|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
广西正久职业学校2017年中等职业教育教育质量年度报告
来源: 作者: 发表日期:2018-02-13 点击次数:

mso-spacerun: 'yes'; mso-font-kerning: 1.0000pt">与实体市场接轨,我校正式接管实体运营灵山县正久华泰酒店。确立校长为酒店经理的运营核心,学校重抓酒店的运营管理和负责灵山县华泰酒店日常经费、自主经营、自主用人、自主内部分配促使学校去研究社会需求,研究市场的运行机制,积极地投入当地酒店业的竞争。

运营的过程中以酒店管理专业为带头华泰酒店的服务流程和管理酒店管理专业负责人和负责。烹饪专业教师打造正久厨房4D的新管理模式,让烹饪专业学生实操教学中参与生产,负责提供产品。市场的开拓和打造由市场营销专业的同学进行负责。通过这种方式,锻炼学生,三个专业齐头并进,在此过程中锻炼了市场营销专业学生参与开发能力、酒店专业及烹饪专业的学生职业素质、自主学习能力及团队意识并拥有阶段性成果。

从学校接管重新装修的完成到现在经营,酒店认真执行“微笑服务、从心开始、沟通服务、用情专注”十六字方针。扎扎实实,一步一个脚印走出了具有正久华泰特色的酒店经营之路。营业收入逐日增加,告别了以往经营亏损的局面。凝聚了酒店全体师生的心血和汗水,迎来了酒店的新生之路。

 

案例二:

茶叶专业与企业实行专业校厂一体化

近年来,广西各级政府领导对茶叶生产发展的重视程度是前所未有的,从产业定位、重大专项的落实、产业的中长期发展规划,以及直接组织开展各类茶产业的研讨会、推介会春茶节等大型茶事活动,并设有“南宁华南城”、“南宁金桥茶城”等辐射全广西的专业茶叶市场。广西的昭平、凌云、灵山、三江、金秀、横县等是广西的重点产茶县。

灵山县茶叶生产已有500余年历史,目前,茶叶生产是灵山县特色优势农业产业,具有较好的发展基础。灵山县茶叶产量连续排在广西的第一位,灵山县是“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“全国十大茶叶转型升级示范县”、“中国茶叶科技创新示范县”。全县茶园面积6.60万亩,茶叶产量约7600吨。

我校茶叶专业“‘十二五’广西中等职业教育立项建设实训基地”项目。我们密切与广西职业技术学院合作,依托广西正久茶业有限公司的资源,在种植实训、加工实训、审评实训、销售实训等方面与企业结合在一起,让学生零距离接触企业开展教学。根据广西茶业发展现状,按照我校“校企一体产教融合”思路,围绕广西茶叶产业发展的需要,培养掌握茶叶生产加工技术专业必备的理论知识、职业技能与职业素质培养,能够从事茶艺表演、茶叶的种植和生产加工、产品检测、茶叶评审等方面的技能人才。

构建工作过程导向的课程体系。即基于工作过程为导向,专业教学标准与职业标准相融合,教学过程中,企业技术人员和学校指导老师一起指导学生实训,具有特色的师徒制教学。

一、对接企业、行业,开展实训教学

企业在学校里,依托企业现场管理,学生在真实的环境中进行实训学习。企业和学校共同制定教学计划、教学内容和培养目标。企业在生产中结合教学需要,例如从茶树的栽培、茶叶采摘、加工、审评、销售和茶艺均安排技术人员作为兼职教师,指导、辅导学生进行学习。

二、对接岗位要求,细分项目教学

以工作过程为导向,根据不同岗位要求,实行理实一体化教学。例将茶树的栽培、加工、审评、销售和茶艺表演单列不同的任务和评价,通过企业岗位生产的实际要求,引领学生完成工作任务。同时通过评价表对该实训教学任务的评价,提高学生的理论和实操能力。    

三、实施成效

1、专业建设成效

我校利用集团、企业办学的优势,利用学校本身专业的优势,几年来协助、配合灵山县政府开办了几次大型比赛活动,如组织大量师生、选手参加了灵山县春茶节比赛,在我校举行的2015年广西农民工大赛灵山县预选赛赛区的比赛,这些比赛的进行,由我校派出了大量的师生参与比赛、接待、编排、志愿者服务等工作,师生在参赛中也获得了多个奖项:农民比赛四个项目的第一名,这些奖项的获得已经师生在比赛过程中的付出,都得到了社会各界的认可。

2、辐射专业:

