|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>正文 
关于印发《2018年钦州市教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-06-04 点击次数:

各县(区)教育局,各大中专院校、市直各中学、幼儿园:
现将《2018年钦州市教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                           钦州市教育局
                           2018年6月4日

2018年钦州市教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

为贯彻落实上级部门关于安全生产工作的一系列决策部署和重要指示精神,根据自治区教育厅办公室关于转发《教育部办公厅关于2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(教发厅函〔2018〕69号)精神,结合我市教育系统实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传贯彻《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,围绕“生命至上、安全发展”主题,动员组织我市各级各类学校师生通过集中开展系列安全宣传教育活动,强化安全底线思维和红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决遏制重特大事故,深化平安校园建设,推动教育系统形势持续稳定。
二、活动时间
6月1日至6月30日
三、活动主题
“生命至上、安全发展”。
四、主要内容
(一)开展安全生产主题宣讲活动。开展“安全生产月”活动期间,各地各校要通过举办专题讲座、举办培训班、观看视频和邀请法制副校长(安全辅导员)辅导等形式,组织教职工集中学习《意见》《实施意见》《安全生产法》和《广西壮族自治区安全生产条例》的主要精神以及对落实“一岗双责”、安全主体责任等要求,普及各类安全知识,提升广大师生安全素质。
(二)开展安全教育活动。开展“安全生产月”活动期间,各学校通过校园宣传栏、班级学习园地、LED显示屏、校园广播等媒体宣传安全生产标语,营造安全教育氛围。通过安全主题班会、安全知识问答竞赛、安全主题演讲比赛、警示教育等方式开展校园安全宣传活动。同时通过安全教育平台、校信通、微信公众号、QQ群等平台向家长发送安全专题知识,加强家校联系,扩大安全宣传覆盖面。
(三)积极参加宣传咨询日活动。各县(区)教育局要参加各安委办组织“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动;各级各校(园)要结合安全工作实际,在全校师生中开展安全宣传教育活动,努力将“6.16全国安全生产宣传咨询日”作为安全宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,全面营造安全生产月的舆论氛围。
(四)开展安全事故警示教育活动。各地各校要通过学校安全教育平台集中组织观看安全警示教育片,举行安全教育大讨论,重点对游泳溺水、交通安全、食品安全、消防安全等校园安全典型事故进行剖析,深刻吸取教训,提高学生安全意识,推动责任落实、措施完善,防范同类事故发生。
五、“安全生产万里行”活动主要内容
(一)开展学校安全隐患大检查。各地各校要结合汛期防汛安全和夏季消防安全等重点工作,迅速组织开展学校安全隐患排查整治活动。按照“全覆盖、零容忍”的要求,在防汛防台工作方面,重点排查校内及周边排水系统是否畅通、临近校园山体护坡是否存在滑坡、校园围墙是否存在开裂倒塌等现象;在危化品安全管理方面,紧紧抓住教学实验室和实验用品储存室等危化品重点区域,深入开展一次危化品安全排查治理活动,全面摸清本校危险化学品底数以及危化品管理制度执行情况,认真辨别安全风险点,落实措施加以整改;在夏季消防安全工作方面,重点排查学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,燃气、供电线路、电瓶车充电等基础设施,以及锅炉、压力容器等特种设备;同时加强防溺水安全、校车安全、食品安全、卫生防疫、校园周边安全等领域的全方位、立体式的安全隐患专项整治,确保不走过场、不留死角、不留盲区。对发现的一般隐患要立即整改,及时消除隐患;对一时难于整改的隐患,要列出清单、建立台帐、明确责任、整改时限,分轻重缓急落实整改,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。
(二)开展学生预防溺水专项教育。各地各学校要抓住夏季防溺水教育重点时段,通过事例、图片、视频等形式对学生进行警示教育,让学生明白私自下水游泳嬉戏的极端危险性,加强学生的安全意识。通过主题班会、集会、板报、观看视频、图片展等方式重点介绍和解读游泳、防溺水、智慧救援等方面的基础知识和技能,让学生掌握预防溺水知识和提高遇险逃生、自救互救技能。要让学生知晓上下学路上的溺水隐患,主动远离危险水域。要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村小学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知,强调学生熟记和做到防溺水“六不准”内容。各学校在加强安全教育的同时,要通过家长会、致家长的一封信、短信、学校安全教育平台等形式提醒家长切实做好学生离校后的教育和监护工作。配合乡镇街道和村居委对辖区水患情况进行全面排查,并在水患处设置警示标语、围栏或警戒线等防护设施。
(三)开展交通安全知识教育。各地各学校要利用多种形式对师生进行一次交通安全知识专题教育,普及交通安全知识,教育学生不走偏僻、光线不明路段和街巷。严禁学生乘坐三轮车、残疾人代步车、报废车和非法营运客车等存在安全隐患的交通工具,不乘坐超员超载车辆。要求学生自觉遵守交通规则,强化学生交通安全意识,强调12周岁以下及不具备独立骑车能力的学生不得骑共享单车上路,16周岁以下学生不得骑电动车上路,严禁中小学生无证驾驶摩托车。配备有校车的学校要按照通知要求,加强校车规范管理,杜绝无证驾驶、超载、超速等违法行为。同时,各地各校要加强校内交通安全设施建设,做到人车分流,确保师生出行安全。
(四)开展防范一氧化碳中毒宣传活动。各地各校通过宣传栏、班级学习园地、LED显示屏、校园广播等媒体,开展防范一氧化碳中毒宣传活动,广泛普及用煤用气安全知识,提高师生防范一氧化碳事故中毒能力,避免冬春季涉生一氧化碳中毒事故多发的情况再次出现。
(五)开展安全应急预案演练。各地各校要紧紧围绕汛期安全、密集场所逃生、校园暴力入侵、火灾逃生、地震逃生、防踩踏等内容,广泛开展1次不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,并上传至钦州市安全教育平台,普及应急常识,检验预案的实用性和可操作性,增强师生的事故预防和应急处置能力。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。安全生产宣传教育,是夯实安全生产最基础的重要工作之一,是提高广大师生安全生产意识和自我防护能力的根本措施。各单位要高度重视“安全生产月”活动,结合各自的实际制定、贯彻、落实好“安全生产月”活动方案,成立机构,加强领导,落实责任,确保工作到位,力求取得实效。
(二)创新形式,确保实效。各单位要结合实际,围绕国家、自治区和我市提出的“安全生产月”工作任务,创新活动形式,丰富活动内容。围绕“生命至上、安全发展”活动主题,积极开展校园安全建设、校园安全文化建设。
(三)加强督查,深入指导。为推动2018年全市教育系统“安全生产月”活动的开展,市教育局在“安全生产月”期间将适时督查指导组,深入各县(区)教育局,市直各学校指导、督促各学校开展安全生产月活动。督查指导组在开展对活动情况进行指导督促的同时,适当推广安全生产先进典型,通报违法行为,推动各学校安全生产月活动工作的开展。
(四)及时总结,按时上报。各地各校要认真梳理、总结和推广活动中突显出来的典型经验和做法,并及时报送。上报活动信息要简明扼要,既要包括活动简况、典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。 
“安全生产月”期间,各县(区)教育局、市直各学校于每周三前将本辖区、本校本周内开展活动情况(电子版)报送市教育局安稳科,重大活动随时动态报送。各县(区)教育局、市直各学校分别于6月8日和6月29日前上报活动方案和总结(含活动资料照片3张)至市教育局安稳科。联系电话(传真):2868616,邮箱:sjyjawb@163.com 。

