|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
北部湾职业技术学校2017年度教育质量报告
来源: 作者: 发表日期:2018-02-13 点击次数:

学校深入贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,强化与行业企业深度融合,提高人才培养质量,办好人民满意的中职教育,推动我校教育教学工作的顺利开展。根据《教育部办公厅关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》(教职成厅函〔2016〕2号)、《关于编制和发布2017年度中等职业学校质量年度报告的通知》(教职成司函〔2017〕99号)和自治区教育厅《关于编制和发布2017年度中等职业学校质量年度报告的通知》(桂教办[2017]1002号)等文件要求,学校成立了年度教育质量报告编撰工作领导小组,组织了科室、学部精干力量参与撰写,确保了报告的内容真实、数据准确。现将学校2017年度的教育质量报告如下:
一、基本情况
(一)学校概况
学校是自治区级示范性中等职业学校,是钦州市委市政府重点建设的中职学校。2010年6月,钦州市委、市政府将市区学校中隶属于不同部门管理的3所学校进行资源整合,将“钦州市财经中专”与“钦州市机械工业学校”整建制并入“钦州市机电工程学校”,归属钦州市教育局管理。2010年8月,新“钦州市机电工程学校”搬入职教中心办学,同年9月,新“钦州市机电工程学校”更名为“北部湾职业技术学校”。 2014年2月再将钦州市农经中专、艺术学校、民族干校、工业中专合并到北部湾职业技术学校。
学校是正处级的财政全额拨款事业单位,内设办公室、招就办、教务科、科研科、学生科、培训科、财务科、基建后勤科、安全保卫科、汽车学部、机电学部、经济学部和艺术学部等13个正科级建制科室,主管局是钦州市教育局。
学校占地面积425亩,有现代化的教学楼、学生宿舍楼、实训楼、图书馆、办公楼、膳食中心共32栋,总建筑面积89731.06平方米。固定资产总值7268万元。
(二)学生情况
2017年学校的招生工作取得突破性成效,均超过了区教育厅和市教育局下达的招生任务数。2017年学校全日制招生实现招生3383人,比2016年增加了196人,非全日制招生1405人。
学校学生队伍稳定,学校现有学生9017人,学生巩固率为93.6%。巩固率比2016年提高了1.1%。
2017年学校毕业生的就业形势良好,2017年毕业生人数为2268人,与2016年比较,毕业生增加了130人,就业率提高了0.8%。
学校注重加强学生的技能培训,2017年培训3620人次,比2016年增加了73人次,确保了每一位学生都参与一项及以上技能培训。
(三)教师队伍
学校有教职工476人,其中教师358人,高级讲师、高级技师41人,讲师、工程师、会计师122人,双师型教师73人。生师比为18.7;“双师型”教师比例为20.4%;兼职教师比例为3.34%;专任教师本科以上学历比例为90%;专任教师硕士以上学历比例为20.4%;专任教师高级职称教师比例为10%。与2016年相比,中级职称人员增加26人,高级职称增加5人。
(四)设施设备
教学仪器设备值6045万,生均教学仪器设备值为9029元/生,较2016年同期增加1529元/生。学校现有实训室(另有基地、中心、服务部等)共134间,生均工位数0.68个,较2016年同期增加0.05个/生。生均纸质图书28.11册。
二、学生发展
(一)学生素质
学校坚持“打造硬技术,培养软实力”的办学理念,加强技能实训的同时注重学生的思想政治教育。开足开全文化课,文化课及格率为93.5%。重视学生的技能培训,专业技能合格率为93.1%。体质测评合格率为98.5%。毕业率为99.5%。
(二)在校体验
