|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发全市教育系统安全大检查工作方案的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-08-23 点击次数:

各县、区教育局(社会工作局),市直各学校
     根据自治区教育厅和市安全生产委员会的部署,现将《全市教育系统安全大检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
钦州市教育局
2017年8月15日
 
 
全市教育系统安全大检查工作方案
 
     根据《关于印发全区教育系统安全大检查工作方案的通知》(桂教安稳〔2017〕19 号)要求,为扎实推进安全大检查工作开展,结合教育系统实际,特制定本工作方案。
    一、总体要求和目标
    认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全教育管理责任,坚持全面自查和督导检查相结合,在全市教育系统深入开展安全工作大检查,彻底排查治理各类安全隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保全市教育系统持续安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
    二、检查时间
    2017年8月至10月底。
    三、检查范围
    全市各县(区)教育行政部门和各级各类学校。
    四、检查内容
    (一)各县(区)教育行政部门安全管理责任和学校主体责任落实情况。
    (二)汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
    (三)校园安全教育管理情况。包括安全宣传教育及应急演练,人防、物防、技防建设,实验室安全及危化品管理,人员密集场所消防安全管理及防范踩踏措施,食堂及其他餐饮经营场所安全管理,校舍安全及在建项目建设现场安全管理,校园交通安全管理,校园及周边环境整治等情况。
    (四)校车安全管理情况。
     五、检查方式
     本次检查采取学校自查、县(区)级全面检查的方式进行。
     六、有关要求
    (一)严格落实责任。各县(区)教育行政部门、各学校要成立由主要领导牵头的安全大检查工作领导小组,结合实际制定具体实施方案,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确责任,切实做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保大检查各项工作扎实有效开展。
    (二)强化隐患整改。大检查过程中,要边查边改,以检查促整改。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。对重大隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究责任。
    (三)强化督导督查。各县(区)教育行政部门要组织专项检查组加强对本辖区学校安全大检查工作进行督导,通过采取明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式加强检查。市教育局将结合秋季开学检查,对各县(区)各学校大检查情况进行督查。会同公安部门对各县区各学校人防、物防和技防建设情况进行专项督查,具体时间和方案另行通知。
    大检查工作结束后,各县、区教育局(社会工作局),各大中专院校,市直各学校于2017年10月26日前将工作总结报送市教育局安稳科。联系人:李育冬,联系电话:2868616,电子邮箱:sjyjawb@163.com


[本栏相关信息]
·转发关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知(
·转发关于印发《钦州市110社会应急联动协作机制》的通知
·转发关于做好期末、暑假及汛期学校安全工作的通知
·转发关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
·关于印发钦州市教育系统夏季消防安全检查工作实施方案的
·关于印发钦州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案的
·转发关于转发教育部办公厅防范学生溺水事故的预警通知
·转发关于印发钦州市2017年应急管理工作要点的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站