社会方面,为了提高我校的知名度,也为了得到广大群众的支持办学,我校每年春节期间都组织老师到各乡镇、农村对学生家庭进行家访,通过家访,宣传我校办学制度与宗旨,广泛听取社会各界以及群众的意见和建议,努力提高学校各项工作管理水平。

2、通过行业需求调研,适时开发新专业,调整专业方向,坚持围绕集团产业业而开设专业,使各专业在产业中得到延伸,提高学生实战能力,利用专业优反哺企业的发展。以培训应用能力强,具有创新能力的技能型人才为目标,对畅行无阻 认真探索和实践。

构建专业建设的校企合作机制,以校企全作为基础,优化人才培训方案,强化工学结合的课程建设,从而使所开设专业主动适应区域经济布局,适应产业结构调整和适应职业岗位变迁等。

我校正是通过设置专业、确定培养目标、实施人才培养方案,将学生培养成为具有某方面专业知识和专门技能的人才。

 

案例三:

弘扬灵山荔枝根雕的传承发展

广西灵山县位于广西南部钦州湾畔,隋开皇十八年(公元598年)始置南宾县,唐贞元十年(公元794年)易名灵山县。灵山历史悠久,地大物博、人杰地灵,物产资源丰富。灵山县享有“中国荔枝之乡”和“广西根雕艺术之乡”的美誉,荔枝种植历史悠久,品质优良。根雕艺术便是其中之一,以它“藏魂在天然,纳灵于神工”的风姿异花独秀,生机勃发。

    一直以来灵山县委、县政府十分重视根雕艺术文化工作,切实把之作为地方特色文化品牌与旅游产品相结合一项重要工作来抓,写入了2016年《灵山县政府工作报告》,明确列入《灵山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施,并在灵山县第十六届人民代表大会第六次会议上向大会报告,使灵山根雕艺术得到更好的传承发展。根雕大师们精湛的技艺,传统手法利用荔枝、龙眼木材结合的创新作品已经得到社会、内外专业人员的普遍认可,但由于荔枝根雕的技艺传承的缺失,荔枝文化的营造宣传力度不大,工艺品的研发在设施设备、技术欠缺,市场需求和营销的手段等方面欠缺,等严重制约了灵山荔枝根雕的传承发展。

2017年我校成为第三批广西民族工艺(荔枝根雕)传承创新职业教育基地原有的专业建设基础上,全面分析了钦州市本地文化传承的改革和发展情况,经过系统的调研、论证,并结合本地荔枝、旅游与我校茶叶生产与加工、市场营销等相关的实际情况民族工艺--荔枝根雕文化作为一个整体的大文化背景,建设民族工艺(荔枝根雕)传承创新职业教育基地。以荔枝根雕技艺传承为核心,以学校作为主体,基地建设集教学、传承、培训、研发、销售、学生创业服务于一体在建设荔枝根雕传承创新职业教育基地之中1、创设荔枝根雕传承文化环境。2、建设荔枝根雕传承文化场所、大师工作实训室及荔枝根雕电商实训室。3、提升荔枝根雕文化内涵延伸,开展社会培训和结合荔枝旅游优势研发相关产品与营销。

通过基地建设营造根雕文化氛围,把根雕艺术打造成灵山县的文化名片,利用各种宣传手段让文化传承发扬发展。同时,把“朽木刻千姿,柆根雕百态的精神作为培养宗旨和传承,面向学校及社会,通过教学、社会培训、宣传等方式,努力把根雕的技艺传承下去,并成为热爱民族,有传承发展意识,职业素养高、基本功扎实的技艺性人才。

 

六、发展规划

    到2020年,将学校建设成为特色鲜明的“校企一体  产教融合”的学校。

1倾力打造涉农专业。将我校茶叶专业重点培养为民族文化传承专业,助推茶产业的长远发展。

2、按照GMP级中央厨房的标准建设地方特色烹饪中心,

为正久集团餐饮管理和业务拓展提供有力的保障。

 3、推动地方电子商务产业的发展,全力打造电子商务发展平台,在“互联网+”模式引领大众创业、万众创新的背景下,为广大农村培训大量的电商人才,提升地方电子商务发展。


[本栏相关信息]
·北部湾职业技术学校2017年度教育质量报告
·关于明确钦州市中小学(中职)教师《培训学分登记证书》
·关于转发教育部《义务教育学校管理标准》的通知
·关于公布钦州市第四届中学生摄影大赛获奖名单的通知
·转发自治区教育厅关于公布2016—2017年度“一师一优课、
·转发关于印发《广西壮族自治区中小学章程建设及监管办法
·转发关于举办广西第六届中小学生艺术展演活动的通知
·关于公布2017年钦州市第六届中等职业学校技能大赛获奖名
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站