学校不断探索教育教学新模式,优化专业课程设置,丰富校园生活,进一步提升学生的学习满意度和校园生活满意度。2017年学生理论学习满意度为91.2%,专业学习满意度为94% ,实习实训满意度为92.7%,校园文化满意度为91%,社团活动满意度为92%,校园安全满意度为93.8%,毕业生对学校满意度为95%。
(三)资助情况
学校严格落实各项资助政策,认真做好学生资助工作。
1.免学费落实情况
2017年,学生享受国家免学费资助15867人次,上级补助金额1586.7万元。
2.国家助学金落实情况
2017年享受国家助学金资助的学生人数为765人,发放资助资金76.4万元。
3.奖学金发放情况
2017年享受自治区奖学金170人,助学金额34万元。
4.校内资助情况
2017年享受校内资助710人次,资助金额520.8万元。2017年设置了勤工俭学岗位195个,极大的解决了部分同学的生活困难问题。
(四)就业质量
2016年我校毕业生人数为2138人,就业人数为2083人。就业率为97.4%,就业对口率为86.7%,与2015年比较,毕业生增加了491人,就业率提高了0.7%。升入高等教育共有1448人,比2016年增加了183人。
(五)职业发展
学生的具有一定的学习能力,岗位适应能力较好,岗位迁移能力较强。就毕业生的就业地域分布,本地就业的为699人,占全部就业学生的78%;异地就业的为197人,占22%。就学生就业地点分布,城区就业的为700人,占全部就业学生的78.1%;镇区就业的为189人,占21.1%;乡村就业的为7人,占0.1%。与2016年相比,城区就业比例下降,镇区就业比例显著上升。
三、质量保障措施
(一)专业动态调整
学校坚持以“提高人才培养质量,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才的需求”作为学校发展的方向,提出“文化引领、品质提升、特色强校”的发展策略,把“打造硬技术、培养软实力”作为学校的办学理念,实施“三五”德育模式和“三七”教学管理模式,不断增强学生素质。
学校设置机电、汽车、经济、艺术四大学部,开设有17个专业,其中会计、电子技术应用、机电设备安装与维修、汽车运用与维修等四个专业是自治区示范专业,民族工艺品制作和精细化工是特色专业。
专业建设紧跟产业发展和就业市场需求变化,建立动态调整机制,不断改造和拓宽服务方向。成立专业建设指导委员会,指导开展专业建设工作。学校从17个专业中定出8个重点专业,分别由一位校级领导负责联系和指导,按示范专业要求有计划有步骤推进专业建设,不断提高专业办学质量,提升专业服务社会的能力。
做大做强自治区级示范性专业,加大坭兴陶艺和精细化工特色专业的建设力度。加强示范专业的引领建设,扩大招生规模,推动课程改革与技术创新,加快校企合作、集团化办学模式的深入发展,形成技术核心竞争力。重点示范专业和特色专业逐步调整升格为3+2高职五年一贯制专业,与高职校联办“3+2”五年一贯制教育。
(二)教育教学改革
1.课程设置和教材使用情况
各专业均设有文化基础课程(公共课)、专业核心课程、专业拓展课程。学校使用的教材均从教育厅教育部下发的国家规划教材或行业教材用书目录中精选。
2.教师队伍建设
为锻造一支综合素质高,业务能力强的教师队伍,学校组织开展了一系列工作:一是采取“请进来,走出去”的办法,开展多形式的教师培训,提高教师业务水平。一方面 “请进来”,聘请专家到校为教师培训。聘请姜大源教授、黄麟生教授、王屹教授、彭友生教授、吕志宁等知名专家到校做课题讲座。另一方面 “走出去”,让老师入企业、到高校学习和锻炼。二是组织教师开展行动学习活动,提高执行力。三是组织校内培训、自我提高。教务科组织骨干教师上示范课、公开课,通过公开课活动,为教师提供教学交流的平台。另组织业务素质高,责任心强的老教师对年轻教师进行听课活动,并提出改进的意见和建议,指导老师将自己的教育教学经验传授给青年教师,互帮互助,共同提高。
(三)教师培养培训
为提升教师综合素质,提高在职教师教学科研水平,我校共选派8名教师参加国家级骨干教师培训,23名教师参加省级青年骨干教师培训。共有113人次参加省内外培训和企业实践。聘请五位区内外专家教授来校举办培训和专业讲座,参加培训人员2000人次以上。共投入教师专项培训经费达60万元以上。
