|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《钦州市教育系统安全稳定工作简报2017年秋季学期(上)2017第3期》的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-12-06 点击次数:

各县、区教育局,各大中专院校,市直各中学、幼儿园,局各科、室、院、所、站、中心:
    现将《钦州市教育系统安全稳定工作简报[2017年秋季学期(上)]2017年第3期》印发给你们,请你们在做好学校安全常规管理工作的基础上,将简报中提出的“近期学校安全防范要点提醒”重点落实好。

                                      钦州市教育局
                                     2017年11月28日


                钦州市教育系统安全稳定工 作 简 报
                 2017年秋季学期(上)2017年第3期

一、学校安全稳定管理主要工作汇总
(一)部署新学期学校安全稳定管理工作
8月28日,召开2017年秋季学期钦州市学校安全稳定管理及开学工作布置会,部署新学期全市学校的安全管理工作,莫怀荣局长出席会议并作重要讲话。田茂群副局长总结了我市上半年学校安全稳定管理工作的开展情况,重点布置本学期学校安全稳定管理的重点工作:一是全力推进钦州市“平安校园”建设,确保校园及周边安全稳定;二是加强教师队伍的稳定工作,杜绝安全事故发生;三是加强法制教育,提高学生法制意识。四是加强应急值守,按时报送信息。
(二)强化学校安全稳定管理工作的落实
1. 开展2017年秋季学期开学后学校校园及周边环境安全隐患的排查和整治工作。 9月14日,下发《关于对全市校舍安全进行整治的通知》(钦教安稳〔2017〕66号),要求各县区、市直各学校进一步加强校舍安全隐患的排查和整治工作,同时加强校内在建工地的安全管理。监督施工单位对校内在建工地做好安全防护工作,教育学生不得进入施工场地或在施工场地附近活动,确保校园施工安全。9月29日,转发自治区教育厅《关于转发中央综治校园安全专项组办公室开展2017年秋季开学校园安全稳定隐患排查整治工作的通知》(钦教安稳〔2017〕72号),要求各学校继续就学校校园及周边环境存在的各类安全隐患进一步排查梳理,自己能够整改的要尽快落实整改,自己不能整改的要及时报相关职能部门,并拉好警戒线,做好相应的安全防范工作。
2. 9月26日,召开2017年秋季学期市直学校安全稳定管理工作紧急会议。会上,田茂群副局长传达了上级有关通知精神,布置节前安全大排查大整改工作,确保国庆、中秋和十九大期间学校的安全稳定。9月29、30日田茂群副局长带队到各县区检查节前安全防范和安全教育工作落实情况。
3. 9月30日,下发了《关于切实做好2017年国庆节、中秋节及党的十九大召开期间学校安全稳定工作的通知》(钦教安稳〔2017〕73号),要求各级教育行政部门及学校将国庆节、中秋节和党的“十九大”期间学校的安全稳定作为一项重大而紧迫的政治任务,认真贯彻落实国家、自治区和市安全工作会议精神,将安全工作做实做细做到位,坚决防止安全事故、群体性事件、网络舆情事件等发生,确保学校安全稳定,为党的“十九大”胜利召开营造安全稳定和谐的校园环境。
(三)开展安全宣传教育和应急疏散演练
1. 开展钦州市“平安守护·健康成长”安全教育暨赠书活动。2017年9月6日上午,市委、市政府在钦州市第三中学举行了“平安守护·健康成长” 安全教育暨赠书活动,市委常委、政法委书记林庆山,副市长、公安局局长郭晓红以及团市委、市妇联和我局领导出席当天活动,并向现场女学生代表赠送书籍《女孩平安诀》。林庆山书记在活动仪式上作了重要讲话。活动还组织学生参加“开学第一课”法制教育讲座,全面拉开了我市法制教育进校园的序幕。随后,我局向各县(区)教育局及市直各学校印发了林庆山书记的讲话稿,要求各单位认真贯彻落实林庆山书记重要讲话精神,上好“开学安全第一课”,创新做好学校安全稳定管理工作。
2. 开展中小学幼儿园“安全教育示范课”征集评比及选送活动。10月19日,下发《关于组织开展2017中小学幼儿园“安全教育示范课”征集活动的通知》(钦教安稳〔2017〕75号),各县区、市直各学校都踊跃投稿参加评比,截止到目前为止,已经收到了23件优秀作品,其中选出最优秀的两件作品送自治区参加评比。
3. 开展铁路沿线中小学校安全教育活动。9月18日,下发《关于加强对铁路沿线中小学生进行护路安全教育的通知》(钦教安稳〔2017〕69号)要求各铁路沿线中小学校建立铁路护路安全教育长效机制,让铁路护路安全宣传和教育落到实处,同时,将《致家长和学生的公开信》印发给铁路沿线中小学校,并要求学校收回家长签字回执存档。
