|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《钦州市教育系统安全稳定工作简报2017年春季学期(下)2017第2期》的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-09-15 点击次数:

各县、区教育局,各大中专院校,市直各中学、幼儿园,局各科、室、院、所、站、中心:
    现将《钦州市教育系统安全稳定工作简报[2017年春季学期(下)]2017年第2期》印发给你们,请你们在做好学校安全常规管理工作的基础上,将简报中提出的“近期学校安全防范要点提醒”重点落实好。
                                                钦州市教育局
                                                2017年9月14日
 

                        钦州市教育系统安全稳定
                              工 作 简 报
                    2017年春季学期(下)2017年第2期

一、学校安全稳定管理主要工作汇总
(一)六月“考试月”各类考试安全、顺利开展
6月份,加强了高考、高中学业水平考试、中考以及中考评卷期间全市的安全稳定管理工作。形成了“一考一预案、一试一制度”的安全管理模式。市委书记、市人大常委会主任王革冰,市委常委、宣传部长、副市长韩流,市教育局局长莫怀荣,市教育局党组成员、市招生考试院院长罗福勇等领导在高考期间检查考生的住宿、饮食等各方面的安全及卫生情况;市教育局局长莫怀荣,市保密局局长方红虹,市教育局副局长田茂群在中考命题、评卷期间检查了保密、安保等工作,确保了今年的各类重要考试平安顺利进行。
(二)开展“安全生产”系列活动
1. 加强交通安全教育工作。5月22日,下发《加强我市道路交通安全宣传教育工作实施方案》(钦教安稳〔2017〕41号),6月1日,转发《关于印发防范涉及中小学道路交通事故会商评估分析报告的通知》(钦教安稳〔2017〕44号),大力开展交通安全宣传教育,完善交通设施,落实部门责任,强化日常管理,建立健全校车(包括接送学生车辆)管理和校园周边道路交通安全管理长效机制。
2. 加强地质灾害隐患排查整治。6月1日,转发《关于印发钦州市2017年地质灾害防治方案的通知》(钦教安稳〔2017〕43号),要求各级教育行政部门按职责指导辖区内的学校抓好重点地质隐患点的安全隐患排查及安全防范工作。
3. 开展“平安中国建设宣传”系列活动。转发市委政法委《关于开展“平安中国建设宣传”系列征集活动的通知》(钦教安稳〔2017〕42号),要求全市各级各类学校积极参加活动,各校至少完成一件作品,并将作品报送至市教育局安稳科,由安稳科将优秀作品送市委政法委参评。
4. 加强应急管理工作。6月2日,转发《关于印发钦州市2017年应急管理工作要点的通知》(钦教安稳〔2017〕46号),7月27日,转发市政府办《关于印发钦州市110社会应急联动协作机制的通知》(钦教安稳〔2017〕55号),要求各学校负责受理群众关于学校、学生、教学等事项的求助、咨询、举报、投诉。
5. 开展学校及周边午托机构排查。6月2日,下发《关于开展钦州市学校及周边午托机构排查的通知》(钦教安稳〔2017〕45号),要求各县区教育局将排查出来的学校及周边午托机构,结合校园及周边环境综合整治工作,提请县区政府协调开展综合整治。
6. 加强学校安全防范工作。6月5日,转发自治区教育厅《关于进一步加强学校安全防范工作的通知》(钦教安稳〔2017〕46号),要求各学校尽快开通“学校安全教育平台”师生帐号,并利用 “学校安全教育平台” 组织师生进行防溺水、防交通事故、防火、防涝防洪等安全教育,并提醒家长利用学生帐号和学生一起观看学习相关的安全防护知识。