学校师资治学严谨、博学善教,教学科研能力强,分别获得自治区教学成果奖特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项,使我校教学成果获奖实现了历史性突破;2017年,我校教师在国家级及省级期刊杂志上发表论文150余篇;编写一本校本教材;有7项课题获得区、市级各类立项,有26项课题获得校级立项;并有8项区级课题、2项市级、17项校级顺利结题;学校老师在2017年广西中等职业学校教师职业技能大赛中,成绩斐然,获得4个一等奖,13个二等奖,14个三等奖。
(四)规范管理情况
学校坚持在管理中实施绩效考核,增强责任感、使命感,转变工作作风,提升工作效能。同时强化标准意识。建立健全管理的制度和标准,完善工作流程,严格按标准开展工作,实行标准化管理。充分发挥督导室的督政、督教、督学的职能,开展学校常规管理的督导评估,针对考勤纪律、教学改革、项目建设等重点工作,开展专项督导。
实施“三七”教学管理模式,深化课堂教学改革,加强文化基础教育,开展“专业+兴趣”的教学模式,打造学生“硬技术”。严格按大纲标准落实基础课教学工作,加强语、数、英教学改革,试行统考,提高教学成效。规范教学过程,提高教学质量。积极开展多媒体教学和实践的系列活动,焕发课堂的生机和活力。开展校内精品课程、微课程的建设和竞赛工作。加强教研科研工作,按照专业标准的要求设计好课程和定好工作量,同时注重校本教材的编写和使用。实行开放办学,通过开展“教学开放周”、“向家长开放周”和 “向企业开放周” 活动,邀请家长、兄弟学校和企业等社会各界人士参加听课、评课活动,参与教学过程,提高教学质量。建立学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织等方面共同参与的教育教学评价机制。
大力开展校本研修活动,营造浓厚的教育科研氛围。定期请专家来校作讲座,推行名师引路;通过“传、帮、带”和“一帮一”等教学活动,切实抓好学科、专业、课堂教学研讨工作。
深化“三五”德育模式,开展“五心育人”、“五声教育”、“五自管理” ,注重职业素养和人文素养的培育,提升学生“软实力” 和可持续发展能力,促进学生全面发展。丰富国旗下讲话内容,形成系统教育;提炼和完善学校德育品牌,创立“一部一系列” 特色德育。启动校园足球训练方案,增强学生体质,培养团队合作意识和顽强拼搏的精神。培养学生良好“文明行为习惯”,普及公众礼仪教育,倡导“忠” “孝” “诚” “雅” “礼”教育。围绕“三个一百”的学习,结合“诗词进校园”活动,开展 “读”“诵”“唱” “讲”“画”“演”等活动。
加强与教官的德育共建工作,做好日常行为规范的检查。继续推行“打造最美寝室”、创建“无烟校园”“无拖鞋校园” “美丽北职校,清洁每平方”“魔法工具”等活动,积极开展“德育活动周”和“道德讲坛”等活动。
加强对社团的引导工作,建造社团展示平台,引领学生个性成长。
学校加强对饭堂、小店及超市的日常管理,做好超市目标责任管理工作,保证食品卫生安全,维护师生的正常生活秩序。加强用电用水设施的日常检修和管理,实行24小时维修制度,实行维修签单制,保证维修质量、维修效率。实行水电节约目标责任管理,在师生中大力开展“节能减排我行动”活动,培养节约的良好习惯,增强师生节能、节水、节电、节粮、对校产爱护的意识。完善学校校产管理制度,执行请购、审批、领用制度,规范物流过程控制。发挥学校“现代技术服务部”功能,做好校园设备、物品的维修保养工作。强化“学生服务中心”服务意识,提高“一站式”服务成效。
加强校园安全维稳综合治理,定期开展校园及周边安全隐患排查,严格落实突发事件防控预案和措施,强化矛盾化解工作,维护学校稳定。继续实行安全管理“一岗双责”工作,落实安全责任制。制订和落实全年安全活动工作表;实施“安全教育进课堂”,让安全教育主题贯穿全年教学工作,增强师生安全防范意识。强化学校安全常规管理,建设安全、文明、和谐的校园环境。
