|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《钦州市教育系统安全稳定工作简报2016年秋季学期(下)2016第4期》的通知
来源:钦教安稳〔2017〕5号 作者: 发表日期:2017-02-03 点击次数:

各县、区教育局(社会工作局),各大中专院校,市直各中学、幼儿园:

现将《钦州市教育系统安全稳定工作简报[2016年秋季学期(下)]2016年第4期》印发给你们,请你们在做好学校安全常规管理工作的基础上,将简报中提出的“近期学校安全防范要点提醒”重点落实好。

 

钦州市教育局

2017124

 

 

钦州市教育系统安全稳定

工 作 简 报

2016年秋季学期(下)2016年第4

 


一、主要工作汇总

(一)圆满完成2016年度钦州市“平安校园”建设评估验收工作

2016121,与市综治办联合下发《关于进行2016年“平安校园”建设评估验收工作的通知》(钦教安稳2016103号),开展钦州市“平安校园”建设2016年度第二批验收工作,验收工作分成三组进行,于12月中旬分别对浦北县、钦北区、钦南区、钦州港区和市直申报“平安校园”的学校开展评估验收,圆满完成了2016年我市“平安校园”评估验收工作,共有91所学校通过“平安校园”评估验收。

(二)全面部署期末及寒假期间学校安全稳定工作

1. 2016年12月29,下发《关于做好2017年“元旦”期间值班工作的通知》(钦教安稳2016111号),要求各县、区教育局、各学校严格按自治区教育厅《关于做好2017年元旦、春节及寒假期间值班安全稳定工作的通知》(桂教安稳〔201626号)要求,切实做好学校安全稳定工作,加强节假日值班和信息报送。

2. 收集汇总我市学校“三防”建设情况,并于20161230,在市教育局第一会议室召开了钦州市学校“三防”建设工作及安全管理信息化研究会,邀请市财政局何倪副局长、市公安局科技信息化科黄治环科长及市教育局人事科、计财科、行政审批科参加了会议。会上,各参会单位汇报学校“三防”建设中存在问题及遇到的困难,市财政局何倪副局长就如何解决“三防”建设中的资金问题作了说明,黄治环科长就如何推进我市学校科技信息化建设作了说明,田副局长就如何加强学校“三防”建设工作及安全管理信息化工作提出了要求,并对做好元旦及期末学校安全管理工作作了部署。

3. 2017年1月6,与市公安局联合下发《钦州市集中开展校园及周边安全隐患排查整治工作方案》,要求自即日起至20174月底,各地公安机关、教育系统部门对全市各中小学、幼儿园集中开展校园及周边安全隐患排查整治工作,着力整治各种安全隐患,深挖涉校矛盾纠纷和违法犯罪线索,全面堵塞防范漏洞,严防涉校侵害学生、儿童人身安全的恶性案件发生。

4. 2017年1月13在市教育局第一会议室召开钦州市学校安全稳定工作会议,会上,田副局长传达自治区教育厅关于全区中小学安全工作会议精神,部署2016年秋季学期期末及寒假学校安全管理工作,并就做好2017年春季学期学校安全管理工作作了要求。

(三)高标准完成了2016年安全稳定管理绩效考评迎检工作

收集整理安全生产、综治、应急、信访、消防、维稳等方面工作材料,形成2016年我市教育系统安全稳定管理工作台账。指导各县区教育局(社会工作局)、市直各学校开展绩效考核材料汇总,形成工作台账。高标准通过了市消安委和市安委会等部门对我局绩效考评工作,获得到考核小组好评。

(四)全力做好今冬明春火灾防控工作

根据自治区教育厅《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(桂教安稳201624号)、《广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范》(桂公通〔2016320号)精神和市消安委的统一部署,要求从201612月至20173月底,各级各类学校高度重视火灾防控工作,深入开展火灾安全隐患排查和整治,加强消防安全日常管理,确保学校消防安全。

(五)全力做好教育系统信访维稳工作

1. 2016年以来,来访、来信的群众和教师比往年有所增多,特别是原民办代课人员来访、中小学教师招聘考试、教师职称评定和关于“四校合并”后的历史遗留问题等等,都较难解决。按照习近平主席“对诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序,切实维护好群众的合法权益,做好信访工作,维护社会和谐稳定”的讲话精神,我局在各科室的密切配合下,圆满完成所有来信来访工作,做到件件有落实,事事有回音。

2. 加强节假日及重要时段值班工作,在“元旦”及自治区“两会”期间实行24小时值班和领导带班制度,加强了值班和信息报送,制定完善应急处置预案,从严从实从细做好当前信访维稳的各项工作,在自治区“两会”期间派人进驻市信访接待中心协助做好群众来访接待工作

二、近期学校安全防范要点

根据近期检查发现和各级教育部门处置的安全问题,近期学校安全要在如下方面作重点防范,确保学校师生生命财产的安全。

(一)加强值班,落实应急值守工作

全市各级各类学校在放寒假期间,要安排好人员值班,严格执行节假日值班制度,实行领导带班在岗值班制度。值班人员承担值班期间工作首问责任人的责任,24小时保持通讯畅通。严格落实信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

(二)加强学校的“三防”建设

各级各类学校要对照国家教育部、公安部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015168号),和上交的《钦州市学校 “三防”建设统计表》,对照建设标准,列出“三防”建设清单,及时补充完善。

(三)加强学校安全隐患的排查和整改

利用放假期间,各级各类学校要彻底排查学校存在的各种安全隐患,并做好安全隐患的整改工作。

 


[本栏相关信息]
·转发钦州市人民政府办公室关于认真做好2017年春运工作的
·安全小常识 雾和霾的区别
·中小学生安全知识(2)--饮食卫生安全常识
·关于召开钦州市学校安全稳定工作会议的通知
·中学生校园安全常识(1)
·孩子不能常吃的5大不健康食品
·转发钦州市人民政府办公室关于做好2017年元旦、春节期间
·转发广西壮族自治区学校消防安全标准化管理规范的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站