|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发钦州市教育系统夏季消防安全检查工作实施方案的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-06-15 点击次数:

各县、区教育局(社会工作局),市直各学校、幼儿园:
    为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,按照自治区公安厅、市政府和市消防安全委员会统一部署,根据《钦州市人民政府办公室关于印发2017年钦州市夏季消防检查工作方案的通知》(钦政办电〔2017〕94号)的要求,从2017年6月起至党的十九大闭幕前,在全市各学校、幼儿园集中开展夏季消防检查。现将《钦州市教育系统夏季消防安全检查工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
                       钦州市教育局
                                                         2017年6月15日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
钦州市教育系统夏季消防安全检查工作
实施方案
 
为切实加强夏季火灾防控工作,彻底排查和消除学校火灾隐患,有效防范和坚决遏制校园火灾事故的发生,维护教育系统正常的教育教学秩序,确保广大师生生命、财产安全。按照市消防安全委员会的统一部署,决定自2017年6月份至党的十九大闭幕前,在全市教育系统集中开展夏季消防安全检查工作,为保证此项工作顺利开展,特制定本方案。
一、工作目标
坚持“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,通过在全市学校和幼儿园开展消防安全大检查,进一步强化安全教育,完善各项消防安全制度,落实消防安全责任,强化学校、幼儿园的主体责任和教育行政部门的监管责任,增强师生的消防安全意识,全面提升学校和幼儿园的防火及应对突发事件的能力,切实消除各类火灾隐患,有力维护教育系统的安全稳定,确保不发生重特大尤其是群死群伤的火灾事故。
二、组织机构
为加强对全市教育系统消防安全检查工作的领导,成立钦州市教育系统夏季消防安全检查工作领导小组。
组  长:莫怀荣  市教育局党组书记、局长 
副组长:冯思明  市教育局党组成员、副局长、市职教中心主任、北职校党委书记
        田茂群  市教育局党组成员、副局长
成  员:梁兰军  市教育局学校安全稳定科负责人
方  熙  市教育局项目规划建设办公室负责人
领导小组下设办公室,办公室设在市教育局安稳科,办公室主任由梁兰军同志兼任,主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调市直各学校、幼儿园做好夏季消防检查工作。
请各县、区教育局(社会工作局),市直各学校、幼儿园也要参照市教育局的做法,成立相应领导工作机构。
三、检查范围和内容
(一)检查范围。学校和幼儿园的教学楼、学生宿舍、食堂、锅炉房、实验室、用电线路、防火设施设备及消防安全知识宣传教育开展情况。
(二)检查内容。学校和幼儿园的电线是否老化,是否隐蔽在棚内,是否私拉乱接;电路开关、漏电保护器、用电器是否定期检查维护、安全可靠;窗口铁栅栏和障碍物是否拆除或改造;疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道是否符合规定;灭火器是否过期等;燃气罐是否检修合格,燃气软管是否老化、定期更换,燃气灶周围是否有易燃易爆物品,油烟通道是否及时清理。消防责任是否落实到每个部门、岗位、环节和人员;是否制定消防应急预案并定期开展培训和组织演练;重点部位的巡查是否到位,工作记录是否全面准确无遗漏等。消防安全宣传教育是否落实到位,是否做到教材、师资、课时“三落实”;是否组织开展“上一节消防课、进行一次逃生演练、参加一次消防队站或消防科普基地、完成一次家庭消防作业”为内容的“四
个一”活动;是否组织学生消防征文大赛以及少先队消防培训活动情况。
四、实施步骤
此次消防安全检查工作从6月初开始,至党的十九大闭幕前结束。采取学校、幼儿园自查自改和各县、区教育局(社会工作局)督查督办相结合的方式,分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段(6月14日前)。全市各级教育行政部门、各级各类学校、幼儿园要按照本方案的要求,成立组织机构,明确工作职责,分解工作任务,层层落实责任,召开专门会议进行安排部署。
(二)组织实施阶段(党的十九大闭幕前)。从6月初至党的十九大闭幕前,各学校、幼儿园要组织开展全方位、全覆盖的拉网式消防安全隐患排查、整治工作,特别要加强对重点部位,如学生宿舍、食堂、实验室、微机室和消防设施设备的排查。要对每一个环节、每一个岗位、每一个部位进行全面彻底地自查自改。要采取多种形式积极开展消防安全宣传教育,加强消防安全知识的培训,增强师生的消防安全意识。组织开展消防疏散演练,全面提升防火和应对突发事件的能力。尤其是各乡(镇)中心学校要专门成立检查组,对所属村校、幼儿园进行检查、督查。
(三)总结验收阶段(党的十九大闭幕后5日内)。行动结束前,各县、区教育局(社会工作局)对本次消防安全检查工作进行总结,对各学校、幼儿园消防安全检查工作进行验收。各学校和幼儿园要认真总结经验,查找不足,建立防火和应对突发事件的长效机制。
五、工作要求
(一)加强领导,明确责任。各学校、幼儿园要高度重视消防安全工作,严格实行主要领导亲自抓、分管领导重点抓、部门领导具体抓的管理机制,认真抓好本次消防安全检查工作。要结合各自实际,迅速制定本单位的的具体实施方案,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留隐患。
(二)落实措施,消除隐患。各学校、幼儿园要全面排查整治消防安全隐患和管理工作中的薄弱环节,要严格落实主体责任,对查找出的消防安全隐患进行彻底整改。要发动广大师生积极参与消防安全检查工作,形成齐抓共管、广泛参与的工作氛围。
(三)认真总结,及时沟通。实施方案、隐患排查表和工作总结要及时上报教育局。对发现的一般性安全隐患要立即进行整改,对较大以上安全隐患也立即上报上级教育局,整改落实情况也要及时向上级教育局反馈。各县、区教育局(社会工作局),市直各学校、幼儿园要结合实际,明确工作任务,组织排查摸底,掌握单位的数量、规模、消防安全状况和公共消防设施建设现状等基本情况,并将本系统、本单位摸底排查底数台帐于每月23号前要上报局安稳科(见附件);党的十九大闭幕后5日内前报实施方案、整体工作总结到市安稳科。联系人:李育冬,电话:2868616,传真:邮箱:sjyjawb@163.com
 

    附件:夏季消防检查工作情况统计表

夏季消防检查工作情况统计表571.xls


[本栏相关信息]
·关于印发钦州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案的
·转发关于转发教育部办公厅防范学生溺水事故的预警通知
·转发关于印发钦州市2017年应急管理工作要点的通知
·转发关于进一步加强学校安全防范工作的通知
·转发关于印发钦州市2017年地质灾害防治方案的通知
·转发关于开展“平安中国建设宣传”系列征集活动的通知
·转发关于组织开展2017年广西中小学生(幼儿)预防溺水专
·关于做好2017年全市学校防震减灾工作及“防灾减灾日”应
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站