大力推进干部工作的民主化,通过竞争上岗、民主推荐的方式选拔干部,切实把群众公认的作风正派、德才兼备、爱岗敬业、工作成绩显著、组织协调能力强的优秀人才选拔到领导岗位上;建立和完善干部培训制度,主要采取集中培训和自我培训相结合、校内和校外培训相结合、挂职锻炼与轮岗相结合等培训方式;实施目标管理,加强绩效考核,提高干部执行力。
遵循“统筹规划,分步实施,统一标准,应用主导”的原则,逐步实现管理的信息化和数据交换的规范化。推进校园“一卡通”基础工作的开展。加强信息安全建设,注重提高校领导信息管理领导力,强化管理人员信息化意识和应用能力,努力建成“数字化校园”示范单位。
(五)德育工作情况
学校坚持以立德树人为根本,积极构建德育网络。以德育课程教育为主,开设有《职业生涯规划》、《哲学与人生》、《经济政治与社会》和《职业道德与法律》。
健全完善学部团总支机构。四大学部分别设立团总支机构,积极配合校团委工作的开展。加强团员的培训,提升政治素养。
开展丰富多彩的主题教育活动。开展“三·五”学雷锋、清明节“缅怀先烈”、社会主义核心价值观教育、中华经典诵读、道德讲堂等活动。
(六)党建情况
加强政治理论学习,提高党员领导干部的政治觉悟,提升党员教师的师德师风。认真组织学习党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神;深入开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育等,不断增强思想政治工作力度,充分发挥党组织的政治核心作用,促进了学校各项工作。
积极开展“两学一做”学习教育。2017年,校党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,根据上级“党建规范化建设年”活动要求,校党委紧紧围绕党建工作“提档升级”目标,认真组织实施“七大”行动,落实“七有”要求,实现“七个”得到。
认真落实党风廉政建设“两个责任”,确保风清气正。
一是压实“两个责任”,强化“一岗双责”落到实处,严格落实主要领导第一责任,进一步落实主体责任清单制度,将主体责任分解到位、落实到人。把党风廉政建设工作与教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核。
二是狠抓行风建设,提升教师师德师风水平。对于捐资助学、食堂管理、项目工程、精准扶贫等领域的腐败和节假日铺张浪费开展明查暗访、监督执纪工作。对公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放奖金和津补贴等进行监督检查,始终保持惩治腐败的高压态势。
三是开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,对存在问题进行自查自纠,提出整改措施。
认真落实“三会一课”制度。按规定制定了党员教育学习计划,党委中心组做到每季度集中学习一次,领导亲自上党课。各党支部认真落实“三会一课”制度。
开展联系帮扶、“清洁乡村”、“精准扶贫”和“双服务双报到”、“两挂一连”工作,创建党员先锋岗,践行“两学一做”。使全体党员深刻领会参与争创“党员先锋岗”的重要意义,激励全体党员立足岗位服务中心、服务大局、服务群众、服务基层,形成人人创先争优的良好氛围,进一步增强工作的积极性,以实际行动为学校教育教学工作作出贡献。
四、校企合作
