|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
关于印发《钦州市中小学实验教学和实验室管理办法(试行)》的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-11-30 点击次数:

各县、区教育局,市直各中学、民办中小学:
    为了加强我市中小学实验教学和实验室管理,提高实验室使用效益和实验教学水平,培养学生创新精神和实践能力,我局制定了《钦州市中小学实验教学和实验室管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
        
    附件:钦州市中小学实验教学和实验室管理办法(试行)



                    钦州市教育局
                   2017年11月30日




附件

钦州市中小学实验教学和实验室管理办法
(试行)
 
第一章  总  则

第一条  为了加强本市中小学实验教学和实验室管理,提高实验室使用效益和实验教学水平,培养学生创新精神和实践能力,根据《中小学实验室规程》(教育部教基二〔2009〕11号)、广西教育厅《广西中小学实验室工作规程》(桂教基教〔2014〕26 号) 等规定,结合实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于本市公办普通中学物理、化学、生物、通用技术和小学科学等学科的实验教学和实验室管理。民办中小学的实验教学和实验室管理参照本办法执行。
第三条  实验教学和实验室工作,必须全面贯彻党的教育方针,努力提高教学质量。实验室的建设和管理,必须服务教学,在建设、配置、管理、使用、研究中充分发挥现有人力、物力、财力的作用,切实提高使用效益。
第四条  教育主管部门和学校应当重视实验教学,加强实验室管理,关心实验室管理人员,提高实验教学、管理人员素质。
第五条  教育主管部门应当设立教育技术装备机构,负责中小学仪器设备设施配置工作,会同教学研究机构管理中小学实验教学工作。
第六条  学校要加强对实验室工作的领导和管理。学校应当明确专门机构及专兼职人员负责实验教学和实验室工作,保障实验教学顺利进行。要明确一名学校领导分管实验教学和实验室工作。对实验室工作应做到有计划、有检查、有总结。

第二章  实验室管理人员

第七条 学校应当根据办学规模,配备足够的专兼职实验室管理人员。中学每个实验室一般配备1名专职实验室管理员,8个实验室以上的学校可适当减少人员定额,18个班及以上小学应配备1名专职实验室管理员。实验室管理员的编制在学校教职工总编制内解决。
第八条 中学实验管理员应具备相应的专业技能,并具有大专以上学历或具有中级以上相应系列专业技术职务。担任小学实验室管理人员应当具备中专以上学历。
第九条 实验室管理人员应当协助任课教师完成实验教学,负责实验仪器设备管理、维护、维修等工作,还应当积极开展课外科技实验活动,配合学科教研组开展电化教学和科技活动,努力为学生服务。
实验室管理人员应当懂得实验仪器的性能、用途、操作、维修保养,熟悉实验教学进度、实验操作过程、仪器管理使用规章制度。
第十条  实验室管理人员是相应学科教研组或者实验教研组的成员,应当参加相应学科的教研活动。
第十一条  实验室管理人员在工作量计算、评先评优、职称评审和晋升等方面,与任课教师享受同等待遇。对接触有毒、有害、腐蚀性、放射性物质的实验室管理人员,学校应当根据有关规定,落实必要的劳动保护待遇。
第十二条  学校应当鼓励、支持实验室管理人员自制教具。

第三章  实验教学

第十三条  学校应当督促学科教研组按照课程标准规定和教材要求,制定切实可行的实验工作计划,努力完成实验教学任务。实验教学流程如下:
(一)实验室管理人员根据教学要求,结合现有仪器设备条件,编制实验目录。
(二)教务(导)处、教研组根据实验目录制定学期、学年实验工作计划,报学校批准。
(三)实验室管理人员根据实验工作计划,编报教学仪器设备和耗材需求。
(四)实验室管理人员提前做好实验准备,配合任课教师完成实验教学任务。
第十四条  学校应当建立实验教学登记归档制度,记录任课教师开展实验教学的情况。任课教师填写实验登记表后交实验室管理人员,实验室管理人员做好实验前的准备工作并保管实验登记表。实验室管理人员应当及时汇总每学期完成项目的实验登记表,报学校主管负责人审签后归档。实验登记表应当长期保存备查。
实验教学登记情况作为任课老师评先评优、职称评审和晋升的依据之一。
第十五条 学校要建立完整的实验教学规章制度,开齐开足开好实验教学课程。乡镇中心小学和县城小学、中学演示实验开出率应达到100%,分组实验开出率不低于95%(基本实验必须完成);村完小应完成所有的基本实验。
任课教师应当参与实验室管理,做好实验课准备,认真批改学生实验报告,努力培养学生的观察能力、思维能力、动手能力和科学作风,促使学生理解实验理论、掌握实验技能。有条件的学校应积极开发有特色的实验教学校本课程。
第十六条  实验室应当定时向学生开放,实验室管理人员应当指导学生开展课外科技实验活动,并尽可能为当地经济建设服务。 