附件:“安全生产月”宣传标语口号




附件  
 “安全生产月”宣传标语口号

1.生命至上、安全发展 
2.坚守安全红线,推进安全发展 
3.坚持安全发展,担当安全使命 
4.发展决不能以牺牲安全为代价 
5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全 
6.推进安全发展,增进人民福祉 
7.应急有方,从容天下 
8.提升应急意识,保护生命安全 
9.学好用好应急知识,提高自救互救能力 
10.提高应急反应能力,增强公共安全意识 
11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识 
12.查大风险,除大隐患,防大事故 
13.全面落实安全生产责任制 
14.全面强化依法治理,推动安全责任落实 
15.构建双重预防机制,防范生产安全事故 
16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 
17.生命大于天,责任重于山 
18.排查治理隐患,拒绝事故伤害 
19.事故是最大的成本,安全是最大的效益
20.安全生产,人人有责 
21.安全生产只有起点,没有终点 
22.想安全事,上安全岗,做安全人 
23.安全人人抓,幸福千万家 
24.生命只有一次,安全莫当儿戏 
25.事故不可逆,生命不重来 
26.安全可以演练,生命不能彩排 
27.宁为安全受累,不为事故流泪 
28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记 
29.生命至上,科学救援 
30.深入开展第十七个全国“安全生产月 ”活动


[本栏相关信息]
·转发关于印发《钦州市关于推进安全生产领域改革发展重点
·关于召开学校安全稳定工作研判会的通知
·转发市综治办关于转发《梧州、北海市部分学校出现学生自
·转发关于防范学生溺水事故的预警通知
·转发关于做好2018年汛期和农村“煤改气”工程安全生产工
·转发关于印发全市集中开展水上安全专项治理工作方案的通
·关于公布钦州市 “平安校园”创建工作先进个人名单的通知
·关于印发钦州市教育系统2018年预防学生溺水工作方案的通
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站