|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
关于开展2017年度钦州市教育信息化与教学装备先进单位和先进个人评选活动的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-11-24 点击次数:

各县、区教育局,市直各中学、幼儿园:
    为进一步加强和推进我市中小学(幼儿园)教育装备和信息化工作,表彰先进,树立榜样,经研究,决定开展2017年度钦州市教育装备与信息化先进单位和先进个人评选活动。现将有关事项通知如下:
一、评选对象
(一)教育装备和信息化先进单位
各县区教育局、全市中小学校、幼儿园。
(二)教育装备和信息化先进个人
全市教育装备管理部门工作人员;负责中小学(幼儿园)功能室创建工作人员;从事学校实验室、图书馆(室)、计算机室管理等专职人员;对学校教育装备、学生阅读指导、信息化技术等工作有突出贡献的有关人员。
二、评选条件
(一)教育装备先进单位评选条件
1.学校(单位)领导重视教育装备,及时调整领导机构,规划好近远期装备计划,明确分工领导和具体负责人职责,定期检查和总结,有实效。
2.学校仪器、图书配备达标,结构合理,质量优良。
3.充分利用信息化手段开展实验室、图书馆(室)管理。各功能室管理制度健全,日常管理规范,使用科学。
4.重视培养实验管理员和图书馆(室)管理员队伍建设,给予他们与一线教师同等待遇,积极推荐他们参加各级各类教育装备研究以及学习培训工作。
5.按教学大纲要求完成实验教学任务,积极开展实验教学和研究。积极组织师生参加各级自制教具、实验说课、实验技能操作等竞赛活动,提高教师教研水平和学生劳动技能,成绩突出。
6.认真做好学校危险化学药品管理,建立专管台账,确保学校教学化学危险品的规范购置、科学使用和安全管理。
(二)教育信息化先进单位评选条件
1.学校(单位)领导重视教育信息化工作,机构健全分工到人,有明确的发展规划,制度完善,措施有力,成效显著。
2.电教设备达标、质量优良、结构合理、使用效益好,管理规范、科学,制度健全,资料完备。
3.重视教师信息技术素养提升工作,积极组织教师参加现代教育装备的应用培训。积极开展电教专题研究,经常性开展电化教学活动,利用数字教育资源开展课堂教学活动成绩显著。
4.积极组织教师参加中小学信息技术与学科深度融合、“一师一优课”等活动,指导学生参加各级各类信息技术应用评比活动,并取得显著成果。
5.积极创建数字化校园、智慧校园、智慧教室、创客教育基地(空间),扎实推进研究工作,及时总结经验,并能辐射周边学校信息技术教育的发展。
6.高度重视本单位网络与信息安全工作,按时完成网络与信息安全等级保护工作,确保两年内无重大网络与信息安全事故发生。
(三)先进个人评选条件
热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,具有良好的职业道德,求真务实,积极进取,开拓创新,勇于奉献。认真履行本职工作,且具备下列条件。
1.信息化教育先进个人
(1)掌握现代教育信息技术,在教学、管理和技术工作实践中努力探索,勇于实践,具有丰富的电化教学经验、较高的管理水平和较强的电化教学技术能力。在教书育人、管理育人、服务育人方面成绩显著,受到师生普遍好评,有效促进现代教育技术在教育教学过程中广泛深入的应用。
(2)在普及学校信息技术教育和远程教育工作中,促进信息技术在教育教学过程中广泛深入应用等方面,取得突出成绩。
(3)符合下列条件之一优先考虑:
①积极参与中小学信息技术与学科深度融合优秀课例观摩评选活动取得突出成绩。
②利用数字教育资源开展课堂教学活动,在县、区教育信息化工作培训或会议上交流发言、示范课成绩显著。
③积极参与中小学教育教学信息化优秀作品评选活动取得突出成绩。
2.实验室工作先进个人
(1)实验管理员应持证上岗,从事该项工作达三年以上。
(2)实验室每学期有工作计划和工作总结,演示实验、分组实验、仪器借还、各类账册等记录完整、手续齐全。
(3)热爱本职工作,并能指导学生进行实验操作。
(4)实验室环境卫生整洁,仪器摆放有序,符合实验室管理要求。
(5)符合下列条件之一优先考虑:
①能充分利用信息化手段开展实验仪器室、教学仪器器材管理与应用工作;②近三年内参加市级或自治区中小学教师实验技能操作竞赛获奖者;③近二年来有实验教学或管理的论文在市级以上刊物上发表或获奖;④协助教师改进实验、自制教具荣获市级以上奖励。
3.图书馆(室)先进个人
(1)图书馆管理员应持证上岗,热爱本职工作,从事该项工作达三年以上。
(2)图书馆(室)每学期有工作计划和工作总结,能对文件资料和各种活动资料及时整理归档。
(3)图书馆(室)管理员应具有较高的专业水平,熟练掌握《中图法》编码,能及时将新书编码上架。
(4)图书馆(室)管理员能熟练操作计算机管理系统进行借阅、查看流通率等,图书生均借阅数量达到相关规定册数。
(5)符合下列条件之一优先考虑:
①能充分利用信息化手段辅助图书管理工作;
②积极组织开展图书阅读活动;
③近三年至少有一篇图书管理的论文或经验总结在市级以上刊物上发表或获奖;
④在县区级以上图书管理工作培训或会议上交流发言,成效显著。
三、评选办法与要求
(一)推荐工作由各县区组织(市直学校及幼儿园由学校组织),根据名额分配表做好先进单位和先进工作个人推荐工作(市直学校和幼儿园都要报送先进单位材料,由市教育局组织评审)。在推荐过程中,要严格把关,做到公开、公正、公平,被推荐的先进工作个人应有代表性,结构比例要合理。
(二)被推荐的先进单位和先进工作个人事迹材料要对照评选要求,分别认真填写先进单位先进工作个人推荐表,并由各单位领导签字盖章确认,事迹报告以宋体小四号打印,字数在600字左右。
(三)各单位务必于2017年12月15日前将纸质版名册和纸质版推荐表加盖单位公章交到我局电教仪器站,同时将电子版通过局办公新OA发到市电教仪器站何卓邮箱。联系人:何卓;联系电话:2820331,18177788966。逾期不报,作自动放弃处理。
四、推荐名额分配

