|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《钦州市教育系统安全稳定工作简报2017年秋季学期(下)2017第4期》的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-02-23 点击次数:

各县、区教育局(社会工作局),各大中专院校,市直各中学、幼儿园:
现将《钦州市教育系统安全稳定工作简报[2017年秋季学期(下)]2017年第4期》印发给你们,请你们在做好学校安全常规管理工作的基础上,将简报中提出的“近期学校安全防范要点提醒”重点落实好。

                     钦州市教育局
                    2018年2月22日


钦州市教育系统安全稳定工 作 简 报2017年秋季学期(下)2017年第4期

一、主要工作汇总
(一)圆满完成2017年度钦州市“平安校园”建设评估验收工作。
1. 2017年10月底至11月,市教育局与市综治委相关成员单位人员联合开展2017年度钦州市“平安校园”建设评估验收工作。评估验收小组对灵山县、浦北县、钦北区、钦南区、钦州港区和市直申报“平安校园”的90所学校开展评估验收,共有86所学校通过市级“平安校园”评估验收,圆满完成了2017年钦州市“平安校园”评估验收工作。
2. 对2017年钦州市“平安校园”建设工作进行总结表彰。2017年12月26日,召开2017年钦州市“平安校园”建设工作总结及岁末年初学校安全管理工作布置会。会上,安稳科总结了2017年钦州市“平安校园”建设情况,田茂群副局长宣读了2017年钦州市“平安校园”建设先进单位和达标单位,浦北县教育局和钦北区教育局在会上进行了经验交流。
3. 2018年1月4日至5日,对全市各县区教育局及学校开展年度“平安校园”创建和校园及周边治安综合治理考评。考评分四个小组,分别由四位局领导带队开展检查。
(二)全面部署期末及寒假期间学校安全稳定工作。
1. 2017年12月26日,召开2017年钦州市“平安校园”建设工作总结及岁末年初学校安全管理工作布置会。会上,田茂群副局长对做好岁末年初学校安全管理工作提出五点要求。莫怀荣局长出席会议并作重要讲话。
2. 2018年1月14日,下发《关于做好期末和寒假期间学校安全管理工作的通知》(钦教安稳〔2018〕5号),要求各县区教育局、各学校严格按照国务院、自治区和市安全生产工作的要求和市教育局《关于召开2017年钦州市“平安校园”建设工作总结及岁末年初学校安全管理工作布置会的通知》(钦教安稳〔2017〕92号)精神,切实做好学校安全稳定工作。
3. 2018年1月30日,召开市教育局党组扩大会。会上,田茂群副局长在会上传达了市领导指示精神,并就做好期末及寒假期间学校安全稳定管理工作作了部署。
(三)参加2017年全区中小学生安全知识网络竞赛成绩显著。
2017年,我市各学校积极参加2017年广西中小学生全区安全知识网络竞赛活动,共有232273人参加竞赛活动,参赛总人数在全市十四个地级市中排名第一,占全区参赛总人数21.02%。市教育局、浦北县教育局和灵山县教育局获得优秀组织奖。
(四)高标准完成了2017年安全稳定管理绩效考评迎检工作。
收集整理安全生产、综治、应急、信访、消防、维稳等方面工作材料,形成2017年我市教育系统安全稳定管理工作台账。高标准通过了市安委会、市综治委和市消安委等部门对我局绩效考评工作,获得到考核小组好评,并取得绩效考评高分。
(五)全力推进实施市直学校安全防范监控系统提升工程。
2018年1月29日,召开市直学校安全防范监控系统提升工程会议。根据市财政局的要求,市直各学校安全防范监控系统提升工程将以一次性设计,分期付款的形式进行,要求市直各学校在2018年6月底前完成所有安全防范监控系统的安装和调试。
(六)全力做好今冬明春火灾防控工作
根据自治区教育厅和市消安委的统一部署,我局下发《关于印发2017年钦州市教育系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(钦教安稳〔2017〕84号),要求从2017年11月至2018年全国“两会”结束,各级各类学校高度重视火灾防控工作,深入开展火灾安全隐患排查和整治,加强消防安全日常管理和安全宣传教育,确保学校消防安全。
(七)全力做好教育系统信访维稳工作
1. 近年来,来访、来信的群众和教师比往年有所增多,特别是原民办代课人员来访、中小学教师招聘考试、教师职称评定和关于“四校合并”后的历史遗留问题等等,都较难解决。我局在各科室及县区教育局的密切配合下,圆满完成2017年所有来信来访工作,做到件件有落实,事事有回音。
2. 加强节假日及重要时段值班工作,在自治区“两会”和市“两会”期间派人进驻市信访接待中心协助做好群众来访接待工作。
二、近期学校安全防范要点
根据近期检查发现和各级教育部门处置的安全问题,近期学校安全要在如下方面作重点防范,确保学校师生生命财产的安全。
(一)加强应急值守和信息报送。
全市各级各类学校在放寒假期间,要安排好人员值班,严格执行节假日值班制度,实行领导带班在岗值班制度。值班人员承担值班期间工作首问责任人的责任,24小时保持通讯畅通。严格落实信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
(二)加强学校安全隐患的排查整治。各级各类学校要在寒假期间彻底排查校内存在的各种安全隐患,并做好安全隐患的整改工作。
(三)加强校园施工工地管理。各学校要严格按照法定建设程序,依法依规进行校园工程项目建设,尤其要加强对校园工程建设质量安全的监督管理,严防安全事故发生。


[本栏相关信息]
·关于评选 “平安校园”创建工作先进个人的通知
·转发关于印发广西安全生产举报奖励办法的通知
·转发关于做好寒假期间《护苗•网络安全课》课件宣传
·转发关于贯彻落实国务院安委办“12.8”会议精神做好消防
·转发关于《广西自治区防汛预警管理办法》的通知
·关于做好期末和寒假期间学校安全管理工作的通知
·转发关于国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”检
·转发关于全面做好遏制重特大事故工作的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站