|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于做好期末和寒假期间学校安全管理工作的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-01-15 点击次数:

各县区教育局,各大中专院校、市直各中学、幼儿园:
为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要讲话和批示精神,按照国务院、自治区政府、市政府安全生产工作的要求以及2018 年全国春运电视电话会议和我局《关于召开2017年钦州市“平安校园”建设工作总结及岁末年初学校安全管理工作布置会的通知》(钦教安稳〔201〕92号)精神,深刻吸取近期全国、全区其他地市多起火灾事故和非职业性一氧化碳中毒事件教训,举一反三,将即日起至下学期作为学校安全特别防护期,加强安全教育,组织开展学校安全大检查大整治行动,切实做好期末和寒假期间学校安全稳定工作。确保岁末年初特别是春节和全国 “两会”期间全市教育系统安全稳定。现将有关事项通知如下:
一、提高思想认识,落实安全责任
岁末年初历来是各类安全事故多发、易发、高发期。各教育部门和各学校务必高度重视,把安全工作作为岁末年初的突出重要任务抓紧抓实。各县区教育局、各学校要按照各级党委政府的统一部署,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,加强领导,认真研究分析当前学校安全稳定工作的形势,落实学校安全稳定工作责任制,落实各项安全管理措施,确保学校安全稳定。
二、强化安全检查,消除安全隐患
放假前,要对学校安全隐患进行一次全面彻底的排查,排查坚持横向到边、纵向到底,不留死角。对发现的问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患。
(一)要做好人员密集场所的排查。针对教室、学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,要做好校舍、围墙和教育教学设施的检查。对存在毁损、破坏等情况的要及时修缮。一时未能整改的必须设置警戒线,并向上级相关部门报告,协调有关部门尽快解决。
(二)要做好学校学生密集场所疏散标志标示的检查。各学校要在放假期间对学校教学楼、宿舍楼、食堂等人员密集场所的疏散标志标示做一次全面检查,对标志不清或指示不明确的地方进行完善。
(三)要做好对校园内的电(气)线路和消防设施设备的检查。图书馆(室)、食堂、宿舍、机房、实验室等重点单位的主管部门应确保每日防火巡查工作落实到位,记录完整; 锅炉、燃气(油) 罐、水泵房、配电房、食堂操作间以及存放易燃易爆等危险物品的实验室、仓库等重点部明确管理职责和人员,规范管理,确保安全。要经常对学校用电线路、电器进行清查梳理,防止线路老化,负荷过高等引发短路、触电、火灾等意外事故; 加大师生宿舍冬季防火检查和教育力度,增强师生防火意识。对已经老化、破损存在危险的电(气)线路要及时安排人员维修更换;对消防设施不完善、灭火器数量不足或灭火器使用年限已经过期、消火栓未配备等情况,安排专人负责充实数量、做好维护和定期检查,确保消防设施设备数量充足、使用正常。
(四)加强校园在建施工工地安全隐患排查。各学校要严格按照法定建设程序,依法依规进行校园工程项目建设。尤其要加强对校园工程建设质量安全的监督管理,要求施工方严格按照标准进行设计和施工,严禁使用不合格产品和违反标准开工、施工。各校要在近期适时责成施工、监理单位组织相关专业技术人员对校园建筑工地进行一次全面检查,对脚手架牢固度、用电是否符合安全要求、施工工地周围是否有安全围护措施和警示标志、施工程序和质量是否符合标准等进行认真检查,对检查中发现的安全隐患要及时整改,严防安全事故发生。
(五)加强校车常规检查和安全监管。根据《关于转发国务院教育督导办加强冬季校车安全管理工作的紧急通知》(桂教办〔2018〕26号)(见附件),各县区要指导有校车的学校加强校车的常规检查和安全监管,提醒接送车驾驶员加强车况检查,确保车辆处于良好状态,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为,在发生大雨、大雾天气时严格遵守交通规则。发生重大灾害性天气时要按规定停止学生接送车运行,并及时告知家长妥善做好学生的安全出行。要配合公安、交通等部门加强学生接送车安全运行的监督检查,取缔“病车”、“黑车”接送学生。
三、加强宣传教育,增强防范意识
(一)加强交通安全教育。各级各类学校、幼儿园要加强交通安全教育,引导学生学习交通法规,认识交通标志,自觉遵守交通规则,切实增强学生自觉遵守交通法规的意识,防止因违章而导致交通事故的发生。学校要教育学生注意往返校交通安全,提醒学生通过正规渠道购买车票,不乘坐无证“黑车”,不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。