信息化教育先进个人
实验室工作先进个人
图书馆(室)先进个人
教育装备先进单位
教育信息化先进单位
合计
单位
个人
钦南区
25
8
6
2
3
5
39
钦北区
45
15
10
4
4
8
70
灵山县
80
40
20
10
8
18
140
浦北县
60
30
15
6
6
12
105
钦州港区
8
3
2
1
1
2
13
市一中(初中部)
2
1
1
2
2
4
4
市一中(高中部)
3
1
1
5
市二中(初中部)
2
0
0
2
市二中(高中部)
3
1
1
5
市三中
2
1
1
4
市四中
2
1
1
4
市五中
2
1
1
4
市六中
2
1
1
4
市七中
2
1
1
4
市八中
2
1
0
3
市高新区实验学校
2
0
0
2
市一幼
1
0
0
1
市二幼
1
0
0
1
市实幼
1
0
0
1
市教育局
5
0
0
0
0
0
5
合计
 
49
416
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:1.钦州市教育装备先进单位推荐表
      2.钦州市教育信息化先进单位推荐表
      3.钦州市信息化教育先进个人推荐表
      4.钦州市实验室工作先进个人推荐表
      5.钦州市图书馆(室)先进个人推荐表
      6.钦州市信息化教育先进个人    (县/区)名册
      7.钦州市实验室工作先进个人    (县/区)名册
      8.钦州市图书馆(室)先进个人    (县/区)名册
 
钦州市教育局
2017年11月20日
 
 
 
 


[本栏相关信息]
·关于举办中小学校园歌手、戏曲演唱、戏曲操、书画等各项
·关于举办钦州市第七届汉字听写大赛的通知
·关于举办钦州市2017年幼儿园文化建设现场会的通知
·关于公布2017年钦州市学前教育教师职业技能大赛成绩的通
·关于发放地方教材《认识钦州 热爱钦州》的通知
·关于对钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程培养对象进
·关于抽调教师担任2017年钦州市“文明风采”竞赛评委的通
·转发自治区教育厅关于开展双语人才队伍建设调研工作的通
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站