|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>通知公告>>正文 
关于印发《钦州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案》的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-08-30 点击次数:

各县、区教育局:
根据《自治区教育厅关于印发<广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案>的通知》(桂教基教〔2018〕40号)要求,结合我市实际,我局制订了《钦州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
            

                              钦州市教育局  
                              2018年8月29日

                       钦州市幼儿园“小学化”专项治理工作方案
 
近年来,各县、区通过实施三期学前教育行动计划,坚持发展与质量并重,促进幼儿园保育教育水平不断提高。但一些幼儿园违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重,这不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了身心健康发展。为深入贯彻落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3~6岁儿童学习与发展指南》,切实加强对全市幼儿园保育教育工作的规范管理,提升科学保教工作质量,按照《自治区教育厅关于印发<广西壮族自治区幼儿园“小学化”专项治理工作方案>的通知》(桂教基教〔2018〕40号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。
一、指导思想 
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,建立完善科学保教的长效机制。
二、治理目标 
各县、区教育部门和幼儿园要充分认识幼儿园“小学化”的危害,扎实开展专项治理工作,通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。
三、治理内容
(一)幼儿园检查内容
1.教育内容。
(1)是否提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。
(2)是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。
(3)是否组织小学内容有关考试测验。
2.保教方式。
(1)是否落实以游戏为基本活动的要求。
(2)是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动。
(3)是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。
3.教学环境。
(1)是否按规定创设多种活动区域(区角)。
(2)是否把教室布置成小学课堂形式。
(3)是否提供充足玩教具、游戏材料和图书等材料。
(4)是否利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。
4.教师能力。
(1)专任教师是否具有幼儿园教师资格证。
(2)是否对教学方式不适合幼儿园教育的专任教师开展教师职业能力培训。
5.育儿宣传。
是否利用学前教育宣传月、家园活动开展科学育儿宣传。
(二)校外培训机构检查内容
1.是否以学前班、幼小衔接等形式提前教授小学内容。
2.是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。
3.是否以课堂集中授课方式进行培训。
4.是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。
5.是否开展诱导家长让幼儿接受小学内容教学的宣传。
(三)小学检查内容
1.小学起始年级是否未按国家课标实施“零起点”教学。
2.小学起始年级是否压缩课时、超前超标教学。
3.小学招生入学是否以小学知识测试幼儿。
4.小学招生入学是否以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。
四、检查对象
全市范围内所有公民办幼儿园(包括附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园)、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构。
五、整治措施
(一)全市范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构,认真对照检查内容进行自查自纠,并将自查整改报告报所属教育局。
(二)县级教育行政部门要组织专项检查,对以下情况采取不同措施予以治理。
1.对存在“小学化”现象的幼儿园和校外培训机构,要严肃查处,立即纠正。对限时整改不到位的要责令停止办学直至整改到位。在各级各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的实行一票否决。
2.对于不具备幼儿园教师资格的教师,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,限期予以调整。
3.小学起始年级未按国家课标实施“零起点”教学、压缩课时、超前超标教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识技能测试或以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据等不良行为的,要坚决立即纠正,限时整改不到位的,视具体情节追究校长和有关教师的责任,并纳入规范办学诚信记录。
(三)县级教育部门要组织人员对存在问题的幼儿园进行有针对性的指导。
1.引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。
2.调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。
3.对不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的教师,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。
六、治理步骤
专项治理分四个阶段进行。
(一)第一阶段:全面部署
各县、区教育行政部门要认真制定治理方案,明确工作要求,于2018年9月5日前完成,由各县、区教育局将本县、区专项治理工作方案报送至我局职成科。电子版发至邮箱xzspk5920@163.com。
(二)第二阶段:自查与摸排
1.幼儿园、校外培训机构、小学于2018年9月25日前对照检查内容开展自查,发现问题及时整改,形成自查报告,上交县、区教育局。
2.县、区教育局组织检查组,完成辖区内幼儿园的摸排,根据幼儿园自查和教育局摸排检查情况,形成治理检查报告,报告包括:自查基本情况、存在的突出问题(按机构分类梳理)及案例、治理措施及下一步打算等内容,于2018年11月20日前上报送市教育局职成科。
(三)第三阶段:全面整改
根据自查和摸排检查的情况,幼儿园、小学及涉及幼儿的校外教育机构,按照边查边改、及时整改的要求,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为,各县、区教育局要督促完成全面整改工作,并形成县、区全面整改报告,报告包括:整改基本情况(分类整改)、存在的问题及进一步打算等内容,于2019年3月20日前报送我局职成科。
(四)第四阶段:专项督查
根据各地检查、摸排及整改情况,自治区人民政府教育督导室、自治区教育厅将联合开展专项督查,迎接2019年6月国务院教育督导委员会的专项督查。
七、工作要求
(一)加强组织领导
开展幼儿园“小学化”专项治理,事关人民群众切身利益,事关幼儿身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义十分重大。治理工作涉及面广,社会关注度高。各县、区教育行政部门务必高度重视,统筹协调和指导督促专项整治工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,从人力、物力、财力上予以充分保障,将幼儿园“小学化”专项治理工作逐条细化,分解落实到人,落实到每个环节,确保专项治理工作不流于形式,不走过场,如期完成治理任务。各级各类幼儿园和小学要按照各县、区制定的治理工作方案,对照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3~6岁儿童学习与发展指南》要求,认真查找幼儿园“小学化”和小学助推幼儿园“小学化”的突出问题,制定整改措施。
(二)强化师资培训
各县、区要根据幼儿园“小学化”自查、摸排及治理情况,梳理教师培训需求并逐级上报,以县、区为单位制定《2018—2020年幼儿园教师专项培训方案》。本着“缺什么,补什么”的原则,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训等,在2020年12月底前,完成对幼儿园园长和教师全员培训。 
(三)健全长效机制
各县、区要加强对幼儿园“小学化”专项治理的督导检查,认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为幼儿园、小学挂牌责任督学督导的重要内容,建立定期督导与报告制度;要组织力量对幼儿园“小学化”整治情况进行随机抽查,市教育局将开展重点督查。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构责令限期整改,对问题频繁、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究主要责任人的责任。各县、区教育行政部门设置专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。要认真总结经验,完善措施,加快建立专项治理工作的长效机制。
(四)加强宣传引导
各县、区教育行政部门要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸和网络等多种媒体,开展多种形式的社会宣传,引导全社会树立科学的学前教育理念。要积极总结推广开展“小学化”专项治理的经验做法和实施科学保教的典型案例。


[本栏相关信息]
·2018年钦州市市直学校竞争性调配教师考试公告
·2018年度钦州市中小学教师公开招聘复征补充招聘市直学校
·关于印发《2018年钦州市市直教育系统法治政府建设工作要
·转发自治区教育厅关于公布广西基础教育名师青蓝工程培养
·关于公布2018年钦州市中小学生艺术展演活动比赛结果的通
·2018年度钦州市中小学教师公开招聘复征补充招聘市直学校
·2018年钦州市市直学校竞争性调配教师公告
·2018年度钦州市中小学教师公开招聘复征补充招聘公告
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站