|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于开展安全应急知识宣传教育“进军训”活动的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-08-23 点击次数:

各县、区教育局(社会工作局),市直各学校:
     “应急和安全教育进军训”是国家教育部的统一要求,高中阶段新生入学前接受安全应急知识的教育,对学生做好高中阶段的学习准备、树立终身的安全意识、掌握必须的应急和安全技能有着十分重要的意义。按照自治区教育厅和市应急委的部署,决定在全市组织开展安全应急知识“进军训”活动。现将相关要求通知如下:
    一、活动时间
    8月20日至9月10日。
    二、目标任务
  在各级各类学校新生军训中有计划地开展多种形式的安全应急知识宣传教育活动。将安全应急知识和技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的“固定动作”,进一步拓宽学校应急知识宣传教育渠道,切实提高师生及学生家庭安全意识和自防自救能力,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。
    三、活动内容
  市直学校的活动由市应急办协调,市教育局牵头,地震、消防、公安等部门配合,县区学校由县区教育局牵头。在学校军训期间开展一次面向新生的地震、消防应急逃生疏散演练。同时,由公安部门开展校园治安防范知识讲座,紧紧围绕提高学校师生安全意识这个主题,重点做好以下几项工作:
  (一)举办校园治安防范应急知识讲堂。由公安部门利用学校开展新生军训的有利时机,为参训学生详细讲解应对各种校园治安防范的安全常识,特别是如何防范校园欺凌事件等。各地必须保证辖区各级各类学校在开展军训过程中至少举办一节应急知识讲堂。
  (二)组织消防器材演示。各县区教育局要协调组织消防官兵深入校园,协助各级各类学校组织一次消防器材演示。要通过播放火灾案例、展示消防器材等形式,向广大师生详细讲解火灾的危害性以及常规消防器材的检查和使用方法,开展“模拟报警”、“初起火灾扑救”等实战演练,指导师生开展学校消防安全自查自纠活动,切实提升参训学生的“实战”能力。
  (三)开展疏散逃生演练。各级各类学校要将疏散逃生演习列为开学1个月内必须开展的活动之一,严格落实。各个学校均要制定应急预案,组织师生熟悉逃生路线和演练流程,并依托学校广播、展板、校园网等载体,向师生详细讲解疏散逃生演练中应注意的事项。演练要立足于模拟火灾或地震发生时的真实场景,引导师生通过实践增强认识,提高应急处置能力。要依次组织实施避险、疏散、互救等科目,真正让师生在演练中学会火灾预防、扑救初起火灾和自救互救等方面的技能,提升学校应急协调指挥和组织疏散的综合能力水平。
  (四)建立移动宣传根据地。各级各类学校要充分利用相关微博、微信公众平台等移动网络手段,策划有针对性的综合安全应急宣传教育活动。同时,发动每一名有条件的师生关注 “学生安全教育平台”微信公众平台(微信号:xueanquan123)。
    (五)阅读安全应急知识教育读物。要充分利用训练间隙,以多种形式组织师生有重点、有步骤地开展学习各类安全应急知识(互联网登陆“钦州市学校安全教育平台”网站)活动,增强师生对安全应急知识的熟悉掌握程度。要通过举办知识竞赛、主题班会、心得交流等活动,进一步激发师生自觉学习、主动阅读,向身边的同学、老师和家长宣传安全应急知识,传递应急正能量的积极性和主动性。 
     四、工作要求
  (一)高度重视,加强组织。各级各类学校务必充分认清此次安全应急知识“进军训”活动的重要性和紧迫性,认真制定工作方案,细化各部门任务分工,明确工作职责,确保活动取得良好的宣传成效。
    (二)及时总结,推广经验。军训结束后,要保证每项活动均保存视频、照片、文字资料,建立健全各类文案台账。及时上报相关材料,各县、区教育局和市直学校要以照片、视频、文字介绍和工作汇总的形式,把工作总结电子版汇报到市教育局安稳科。联系人:欧兆成  电话:2818606。邮箱:sjyjawb@163.com
           
 
                                                                 钦州市教育局
                                               2017年8月18日


[本栏相关信息]
·关于印发全市教育系统安全大检查工作方案的通知
·转发关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知(
·转发关于印发《钦州市110社会应急联动协作机制》的通知
·转发关于做好期末、暑假及汛期学校安全工作的通知
·转发关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
·关于印发钦州市教育系统夏季消防安全检查工作实施方案的
·关于印发钦州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案的
·转发关于转发教育部办公厅防范学生溺水事故的预警通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站