(二)加强消防安全教育。各级各类学校要开展形式多样、内容丰富的消防宣传活动,组织消防专业人员到各级各类学校开展消防安全教育,开展有针对性的消防宣传。要大力宣传普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。重大节日期间,要重点教会学生在公众聚集场所的火灾预防和逃生自救等知识。积极预防极端恶劣天气的影响。各地教育部门要保持与气象部门的联系,密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。遇到极端恶劣天气时要根据相关要求及时启动应急预案。
(三)加强法制教育和心理健康教育。各级各类学校要深入开展“法制知识进校园”系列活动,邀请法制副校长和法律专家到校开展法制教育讲座,扎实开展“警校共育”活动。学校要严明校纪校规,完善预防学生意外伤害的防护措施,排查并积极化解学生矛盾纠纷,筑牢校园安保防线。要教育学生自觉防范意外伤害,维护自己和同学的生命安全;树立正确的安全观,在关注自身安全的同时,去关注他人的安全,并提供力所能及的援助;学会克服青春期的烦恼,逐步学会调节和控制自己的情绪,抑制自己的冲动行为,学会在人际交往中有效保护自己的方法。
(四)加强学生放假期间安全防范教育。教育学生在假期里要自觉遵守国家法律法规,不沉迷于游戏,不参与任何形式的封建迷信、赌博活动等其它任何非法活动,不参加非法集会和进行邪教、封建迷信、传销等活动;要充分利用广西壮族自治区学校安全教育平台,开展公共安全课程教学。要求广大学生在寒假期间要与家长共同参加安全知识课程学习活动,将其作为学生寒期家庭作业的重要内容,从而增强广大学生及家长的安全防范意识,提高防范及应对各种安全事故的能力。
(五)加强防范非职业性一氧化碳中毒教育。据通报,2017年11月1日至12月31日(仅两个月时间),全区其他地市相继发生非职业性一氧化碳中毒事件超过其中12月18日至24日(一周内)全区共有12人1500 多起,因一氧化碳中毒身亡。可见抓好该项安全预防工作尤为重要,根据今年1月4 日,钦州市召开了防范非职业性一氧化碳中毒等意外事件工作会商会的要求,加之近期天气突变,各教育部门和各学校要立即行动起来,加强对单位干部职工和师生预防非职业性一氧化碳中毒知识教育,做到全覆盖。并通过《致学生家长一封信》、学校网站、微信、QQ 群、短信等有效方式加强家校联系,提高家长意识和防范措施,杜绝非职业性一氧化碳中毒事件发生。
(六)加强疾病防控防范,落实群体发病报告制度。目前,已经入腮腺炎、流感等冬季流行性疾病高发期,要启动和落实晨检、午检和因病缺勤、病因追查与登记以及疫情报告制度,一旦发现立即隔离和筛查,并迅速向上级主管部门报告,采取有效措施控制扩救。相关部门要积极指导学校强化主体责任,加强每日晨午检监控、加强教室宿舍的消毒和通风、加强住宿学生餐具和被褥的消毒,有效预防和控制流行性传染病疫情的扩散,落实群体发病报告制度,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施。
四、加强应急值守和信息报送,有效应对突发事件 
各县区教育局、各学校要认真安排好春节和寒假期间的值班和领导带班工作,适时启动校园安全稳定工作应急机制,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。加强信息搜集、汇总和分析研判工作,严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,不得瞒报、杜绝出现漏报、错报和迟报等现象。凡是一氧化碳中毒的,要按照“先报后核、以快为主”原则,及时报告,20分钟内必须电话报告市教育局安稳科,同时报告同级应急部门。我局安稳科邮箱:sjyjawb@163.com,节假日值班电话:0777—2811819,节假日值班传真:0777—2818119,24小时值班手机:18907776819。

附件:1.致家长的一封信
2.关于转发国务院教育督导办加强冬季校车安全管理工作的紧急通知

附件1:致家长的一封信.doc

附件2:关于转发国务院教育督导办加强冬季校车安全管理工作的紧急通知.......管理工作的紧急通知.pdf



钦州市教育局
2018年1月14日


[本栏相关信息]
·转发关于国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”检
·转发关于全面做好遏制重特大事故工作的通知
·关于开展2017年度“平安校园”创建和校园及周边治安综合
·转发关于2017年广西中小学生安全知识网络竞赛活动获奖情
·关于召开2017年钦州市“平安校园”建设工作总结及岁末年
·转发关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
·关于公布2017年钦州市“平安校园“建设达标单位的通知
·转发关于认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站