|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>安全教育>>防震教育>>正文 
防震减灾公益宣传漫画
来源:互联网 作者: 发表日期:2016-06-04 点击次数:

  

一、防御地震灾害 构建和谐社会
  地震是一种自然现象,防御地震灾害是人类社会永恒的主题。
  现代城市化进程日益加快,人们在享受改革开放成果的同时,更加热爱生活,倍加珍惜生命。
  防御地震灾害,保护人民生命财产安全,是构建和谐社会的重要内容。



二、牢记“七•二八” 悲剧不重演
  地震灾难时时威胁着人类,我们不能忘记公元1976年7月28日,中国唐山市突然发生里氏7.8级强烈地震,仅仅几秒钟后,唐山夷成废墟,65万间民用建筑倒塌或受到严重破坏,24万人死亡,16万人重伤,经济损失时值100亿元。地震罹难场面惨烈到极点,为世界罕见。
  地震的警钟还会敲响!聆听这大自然的警钟,牢记这血的教训,不让悲剧再重演。



三、科学掌握地震知识 有备无患受用一生
  地地震是一种突发的自然灾害,人们大多是在毫无防备的情况下遭遇地震。如果平时学习了防震、避震的知识,遇震时所掌握的正确的避震知识和自我救助能力,很可能会成为求生的关键。无数的经验证明,掌握知识和不掌握知识是不一样的!无知是杀手,无备是隐患,有备无患才能受用一生。



四、谣言止于智者 轻信源于无知
  地震谣言的制造和传播是另外一种与地震有关的灾害,地震谣传如果蔓延开来,轻则会使一些人惶惶不安,影响正常的工作和生活;重则有可能出现大量搭建防震棚、抢购物品、人员外流、停工停产等事件,影响社会安定;再有甚者,可能会造成跳楼避震、拥挤踩踏、愚昧迷信等造成人身伤亡的恶性事故。识别谣传的真实性并不难,按照《地震预报管理条例》的规定,只有省级以上政府才有权发布地震预报公告、通知,其它都有可能是谣传,所谓“内部地震消息”、“外国专家预测”等等则是最典型的地震谣传。



五、新屋设防 旧房加固 防患未然有保护

  通常房屋的抗震加固要从加强抗震强度,提高房屋结构的稳定性和变形能力三个方面入手。建筑物的抗震设防通常有:确定抗震设防要求、抗震设计、抗震施工三个环节。建筑工程抗震加固有六项措施:包角柱、扶壁柱、圈梁、钢拉杆、支撑和夹板墙。
  对于许多建房时根本没有考虑抗震的性能,建筑质量不高,年久失修的房屋,应该检查鉴定并及时加固维修,增加房屋的稳定性。屋顶的烟囱、高门脸、女儿墙等容易破坏的部位,应采取加固或降低高度及必要时拆除等措施。



六、家中常备应急箱 化险为夷派用场
  处于地震多发区和地震重点监视防御区的家庭,应该准备一个防震应急包,把它放在随手可以拿到的地方,以便地震发生时能够随身携带。应急包内应存放一些震后急需的物品,如:食品、饮水、药品、手电、无线电收音机、家庭成员卡片以及刀、绳子等一些常用的救护工具。选择这些物品的重量要尽可能轻,体积要尽可能小,食品还要按照保质期的要求定期更换。
  在强烈破坏性地震面前,只要你身边有防震应急包,你就比别人拥有更多的希望。



七、遇到地震要冷静 逃生不可乘电梯
  发生地震的时候,如果正好在室内,应保持镇定并选择较理想的地方就近躲藏。楼房内家庭成员震时可暂躲在床、桌子等牢固的家具下,或躲在楼房卫生间等小开间内。随手用物件护头和捂住口鼻,以免砸伤或被泥沙烟尘呛住。在时间允许的情况下,应尽可能关闭电源、煤气、自来水开关,以免次生灾害的发生,这时候也不要乘坐电梯贸然外逃。



八、教室避震就近藏 盲目乱跑无希望
  在学校等人员集中场所遇到地震时,如果正在上课,学生应听从老师的指挥,迅速抱头、闭眼、就近躲在各自的课桌底下沿边角处,待地震过后再有次序地撤离到外面的空地上,切勿盲目乱跑。如果在操场或室外,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。



九、身在高楼勿近窗 结实支撑物下藏
  地震到来时,如果正好在公共场所,千万不要紧张慌乱,到处乱跑。应用手或其他物品保护好头部,就近躲在结实的支撑物下。影剧院和体育馆的排椅、商场的立柱和墙角等都是合适的避震处,但应避开大型超市的货柜架,待地震平息后,再有秩序地安全撤离。记住:不要靠近窗口,更不要跳楼逃生。



十、抓住一线光芒 带来无限生机
  黑暗的埋压环境,让遇险人员看不到周围,自救无处下手,这时应该冷静下来,仔细观察一下周围有没有光的缝隙,只要是透亮的地方,哪怕再小,也很可能是压埋物体最薄弱的地方,还可能是可以透气的地方,应该顺光掏挖,扩大缝隙,很可能就此脱离险境。即使暂时不能脱险,也会减少窒息的可能。



十一、精神不倒 希望永存
  很多地震时历险,最后创造奇迹的经验告诉人们,遭遇埋压时,最重要的是不能在精神上崩溃,生存需要勇气和毅力,要把对生命的渴望化做向死神挑战的动力,无论条件多么恶劣,困难多大,都要用顽强的精神去创造生命的奇迹。



十二、争做青年志愿者 互助减灾保平安
  防震减灾是一项社会公益事业,维系着每一个社区和家庭。因此,积极加入到地震应急救援志愿者队伍,是每个公民光荣而义不容辞的义务。建立一支应急救援志愿者队伍,在地震发生时,能与专业救援队伍有效配合,迅速投入救灾工作,开展就近、及时的自救、互救行动,最大限度地减轻灾害带来的损失。
  地震救助工作应遵循先救命后治伤,先救近后救远,先救易后救难等原则。



十三、同舟共济 勇度难关 
  面对突然降临的地震灾害,人们的生命财产受到极大的威胁,人们赖以生存的基本条件面临极大困难,这时人们的唯一选择就应该是和衷共济。因为,在灾害和困难面前,人们只有同心协力,共同合作,才能战胜灾害,克服困难;才能让心灵的创伤得以平复;才能让生产生活尽快恢复。


[本栏相关信息]
·怎样防震减灾?
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站