|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
钦州市合浦师范学校2017年度教育质量报告
来源: 作者: 发表日期:2018-02-13 点击次数:

一、学校情况
1.学校概况。钦州市合浦师范学校坐落于北部湾畔“南珠故郡”的北海市合浦县城廉州镇,占地面积143.6亩,教学设备总值约1780万元,是广西一所规模大、环境美、设备好、办学成绩显著的中等专业学校,历史悠久,文化底蕴浓厚。
2.学生情况。现有学前教育专业、计算机应用、计算机平面设计、会计、动车乘务。其中,计算机应用、学前教育专业为自治区示范专业。2017年在校生人数为1826人,2016年则为1819人,巩固率均达90%以上。
3.教师队伍。现有专任教师116人,本科以上学历115人,占99%。硕士以上5人,占4.3%。“双师型”教师50人,占43%。兼职教师3人,占3%。高级职称48人,占41%,2016年则为47人。生师比为15.7:1,2016年则为15.4:1。2016年专任教师为118人。
4.设施设备。教学设施完善,设备齐全,总值约1780万元,2016年约1730万元。生均教学仪器设备值约9700元,2016年则为9500元。图书58263册,生均32册,2016年则为29.5册。
二、学生发展
学生职业道德、职业意识、职业技能和就业创业能力等综合职业素养相对较高,毕业生保持了较高的就业率,2016、2017年毕业生初次就业率始终保持在90%以上,并广泛受到用人单位的好评。毕业生人数666人,毕业率为99%,2016年则为575人,毕业率为97.5%。升入高等教育人数178人,占27%,2016年则为187人,占33%。
三、质量保障体系
1.党建工作。以党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“两学一做”学习教育规范化制度化为主线,以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,不断提高学校党建工作水平,服务学校中心工作,为学校建设和发展提供坚强的组织保证。
2.德育工作。坚持育人为本、德育为先,不断加强德育工作队伍建设,构建德育工作网络,创新德育内容、方法和途径, 
不断加强和改进德育工作,校风校纪较好。
3.教育教学改革。以提高学生的职业能力放在学科课程教学的突出位置,以学生为中心、以能力为本位,积极探讨、总结和推行有利于提高学生职业能力和综合素质的行动导向、情境模拟、案例教学、项目教学等具有鲜明职业教育特色的教学方法,激发学生独立思考和创新意识,强化专业技能训练,培养学生自主学习和勇于实践的能力,系统提升学生的综合职业素养。
4.专业动态调整。以自身实际条件为依据,适当控制专业数量与规模,在努力打造主干专业的基础上建设与此有较大关联的若干专业,形成具有综合优势的专业结构,较好地发挥学校教育教学的综合效益。
5.教师培养培训。制定《合浦师范学校2017年教师培训方案》,有计划组织教师参加市级以上培训,送培人数达100多人次。定期组织教师全员培训,继续推进校本青蓝工程工作,促进青年教师的成长。
6.规范管理。全面贯彻国家教育方针、政策,大力推进素质教育,教育教学与管理依法规范。领导依法决策,规范管理。教师依法执教,教书育人。学生认真学习,全面发展。
四、校企合作
本着合作双赢的原则,积极探索“工学结合”的人才培养模式。成立由学校、行业、企业专家组成的校企合作指导委员会,制定《钦州市合浦师范学校校企合作管理办法》等规章制度,全面开展校企合作工作。校企合作有协议、有计划,有实施方案,有总结考核与足额的经费保障。
组织召开钦州市学前教育职业教育集团研讨会,探讨问题,明确方向。承办钦州市学前教育教师职业技能大赛,推动钦州市学前教育专业不断向前发展。
五、社会贡献
本着“规范治校、质量立校、特色兴校”的办学理念,学校积极开展教育教学改革和管理创新,全面推进素质教育,努力构建 “合格+特长”的人才培养模式,为广西、广东两省区培养了大批幼儿教育工作者和各类专业人才,为区域经济建设和社会发展做出了应有的贡献。
六、举办者履责
钦州市人民政府高度重视职业教育发展,将职业教育纳入全市经济社会发展规划,纳入政府年度目标考评体系,明确发展定位,加强督查考核,形成了“政府主导、行业指导,部门参与、齐抓共管”的良好工作格局。
七、特色创新
案例一:以赛促教
围绕职业院校信息化教学大赛,组建工作团队,以专业为基础,立足于课程教学,以赛促教,极大地促进专业课程教学信息化发展。在2017年广西职业院校信息化教学大赛中,信息化教学设计比赛获一等奖1个,三等奖2个;信息化课堂教学比赛获二等奖1个;微课教学比赛获二等奖2个,三等奖2个;信息化教学论文评比获一等奖1个。学校获优秀组织奖,受到自治区厅领导的肯定,在全区职业院校中享有一定的声誉。
案例二:以赛促学
围绕专业技能比赛,以专业为单位组建相应的专业团体,采取专业教师指导和以老带新相结合方式,有计划开展专业技能训练,促进有专业兴趣、基础扎实的学生从中脱颖而出,满足学生个性特长发展的需要,并由此激发其他学生的专业兴趣,达到共同发展的目的,不断提升专业影响力。在2017年广西区技能比赛中,师范生教学技能比赛获二等奖2个;模特技能比赛获团队一等奖、模特技能个人单项比赛一等奖2个、二等奖4个、三等奖2个;舞蹈项目获三等奖1个;动车乘务项目获二等奖2个、三等奖1个;会计技能项目获团体奖三等奖;会计电算化项目获三等奖。
案例三:青蓝工程
制定有《青年教师校本培训实施办法》,通过新老教师结对子方式开展青年教师培训,促使部分青年教师脱颖而出,在有限的时间里成为了学校教育教学的骨干力量。
八、主要问题和改进措施
1.实训设备有待进一步更新。目前学校各专业能严格按照自治区与国家教育主管部门有关规定配置专业教学设备,建设有相应的专业实训场所,但部分设备由长期积累而来,落后于现代科技的迅猛发展。在积极争取各级政府和教育主管部门的大力支持外,学校将继续加强与企业之间的联系,深度合作,坚持走合作办学的道路,资源共享,互惠共赢。
2.招生规模有待进一步扩大。学校招生均能有计划地开展,但近年来有逐步下降的趋势,究其原因,与部分职业院校有偿招生等无序化行为密不可分,相对于上级下达的招生任务还存在着较大的发展空间。一方面学校将继续建设专业品牌,提高专业影响力,拓宽就业渠道,努力实现毕业生充分就业、高质量就业,不断增强学校办学实力;另一方面需要各级政府和教育主管部门继续出台相应政策,加大管理力度,规范职业教育招生行为,合理利用各职业学校的优质教育资源,促进地区职业教育的健康发展。


[本栏相关信息]
·广西正久职业学校2017年中等职业教育教育质量年度报告
·北部湾职业技术学校2017年度教育质量报告
·关于明确钦州市中小学(中职)教师《培训学分登记证书》
·关于转发教育部《义务教育学校管理标准》的通知
·关于公布钦州市第四届中学生摄影大赛获奖名单的通知
·转发自治区教育厅关于公布2016—2017年度“一师一优课、
·转发关于印发《广西壮族自治区中小学章程建设及监管办法
·转发关于举办广西第六届中小学生艺术展演活动的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站