中旬
     (一)各县区于11月30日前上报市教育局基教科,学生书画作品于11月30日前上送市教育局基教科。
     (二)节目、书画评选阶段(2017年12月5日前)。根据各县(区)和市直学校上送的节目,市教育局将于12月中旬期间举办歌手、戏曲演唱、书画和戏曲操若干个专场和一个综合文艺晚会。 
八、上送节目、书画作品的数量及要求
     (一)以县(区)教育局为单位,市直学校由市教育局集中选拔后以学校为单位报送艺术表演类节目。
     (二)灵山县、浦北县、钦南区、钦北区各报艺术类节目24个(其中小学12个,中学12个;12个节目里面歌手、戏曲演唱各占6个,戏剧操6个),市直单位报歌手、戏曲演唱、戏剧操各8个。各县(区)报学生绘画作品20幅,书法作品20幅;钦州港区、市直各中学、合浦师范各报绘画作品3幅、书法作品3幅。报送的书画需按定尺寸,上送书画作品不装裱。凡艺术作品须在背面粘贴标签,注明作品名称、形式、作者姓名、年级、指导老师及作者所在市、县(区)、学校,不贴标签的作品无效。县(区)和学校要登记造册上送纸质和电子文档,不登记造册的不接收。
     (三)灵山、浦北、钦南、钦北报送的节目及书画的比例中小学各占50%。  
     (四)比赛时间
各县(区)、学校必须11月30日前完成选拔活动,全市于12月初完成选拔赛工作,具体时间安排另行通知。
     九、评奖
我市从各县(区)、市直学校报送的表演节目和书画作品中评出一、二、三等奖,每幅书画作品限报指导老师1人,每个文艺节目限报指导老师最多不得超过2人,凡指导老师均颁发指导证书。成绩突出的单位颁发优秀组织奖,成绩依据参照团体积分表。是创作节目单独颁发创作奖。
十、其它
     (一)本市第六届中小学艺术节具体实施的工作方案届时另拟,未完善的事项另行补充通知。
     (二)经费:县(区)、市直学校自己活动以及组织节目来钦州演出的费用由县(区)、市直学校自己解决。市级的演出场租、舞美、灯光、音响、评委、奖品等费用由市教育局解决。
 
     附件:1.艺术节目报名表
           2.艺术作品报名表 
           3.标签 
  附件1-3.doc

                                           钦州市教育局
                                          2017年11月20日    



[本栏相关信息]
·关于举办钦州市第七届汉字听写大赛的通知
·关于举办钦州市2017年幼儿园文化建设现场会的通知
·关于公布2017年钦州市学前教育教师职业技能大赛成绩的通
·关于发放地方教材《认识钦州 热爱钦州》的通知
·关于对钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程培养对象进
·关于抽调教师担任2017年钦州市“文明风采”竞赛评委的通
·转发自治区教育厅关于开展双语人才队伍建设调研工作的通
·关于开展2017年建档立卡贫困户家庭学生资助政策落实情况
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站