|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《2017年钦州市教育系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-11-30 点击次数:

各县、区教育局,市直各学校:
  现将《钦州市教育系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
  
                                钦州市教育局
                               2017年11月29日
  
 
2017年钦州市教育系统今冬明春火灾防控工作方案
  
    为切实加强今冬明春火灾防控工作,认真落实自治区、全市今冬明春火灾防控工作部署要求,大力整治校园各类火灾隐患,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保元旦、春节、元宵节和“两会”期间学校消防安全,根据自治区教育厅《关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(桂教安稳〔2017〕26号)的统一部署,制定本工作方案。
  一、工作目标
  深入贯彻党的十九大精神,进一步落实消防安全责任制,广泛开展消防安全宣传教育,切实提高学校广大师生防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故发生,为我市教育事业安全发展、社会稳定创造良好消防安全环境。
  二、工作时间
  2017年11月至2018年全国“两会”结束。
  三、组织领导
  为加强对全市教育系统今冬明春火灾防控工作领导,市教育局成立今冬明春火灾防控工作领导小组,莫怀荣局长任组长,其他班子成员任副组长,成员由各科室负责人担任,领导小组办公室设在安全稳定科,田茂群副局长兼任办公室主任,办公室主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥全市教育系统今冬明春火灾防控工作。各县(区)教育局、市直各学校也要成立相应组织机构,全面抓好本地、本学校的今冬明春火灾防控工作。
  四、工作内容及工作措施
  (一)工作内容
  1.学校消防安全责任制逐级落实情况。
  2.学校消防设施、设备配置完好情况,疏散通道安全标志标示及安全出口畅通状况。
  3.学校消防安全宣传教育培训情况。
  4.学校消防应急预案制定及开展应急疏散演练情况。
  5.学校在建、维修施工场所防火措施、管理制度和操作规程落实情况。
6.学校各项防火安全管理制度落实情况,火灾隐患防范整改措施落实情况。
7.学校推动家长关注钦州消防微信公众号情况。
  (二)工作措施
  1.加强对学校消防安全隐患的排查整治。要对学校各种制度、应急预案的落实情况以及学生宿舍、教室、食堂、图书馆、实验室、锅炉房、配电室等重点场所,尤其是高层建筑的消防安全情况认真检查,对封堵和占用疏散通道等现象要严格清理整治。
  2.加强对学校建筑工地的消防安全监督。要配合公安消防部门做好安全检查和管理,健全管理制度,堵塞各种漏洞,督促建筑施工方严格按照操作规程施工,严禁违规操作,严防事故发生。
  3.加强对广大师生消防安全教育。各学校要利用班校会、黑板报、宣传栏、校园网等多种形式,开展消防安全宣传,使广大师生加强自我保护意识,学会基本的报火警、自救逃生等常识和技能。
  4.加强学校后勤及消防安全保障。各级各类学校要加大管理和投入,为在校学生提供必要学习生活条件,要保证学生正常用水、用电、用气等生活后勤服务,防止用气不当、违规使用电器、用火等引发安全事故。学校要按规定配齐、配好消防安全器材、设施设备,要指定专人负责检查、保养,确保消防器材和设施设备完好有效,学校消防安全管理机构和义务消防队要加强灭火演练,增强应对和处理复杂情况及危机局面的能力。
5.加强节假日活动消防安全的监管。各学校要加强对圣诞节、元旦、春节等节日及寒假期间的消防安全监管,做好学生的思想教育工作,不允许任何人未经学校许可私自在校内举办各类庆典活动。凡经许可举办的活动要加强用火(烟花)、用电管理,一旦发现具有火灾危险性,要采取果断措施,依法责令停止举办。学校要加强节日、假期等特殊时期的值班巡视力度,确保学校消防安全。
  6.加大资金投入。对不符合要求的消防设施、消防器材要及时维修、更新、改造。
  五、工作时间步骤
  今冬明春火灾防控工作分三个阶段:
(一)部署发动阶段(2017年11月30日前)。各县(区)教育局、市直各学校根据辖区实际制定工作方案,召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。
  (二)组织实施阶段(12月1日起至2018年全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。
  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。
  六、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各县(区)教育局、各学校要切实加强对今冬明春火灾防控工作的领导,要从讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识做好学校今冬明春火灾防控工作的重要性和必要性,成立由一把手担任组长的今冬明春火灾防控工作领导组织机构,负责组织领导本地、本校的今冬明春火灾防控工作。
  (二)制定方案,周密部署。各县(区)教育局、各学校要结合本地本校实际,认真分析和研究今冬明春火灾防控工作面临的形势、存在的问题制定工作实施方案。安排部署今冬明春火灾防控工作要做到全面、详细、周密,对本地本校消防安全工作存在问题要逐一分类,逐一制定整改措施,明确整改时限。
  (三)落实责任,确保实效。各县(区)教育局、各校要贯彻“党政同责,一岗双责”要求,进一步明确今冬明春火灾防控工作任务和职责,把责任分解到每个工作岗位和个人。要加大检查力度,对发现的火灾隐患该当场整改的必须当场整改,该限期整改的必须严格按照期限整改,该停止使用的必须停止使用,教育部门不能整改的要立即向当地政府部门和相关主管部门报告,以便制定整体整改规划。今冬明春火灾防控工作期间,市教育局今冬明春火灾防控工作领导小组,赴各地各校督导检查今冬明春火灾防控工作开展情况,检查中如发现有对今冬明春火灾防控工作不重视、不落实的,市教育局将进行通报,对因工作不力失职、渎职造成重大火灾事故的,将严肃追究责任。
  (四)认真总结,及时反馈。各县(区)教育局、各学校要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,并于2017年11月30日前上报今冬明春火灾防控工作方案。每月阶段性工作情况于当月25日前报送,工作总结于2018年全国“两会”结束后3日内上报。联系电话(传真):2868616,电子邮箱:sjyjawb@163.com。


[本栏相关信息]
·关于报送信访工作分管领导和具体业务负责同志信息的通知
·转发自治区教育厅关于迅速开展学校安全检查严防中毒事件
·转发关于国务院安委会安全生产大检查综合督查组对我区综
·转发关于贯彻落实彭清华书记重要指示精神抓好当前安全生
·关于开展钦州市城区学校信息调查的通知
·关于加强对铁路沿线中小学生进行护路安全教育的通知
·关于开展钦州市2017年“平安校园”评估验收工作的通知
·关于对全市校舍安全进行整治的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站