7. 开展“安全生产月”系列活动。6月15日,下发《关于印发钦州市教育系统2017年活动方案的通知》(钦教安稳〔2017〕52号),要求各学校做好以下几项工作:一是开展安全发展主题宣讲活动;二是开展“6.16”全国安全生产主体责任宣传咨询日活动;三是开展形式多样的安全活动;四是迅速开展覆盖全校的隐患排查活动;五是深入开展消防安全及危险化学品安全专项整治;六是认真开展应急演练专题活动。
(三)召开安全工作会议,部署安全管理工作
6月14日和20日分别召开了市直学校安全工作会议和全市学校安全工作会议。会上,田茂群副局长通报了近期我市学校发生的重大安全事故,部署近期学校安全管理工作:一是全力做好期末学校的安全稳定管理工作,确保学校期末有序的教育教学;二是做好教职工“一岗双责”的管理工作;三是做好学校安全隐患的排查及整治工作;四是做好网络舆情的监控与引导。
(四)举办全市学校安全管理培训班
7月11日至14日,在钦州市北职校举办了2017年全市学校安全管理培训班。全市各县区教育局分管安全工作的副局长、安稳股股长,各中小学校长、分管安全工作的副校长参加了培训。
(五)学校安全稳定常规管理工作扎实开展
1.开展学校夏季消防安全检查工作。6月15日,下发《关于印发钦州市教育系统夏季消防安全检查工作实施方案的通知》(钦教安稳〔2017〕51号),要求各学校按照市消防安全委员会的统一部署,在6月至10月期间,切实开展夏季消防安全检查工作,彻底排查和消除学校火灾隐患,有效防范和坚决遏制校园火灾事故的发生,维护学校正常的教育教学秩序,确保广大师生生命、财产安全。
2.开展防御台风的各项工作。7月中旬、下旬和8月上旬,我市多次遭受台风影响。为做好防台风工作,通过Q群、微信群等多种形式,要求各县区教育局、市直各学校密切关注天气变化,加强学校安全隐患的排查和整治,做好今年各个台风的防御工作,加强假期值班和信息报送,确保学校安全稳定。同时,组织人员到各学校重点重要部位进行防御工作检查。
(六)开展应急知识“进军训”活动
8月下旬,开展全市中学新生入学前安全应急知识“进军训”活动。活动内容包括:举办校园治安防范应急知识讲堂;组织消防器材演示;开展疏散逃生演练;建立移动宣传根据地和阅读安全应急知识教育读物等。
(七)继续做好教育系统信访维稳工作
一是做好原民办代课人员上访工作;二是做好在职代课及聘用人员的上访工作;三是做好各种涉校矛盾纠纷的化解工作。
二、近期学校安全防范要点提醒
(一)加强学校安全隐患的排查整治。各级各类学校要在开学初彻底排查校内存在的各种安全隐患,并做好安全隐患的整改工作。一是要做好校舍、围墙和教育教学设施等安全隐患的排查和整治;二是要做好学校学生密集场所疏散标志标示的检查和完善;三是要做好对校园内的电(气)线路和消防设施设备的检查和整改;四是要加强对各种自然灾害隐患的排查和整改。
(二)加强校园施工工地管理。各学校要严格按照法定建设程序,依法依规进行校园工程项目建设,尤其要加强对校园工程建设质量安全的监督管理,严防安全事故发生。
(三)做好学生开学初的安全教育工作。各学校要在开学初认真上好开学安全教育课,利用各种场合对学生进行各种形式安全教育,为学校教育教学的正常开展打好基础。
(四)加强应急值守和信息报送。各级各类学校要加强应急值守工作,落实领导带班制度,带班领导和值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得擅离职守,必须保持24小时通讯畅通,值班手机要随身携带并保持24小时通讯畅通。


[本栏相关信息]
·转发关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的
·转发关于印发广西学校高层建筑消防安全综合治理工作方案
·关于召开2017年秋季学期钦州市学校安全稳定管理及开学工
·关于开展安全应急知识宣传教育“进军训”活动的通知
·关于印发全市教育系统安全大检查工作方案的通知
·转发关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知(
·转发关于印发《钦州市110社会应急联动协作机制》的通知
·转发关于做好期末、暑假及汛期学校安全工作的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站