校企合作是一种注重培养技能实用型学生,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。我校与市内中马产业园区的广西钦州鑫德利有限公司、广西钦州凯利数码有限公司;浦北县工业园的小江瓷艺有限公司;皇马工业园区的广西卓能新能源科技有限公司、钦州金陶坭兴有限公司;广西钦州高新技术产业开发区的钦州市奥佳华新能源科技有限公司等6家企业共同签订合作协议及进行实训就业基地挂牌。学校与德昌电机、盛和电子科技有限公司等36家企业开展校企合作,有针对性地为企业培养人才,增强育人的实用性与实效性,提高学生的技能水平,畅通毕业生就业渠道。校企合作的主要方式有:一是订单培养。学校与企业签订合作协议,根据企业用工需求,对学生进行定向培养,学生毕业后即可到企业参加工作实现就业。学校现有“德昌班”、“泰和班”“盛和班”等冠名班,实行订单式培养。二是引企入校。精心选择现代化程度较高与所开专业相同或相近的企业合作,共建校内实训基地或生产车间。艺术学部引进钦州市金陶坭兴有限公司入校,为在校学生进行工作岗位式教学。三是教学见习。学生到合作企业学习。主要是对企业工作程序及生产、操作流程等进行现场观摩与学习,并实地参与相关工作。四是顶岗实习。根据企业需求,推荐学生到企业顶岗实习。五是集团化办学。根据学校专业建设和当地行业发展情况,整合职业学校、行业协会、企业组成职教集团。
我校在顶岗实习工作开展前协调学生科召开15级班主任顶岗实习工作会议,及时全面的向15级各班主任宣传上级部门对顶岗实习管理的各项规定。在落实顶岗实习的专场招聘会、校园双选会的工作中,严格把关,严格要求来校招聘企业提供资质证明等有关材料,并要求企业接收学生后严格执行签订顶岗实习三方协议,共同协商购买学生实习责任险等。制定统一格式的三方协议,要求班主任及学生严格执行签订,并严格要求各班主任把关,每个实习学生均需让家长签好顶岗实习知情书。
五、社会贡献
(一)技术技能人才培养及社会服务
2017年,学校培训科共举办了23期职业技能培训,共培训了3620人次。其中社会培训2177人次,学生培训人数1443人次。广骏驾校培训学员3000多人,驾驶证考证通过率达90%以上。用人单位满意度均在95%以上。
学校承接各级党委政府、教育及其他企业行业的各类研究课题,形成了品牌效应。
学校承接钦州市公务员考试、财政考试、教育部门考试、事业单位招考、卫生系统考试等各类重大考试20多场,成功接待各类考生10000多人。
学校开设坭兴陶艺专业办学,重建“龙窑”,引进大师建工作室,传承传统文化。学校建立钦州市首个“诗词文化基地”,普及书法知识。开展“三月三活动”“诗词进校园”“戏曲进校园”等活动,传承民族传统文化艺术。
学校认真落实“教育+扶贫”工作,主要负责联系的精准扶贫村是犀牛脚镇西寮村和岭脚村,共有54名领导参与帮扶工作。同时,学校还派出伍阳春作为扶贫工作队员长驻扶贫点开展工作,另安排雷思弟、李代煜两人协助扶贫工作开展。学校领导班子深入3次村委研讨帮扶工作,中层干部每月入户落实帮扶事项1次。扶贫工作组深入西寮小学开展“金秋助学”、“赠冬衣,送温暖”活动,向贫困学生传送温暖。梁燕清校长到西寮村开展“下基层上党课”活动,宣传党的十九大精神。经济学部师生搭建 “北职校学生创业园”网商平台,帮助贫困村设计和制作扶贫农作物(状元薯)商品包装形象,销售西寮村"状元薯"3千多斤,学校帮助销售并且动员教职工购买相思茶,共为贫困户增收5万余元,组织教职工捐款助力脱贫,共筹措扶贫资金4万余元。学校为建档立卡贫困学生开通“绿色通道”,在入学、缴费、分班、住宿等方面提供一条龙服务。
六、举办者履责
(一)经费
严格教育经费收取。严格按教育收费政策对学生进行收费,不存在乱收费现象。按有关规定免收学费,严格按照钦市价[2010]66号收取住宿费,严格按照教学使用教材价格收取教材费,不向学生强制征订教辅材料。
严格落实各项资助政策。2017年,学生享受国家免学费资助15867人次,上级补助金额1586.7万元。2017年享受国家助学金资助的学生人数为765人,共发放资助资金76.4万元。
建立中职生均拨款制度。学校严格按照上级文件精神建立了中职生均拨款制度。
严格落实项目投入政策。2017年我校共投入约1945.88万资金用于购置教学实训设备和基建建设,截止12月31日,已经完成招投标工作的项目共41个,占全年项目总数85%;完成验收并支付款项共1725.58万元,占83.63%。
(二)政策措施
学校积极落实办学自主权、落实教师编制、出台提升学校办学水平等政策。
