| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>禁毒教育>>正文 
禁毒教育篇——贩毒有罪,吸毒违法
来源:中国青少年维权网 作者: 发表日期:2016-04-04 点击次数:

     为了防毒、拒毒,我们还需要强化禁毒的法制观念,对贩毒有罪,吸毒违法,要有深刻的认识。不仅自己坚决不吸毒、不沾毒,更要对一切毒品违法犯罪行为进行坚决的斗争。

  全国人大常委会在1990年就已经通过了《关于禁毒的决定》。按照这部具有中国特色的禁毒法,中国的执法机关不仅在打击贩毒,而且已经在禁毒斗争的各个方面都取得了很大成绩。

  1990220日,联合国召开禁毒特别会议,通过《全球行动纲领》,宣布19912000年为联合国禁毒十年,号召世界各国在20世纪最后十年,通力合作,打一场全球性和全民性的反毒战争。

  为了加强禁毒工作,1990年底我国成立了国家禁毒委员会,此后各地相继建立了禁毒领导机构和办公机构,并投入大量人力物力。

  以缉毒为例。在云南,上百个缉毒专业队,分布在重点地区,昼夜战斗在反毒的前沿。一位省公安厅的警 察对我们说:那边,每天都有枪声。

  牺牲是不可避免的。为了把毒品拒之于国门之外,为了人民的幸福安宁,不要说在边境地区,就是在内地,烈士的鲜血也染红了扫毒阵地。

  毒品贩子武装贩运毒品已不是新闻。他们大都与外国黑社会犯罪组织有勾结,外有依托,内有接应,武器精良,凶狠狡诈。加上他们选择的毒品过境通道,大都是在群山重重、草深林密之中,地理环境复杂而险恶,加以他们的贩毒路线不断变化,扫毒斗争的困难和艰巨,可想而知。

  但敌凶我智,敌变我应。我国公安人员的机智勇敢,使得诸多国际贩毒分子,也在我国境内屡遭重创。

  泰国毒贩温源和,贩毒多年,外国警方多次缉捕未获。他自诩:跑了许多国家,丢货(毒品)的时候有,但从来没有丢过人。但他混进旅游团一入云南边境,就被中国公安人员盯牢,并在交接毒品时,被我一举抓获。外国警方为此都向中国缉毒勇士表示祝贺和感谢。

  但毒未绝,烟未灭,禁毒斗争的形势依然严峻。在采访中,我们听到的最强烈的呼声是:要实施严刑峻法!要强化对零包毒贩的打击。

  贩毒者都有自己的一张销货网。境外毒品入境后,如未被抓获,便层层下销,每一层都追加高额利润,到最后一层就是零包毒贩,他们最后把毒品卖给吸毒者。

  经多次采访,并通过公安局提供的资料,我们发现,要抓获一名零包毒贩,同样要动用各种手段,花 费很大的精力。而且他们人数众多,社会身份各不相同且隐蔽性很强,这也给禁毒工作增加了不少困难。

  近几年,在全国许多省市,每年都要召开几次公开宣判毒品犯罪分子的大会,销毁毒品也数以吨计。那熊 熊的销烟之火,使人联想起当年林则徐的虎门销烟,显示我国政府禁毒的决心,也显示我国人民群众反毒的人心所向。

  但是,毒品仍在中国蔓延。特别值得警惕的是,一些不法分子以解乏提神增强智力等名义诱骗中小学生滥用精神药物。这些情况已在长沙、贵阳、郑州、西安等地不同程度发生。据1996325日《中国妇女报》报道,西安市第92中学初二年级一个班的学生集体服用安定药片,其中一名学生一次服用达 60片之多,危及生命。1996年初,一种叫做三唑仑的精神药物流入郑州市部分中小学,给学生们的身心健 康造成了严重伤害,为此,郑州市有关部门查处了非法经销三唑仑11家药店。

  在这里,提醒同学们注意:如果是自己因病需要使用药品,特别是麻醉药品或精神药品时,一定要由家长 凭医生处方购买,千万不能自己到药店或从街头小贩处购买。否则,一旦滥用成庙就会出现头痛、眩昏、嗜 睡、木僵、精神错乱等障碍,大量服用会导致死亡。如果同学们在街头发现有人贩卖安定三唑仑等麻醉药品和精神药品时,一定要老师或公安机关报告,因为私自非法销售这类药品的行为就是贩毒行为。

  同学们应该认真学习国家已经制定的《关于禁毒的决定》,懂得贩毒有罪、吸毒违法的道理。

  什么是毒品犯罪?

  毒品犯罪就是指走私、贩卖、运输、制造毒品和非法种植毒品原植物等严重的犯罪活动。根据全国人大常委会《关于禁毒的决定》规定:包庇走私、贩卖、运输、制造毒品分子或犯罪分子,窝藏、转移隐瞒毒品,引诱、教唆、强迫、欺骗他人吸食注射毒品以及违反国家规定,向毒品贩子或吸毒者提供国家管制的麻醉药品和 精神药品等行为,也同样属于犯罪范畴,均列为国家法律严惩范围之列。吸食、注射毒品是违法行为,属国家 法规严格禁止范围,对这种人,必须强制戒毒或者劳教戒毒。

  我们还应该通过学习,懂得吸毒违法的道理。有人认为,吸毒是吸毒者个人的事情,与己无关。但我们现在已经懂得,吸毒不仅危害个人,而且危害家庭和社会,人人有责任同一切吸毒行为做斗争。我们在云南的一所中学采访时,得知这样一件事情:一个中学生,上厕所时看到一个人在稀释白粉状的东西,并抽进针管,准备往身上注射,便猜到那人是在注射毒品。他立刻老师报告,老师立刻通知公安人员,将那个吸毒者抓获,并由此破获一个贩毒团伙。我们赞扬这位中学生这种做法时,他说:吸毒者祸害我们的社会和国家,我有责任这样做。他的话使我们感到无限欣慰。如果我们的中学生都能像他一样,懂得贩毒有罪、吸毒违法道理,自己不染毒,并能积极投入禁毒斗争,我们国家的禁毒工作就一定能更顺利地进行。


[本栏相关信息]
·拒绝毒品——青少年,不要滑向毒品的深渊
·当前对于吸毒、戒毒认识上的主要误区
·防微杜渐:吸毒与不健康心理
·关于毒品吸食低龄化的思考
·曲吗多
·如何发现吸毒者
·新型毒品:迷幻蘑菇
·妖娆背后——k粉
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站