4. 开展毒品预防教育工作。9月7日,转发《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》(钦教安稳〔2017〕62号),9月17日,与市禁毒办联合下发了《关于推荐全国青少年毒品预防教育“627工程”示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员的通知》,11月1日《关于组织开展2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知》。通过开展这些活动,不断提高青少年学生的识毒、防毒和拒毒能力,努力实现“校园无毒品、师生不涉毒”的目标。
5. 开展各类应急疏散演练活动。开学至今,各级各类学校认真按要求开展地震和消防等应急疏散演练活动。有些学校利用星期一早上升旗或者课间操的机会,每周都开展一次应急疏散演练,使应急疏散模式成为常态,增强了学生的安全防范意识,提高了自救自护能力。9月29日,与地震局联合下发《关于收集2017年度绩效考评防震减灾指标中小学校地震应急疏散演练情况的通知》,收集各县区、市直各学校2017年度地震应急疏散演练情况。
(四)开展钦州市2017年“平安校园”评估验收工作
10月30日至11月8日,我局组织钦州市社会治安综合治理委员会校园及周边治安综合治理专项组相关成员单位专家分成两个评估验收小组,分别对灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港区和市直学校申报市级“平安校园”的镇(学校)开展评估验收工作,圆满完成了2017年钦州市“平安校园”通过率达到40%的工作任务。
(五)开展钦州市城区学校信息调查
为配合钦州市公安局进一步完善我市天网的建设,我局于9月26日下发通知,对钦州市城区各中小学、幼儿园开展学校信息调查。
(六) 组织举办钦州市学校安全管理干部培训班
为进一步提高我市学校安全管理人员的专业素养及业务能力,10月25日,下发《关于举办2017年钦州市学校安全干部高级研修班的通知》(钦教安稳〔2017〕77号),各县区教育局、市直各学校及本局分管或负责安全管理工作的领导共约100人于11月19日—25日到东北师范大学(长春)进行为期一周的学习。
(七)继续做好教育系统信访维稳工作
1. 热情接待群众来访。对原民办代课人员以及个别因历史遗留问题导致的不断重复来访,我们都热情接待。认真贯彻落实习近平总书记对信访工作“三到位一处理”指示,做好群众来访工作。
2. 按时答复群众来信。对录入信访管理系统的各类交办、转办、督办信访件及普通的群众来信,都按时间节点下发告知单,按时出具答复意见书并及时送达。
3. 加强意识形态管理。9月14日,印发《钦州市教育系统加强意识形态工作、开展防范和抵制邪教对校园渗透专项行动工作方案》的通知(钦教安稳〔2017〕65号),进一步加强师生意识形态的教育工作,防止师生参加各类邪教活动。
4. 配合市信访联席办做好群众来访工作。在党的十九大期间,派人到市信访局协助做好群众来访工作。对平常有涉及教育系统到市信访局上访的人员,积极配合信访局做好相关工作。
二、近期学校安全防范要点提醒
(一)进一步加强学校各类安全隐患的排查及整治
各级各类学校要彻底排查校内存在的各种安全隐患,并做好安全隐患的整治工作。一是要做好校舍、围墙和教育教学设施等安全隐患的排查和整治;二是要加强校内在建工地的安全管理;三是要做好学校学生密集场所疏散标志标示的检查和完善;四是要做好冬季校园内的电(气)线路和消防设施设备的检查和整改;五要做好学生之间、教师之间矛盾纠纷的排查和解决;六是是要做好涉稳涉教的排查和控制。
(二)进一步加强安全宣传教育和应急疏散演练
各级各类学校要严格按照《钦州市学校安全教育课程实施指导意见(试行)》要求,开展各类安全宣传教育工作,并适时邀请法制副校长到学校开展法制教育,加强与交通、公安、消防、地震、食药监、文新广电等部门的沟通与联系,开展应急知识教育和疏散演练,以增强学生安全防范意识,提高安全防范能力。
(三)进一步加强学校的“平安校园”建设力度
各级各类学校要对照《钦州市“平安校园”评估细则(试行)》,根据本校的实际情况,扎实开展“平安校园”的创建工作,力争在2018年年底前全市所有学校都通过“平安校园”评估验收。
(四)进一步加强应急值守和信息报送
各级各类学校要高度重视应急值守工作,落实领导带班和值班人员到岗值班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得擅离职守,保持24小时通讯畅通,值班手机要随身携带并保持24小时通讯畅通。


[本栏相关信息]
·转发关于印发钦州市消防事业发展“十三五”规划的通知
·关于印发《2017年钦州市教育系统今冬明春火灾防控工作方
·关于报送信访工作分管领导和具体业务负责同志信息的通知
·转发自治区教育厅关于迅速开展学校安全检查严防中毒事件
·转发关于国务院安委会安全生产大检查综合督查组对我区综
·转发关于贯彻落实彭清华书记重要指示精神抓好当前安全生
·关于开展钦州市城区学校信息调查的通知
·关于加强对铁路沿线中小学生进行护路安全教育的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站