根据学校实际,制订学校规章制度、学校发展规划、年度工作计划、学校安全管理制度,拟定招生计划等,实现学校的办学自主。制订学校教师招聘方案,拟定职称评审和岗位认定管理办法等,积极落实教师编制。
七、特色创新
(一)提升内涵,文化建设成体系
学校组织系列文化学习和研讨活动,确立了以愿景、使命、价值观和校训“和而不同”为核心,包含校园物质文化、精神文化、制度文化等表现形式的文化体系。改建以国学文化为主题的学校大门(后部),树立孔子雕像、黄炎培塑像,启用“安州柴灶”,开展诗、书、画、影作品展,建成工匠园、星之路、圆梦园,建立个性鲜明、主题突出的校园人文景观。建设办公区、走廊、阶梯、办公楼、教学楼、宿舍楼、膳食中心等墙体文化,不断创新文化表现形式,形成了良好的文化育人环境。
学校完成了《北职故事》、《文化手册》、《海豚之星》、《成长画册》等宣传册制作、印发工作,开放校史室,统一师生校服,全体师生拍摄集体照,全面推进校园文化建设。学校领导班子带头向全体师生分专题宣讲校园文化,促进文化渗透,形成文化共识。
学生在各级各类技能比赛中表现突出。至2017年参加自治区级中职学校技能比赛中,共获得14个一等奖,共培养出四位技能比赛“广西状元”;学生代表广西征战全国中职学校技能比赛,在比赛中获得优异成绩,获得二等奖1项,三等奖3项。学生参加陶艺、会计、电子商务、学前教育、服装模特等专项竞赛,也在各级比赛中屡创佳绩。学校师生坭兴陶作品在各类作品展览中获得国家级金奖4个,累计获得国家级奖项34项。
(二)创新改革思维,教学成果实现历史性突破
2017年,学校加大教育教学改革,加强科研建设,举全校之力进行学校教学成果申报工作,有4项教学成果获得自治区级教学成果奖。其中梁燕清校长主持的教学研究实践《中职学校民族文化传承“对接—渗透—交融”育人模式的研究与实践——以钦州坭兴陶为例》荣获广西教学成果特等奖(第一名),实现了教学成果奖的历史性突破。同时引导老师积极申报教育教学改革研究,2017年共有10项课题获得自治区教育教学教改研究立项,其中重点课题4项,一般课题6项。
八、主要问题和改进措施
1.校企合作学校热、企业冷,部分专业的合作紧密度不够强,校企合作开发课程和教材工作仍有待进一步深化。
改进措施:相关专业加大与企业联系的紧密度,建立校本课程开发项目,主动邀请企业专家参与学校课程建设和教材开发工作。
2.社会和家长的评教覆盖面不够广。
改进措施:在每个学期组织教学开放月活动,广泛邀请社会各界人士和家长到校观摩教学工作,开展教学评教,征集提升教学的意见建议。
3.师资队伍的数量专业差别大,教师的数量不足。
改进措施:一方面加大对汽车和学前教育教师的引进,另一方面加快对现有教师(包括实训指导教师)的培训和培养。
4.双师型教师比例低。
改进措施:鼓励年青教师提升职称和技能资格,加快两证的评聘。
5.部分专业没有聘请兼职教师。
改进措施:鼓励没有聘请兼职教师的专业根据教学实际增加企业专家、企业技术师傅的聘请,并做好校内培训。
6.部分主干专业教学资源库建设不到位。
改进措施:建立专业教学资源库校本项目,以教研组为单位,组织专业教师做好教学资源库的建设。
7.数据平台建设不够完善。
改进措施:继续完善学校的信息化平台,注意收集学校各项数据,对接好教育厅数据平台。






北部湾职业技术学校
2018年2月12日


[本栏相关信息]
·关于明确钦州市中小学(中职)教师《培训学分登记证书》
·关于转发教育部《义务教育学校管理标准》的通知
·关于公布钦州市第四届中学生摄影大赛获奖名单的通知
·转发自治区教育厅关于公布2016—2017年度“一师一优课、
·转发关于印发《广西壮族自治区中小学章程建设及监管办法
·转发关于举办广西第六届中小学生艺术展演活动的通知
·关于公布2017年钦州市第六届中等职业学校技能大赛获奖名
·转发自治区教育厅关于做好广西壮族自治区行业职业教育教
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站