第四章  实验室建设
 
第十七条  实验室建设应执行《中小学实验室装备规范》(教基〔2006〕16号)和《中小学实验室规程》(教基〔2009〕11号)。实验室应根据教育部和广西教育厅颁发的有关文件和设计标准执行。实验室的数量要与学校的规模相适应,保证满足教学需要。高中应设物理、化学、生物实验室,通用技术、艺术等专用教室和开设其他课程需要的专用教室;初中应设物理、化学、生物实验室和开设其他课程需要的专用教室;小学应设科学实验室或综合实验室和和开设其他课程需要的专用教室。
    第十八条  学校应当按照教育部、广西教育厅颁发的中小学理科课程标准、教学仪器配备目录及教材要求配备教学仪器。教学仪器的配备应当讲求效益,坚持标准,择优配备,分期分批实施。
第十九条  教育主管部门应当将实验室建设及维护经费纳入财政预算。耗损性仪器、药品、器材和经常性实验经费,教育主管部门和学校应当安排经常性预算,及时补充。
第二十条  学校仪器设备的配备和余缺调拨工作,由教育主管部门负责。教学仪器设备属于国有资产,教育主管部门和学校应当对其加强管理,防止流失。
 

第五章  实验室管理
 
第二十一条  实验室管理应该实现信息化。学校对实验教学用房、装备管理人员、资产现状、实验教学现状等应实现信息化管理。
第二十二条  实验室要有科学、规范的管理制度,管理工作应该做到规范化、科学化、现代化。应该建立实验室建设档案、管理档案和实验教学档案,对教学仪器设备进行信息化管理,对实验室的“建、配、管、用”进行跟踪记录,提高实验室的综合效益。 
学校应当建立实验室仪器设备配置、使用、保管、维护、修理责任制,严格管理实验室的仪器设备及耗材。
配置教学仪器,由学校按照教育部和广西教育厅颁发的相应学科配备目录制定计划,报所属教育主管部门批准后实施。
学校应当建立实验室仪器设备总、分账,确保账账相符、账物相符。仪器设备的借出、调拨应当严格执行报批和登记手续,并及时收回或者销账。
第二十三条  中学应当分别设立物理、生物、化学学科仪器、药品等保管室。仪器、药品应当根据性能、特点分类、分室、分柜存放,并在仪器、药品瓶上贴上标签。小学应当设立仪器存放室,有条件的小学可以设仪器、教具、标本等陈列室。
第二十四条  实验室剧毒、有害、易燃、易爆危险品的保管、使用必须严格执行实验室危险品管理制度。危险品使用前,必须填写危险品领用单,经批准后方可使用。
第二十五条  学校应当制定教学仪器维护和保养制度,落实定期通电、烘晒、擦油、防尘、防潮、防腐蚀、防形变等措施。
第二十六条  学校应当建立教学仪器设备损坏丢失报损报废制度。对耐用期满,确已丧失效能的仪器设备,予以报废。报废时必须经过技术检查,发生损坏、被窃、遗失或者其他事故的,应当迅速逐级上报,及时查清原因,做出记录,根据情节轻重作出适当处理。
 
第六章  附  则
 
第二十七条  市、县(区)教育技术装备机构应当适时组织实验教学和实验室管理业务培训,组织交流工作经验,提高实验室管理人员业务水平;定期检查学校实验教学和实验室规章制度的执行情况。
第二十八条  实验教学和实验室管理工作纳入教育督导和绩效考评内容。实验室绩效考核结果应与实验室管理相关人员考核挂钩,并作为人事调整的参照依据。实验室考核结果应作为实验室规划与建设的参照依据。
第二十九条  县(区)教育主管部门和学校,可以结合实际,制定本办法的实施细则或者补充规定。
第三十条  本办法自印发之日起施行。


[本栏相关信息]
·关于做好钦州市2017年市直学校(含三娘湾)教学仪器设备
·转发钦州市人民政府办公室印发关于加强困境儿童和留守儿
·转发教育厅关于组织实施广西2017年职业院校教师素质提高
·转发关于对2017年暑期“我的书屋,我的梦”农村少年儿童
·转发教育厅关于遴选推荐2017年度基础教育信息化应用典型
·转发教育厅关于举办2017年全区中小学心理健康教育高级研
·转发教育厅关于公布第二批全区中小学心理健康教育特色学
·关于对2017年度全市中小学教师系列、中专教师系列中级、
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站