| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>禁毒教育>>正文 
拒绝毒品——青少年,不要滑向毒品的深渊
来源:青海新闻网 作者: 发表日期:2016-03-26 点击次数:

  一项来自禁毒部门的调查结果显示:在我省,吸食新型毒品的人中70%为青少年———

  新型毒品

  正在吞噬青少年的青春和身体!

  一项来自禁毒部门的调查结果显示:在我省,吸食新型毒品的人数70%为青少年。记者了解到,西宁市、格尔木市部分歌舞娱乐场所吸贩新型毒品问题已经相当突出。根据统计,20061月至10月,全省各级公安机关共破获涉及新型毒品刑事案件7起,占各类毒品刑事案件的9%2005年,我国登记在册的滥用新型毒品人数,已从2001年的2.5%上升到6.7%;在大多数城市,这个数字已占到吸毒者人数的60%以上,有的甚至超过90%;而这些迅速增加的人数几乎都是青少年。省公安厅禁毒总队队长杨巴托告诉记者,新型毒品的滥用正严重威胁青少年健康成长的环境。

  吃了就兴奋这也是毒?

  服用了摇头丸,吸食了K粉,就感到非常兴奋,玩得也很尽兴,却不知道自己已经吸毒了。这个事实让禁毒人员格外吃惊。好奇和无知,将懵懂少年推向吸毒的深渊。

  在戒毒所,记者采访了刚被公安人员抓获,戒毒不久的小丫。14岁的小丫在朋友的鼓动下,服用了一种粉色的小药丸,吃完后,她抑制不住兴奋,在疯狂的音乐中激烈地抖动着身体,到了后来,不吃药丸,她就觉得不尽兴。她并不知道那是毒品,直到被公安人员抓获,她才知道自己染上了毒瘾。小雨也是这样,在一次大量吸食K粉后,她和朋友在包房里玩刺激,公安人员在房间里将赤身裸体的她及朋友抓获时,她还在疯狂地跳着。

  吸毒者低龄化令人担忧

  相对海洛因、大麻和可卡因等传统毒品而言,人工合成的新型毒品直接作用和破坏人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制并产生依赖性,长期服用可使人精神萎靡、小脑萎缩直至死亡。新型毒品之所以容易被青少年接受,是因为海洛因等传统毒品多采用针管注射的方法吸食滥用,青少年尤其是未成年人对注射的方式有一定的抵触和排斥感,但新型毒品多为药丸,直接含服或溶化在饮料、啤酒中服用,很多未成年人在不知不觉中放松警惕,极易染上毒瘾。

  有关人士分析,近年来,青少年毒品犯罪的案例呈现出如下特点:一是违法吸毒者多为青少年,而且大多在抓获后并不知道自己在吸毒;二是吸食的大多为新型毒品,其中包括摇头丸、K粉、冰毒等;三是多为多人共同吸食。据调查,很多低龄吸毒者的第一口都是在同学聚会、蹦迪等活动中尝试的。摇头丸、K粉俗称迷魂药,有强烈的兴奋和致幻作用,长期服用可造成行为失控、精神病和暴力倾向,过量服用则可造成猝死。这些危险的新型毒品在一些未成年人眼中,却没有那么可怕。禁毒支队支队长王福海介绍,新型毒品大多为片剂或粉末,做工精美,形状新颖,颜色鲜亮,并且都有很好听的名字,比如称为蓝精灵”“白天使”“蝴蝶等,这些毒品在外观和称呼上极易被青少年接受。

  暴力和聚众淫乱

  ———吸食新型毒品的后果

  西宁市公安局禁毒支队支队长王福海说,新型毒品一般是在特定环境和气氛中被吸食,具有很强的迷惑性,让人不设防,青少年有意或无意接触新型毒品的概率更大。而且新型毒品购买、携带、吸食方便,在潜移默化中成瘾,其危害比传统毒品更大。

  他说,吸食新型毒品后,人的自我约束力下降,成瘾者可能因筹集毒资铤而走险,违法犯罪。特别是青少年,吸食后,情绪亢奋,控制不住,很容易出现暴力倾向。吸食麻古后,可能会引发色情犯罪。正是因为这种特性,人在吸食新型毒品后,极易发生暴力和聚众淫乱等危害社会安全的行为。很多人误以为,吸食新型毒品不会成瘾,其实成瘾的表现和吸食海洛因不一样,生理上的表现不会那么激烈,但心理上造成的依赖性,却远远高于生理依赖。吸食新型毒品的人,他们最开始都觉得自己有足够的抑制力和判断力,可以达到自己幻想中的快感,但随着时间推移和吸食次数的增加,制造这种快感需要更多的剂量,吸食者越陷越深,深陷毒渊不能自拔。

  根据国家相关规定,初次发现吸食新型毒品者,施以治安处罚,若再次被发现,经尿检确认吸毒成瘾者,将被强制戒毒。青少年在毒品违法犯罪中所占的比例越来越大,如不尽快加以制止,低龄吸毒者增加可能导致更大的社会问题。禁毒部门和教育学者呼吁,低龄人群特别是青少年吸食新型毒品增加的趋势是一个危险的信号,应该尽快采取措施,遏制增长势头,加强对青少年拒绝毒品的教育。(作者:苑玉虹)


[本栏相关信息]
·当前对于吸毒、戒毒认识上的主要误区
·防微杜渐:吸毒与不健康心理
·关于毒品吸食低龄化的思考
·曲吗多
·如何发现吸毒者
·新型毒品:迷幻蘑菇
·妖娆背后——k粉
·自杀驱动器--冰毒
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站