|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
钦州市教育局安全生产权责清单
来源: 作者: 发表日期:2016-12-09 点击次数:

序号

权力项目名称

责任项目名称

实施依据

实施对象

承办科室

备注

1

 

对违法使用校车行为的处罚

【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年国务院令第617号)

第五十五条:学校违反本条例规定的,除依照本条例有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对政府举办的学校的负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。

个人、法人、其他组织

行政审批科

监察室

 

2

 

学生伤害事故调解

【规章】《学生伤害事故处理办法》(2002年教育部令第12号)

第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。

个人

安稳科

 

3

 

校车安全管理责任书备案

【行政法规】《校车安全管理条例》(2012年国务院令第617号)

第十一条:由校车服务提供者提供校车服务的,学校应当与校车服务提供者签订校车安全管理责任书,明确各自的安全管理责任,落实校车运行安全管理措施。学校应当将校车安全管理责任书报县级或者设区的市级人民政府教育行政部门备案。

法人、其他组织、下级教育行政部门及各级各类学校

安稳科

 

4

 

学校安全工作督导

中小学幼儿园安全管理办法》(中华人民共和国教育部令2006年第23号)第七条  教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度;(二)建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故;(三)及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育不断提高教育实效;(四)制定校园安全的应急预案,指导、监督下级教育行政部门和学校开展安全工作;(五)协调政府其他相关职能部门沟通做好学校安全管理工作,协助当地人民政府组织对学校安全事故的救援和调查处理。教育督导机构应当组织学校安全工作的专项督导。

下级教育行政部门及各级各类学校

安稳科

督导室

 


[本栏相关信息]
·消防进教如何防火自救:床单打结逃生最实用
·雾霾天如何自我防护
·中小学生交通安全知识图文详解
·关于召开钦州市学校安全稳定管理工作专项会议的通知
·禁毒漫画[组图]
·吸毒损害免疫功能
·吸毒传染各种疾病
·毒品危害--吸毒毁灭家庭(1)贻害后代
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站