| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>安全知识>>正文 
火灾时的自救要点
来源: 作者: 发表日期:2016-02-17 点击次数:

  有人统计,在1974年以前的20年中, 美国每年平均约有1.2万人死于火灾,即每天因火灾死亡32.9人,日本1985年统计,全年因火灾死亡的人有1741人。 我国1971~1980年间, 平均每年死于火灾4000余人,平均每天11人。 如果加上森林起火、地下矿井发生火灾而死亡的人数,恐怕还要上升1倍。
  火灾造成人类死亡的直接原因:
  1.烟雾中毒窒息死亡,这是火灾致死的首要原因。因为大火烟雾中含有大量一氧化碳,吸入后立即与血红蛋白结合成为碳氧血红蛋白。当人体血液中含有10%的碳氧血红蛋白时, 就会发生中毒,占50%时就会窒息死亡。
  2.被火烧死。
  3.跳楼摔死,多数发生在高楼失火,又缺乏自救知识,被火逼得走投无路而跳楼摔死。
  火口脱险五大要点:
  1.沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千成不要慌乱。
  2.防烟堵火:这是非常关键的, 当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%~100%,可滤去10%~40%一氧化碳。1983年,哈尔滨"4.17"大火中,河图街73号居民大楼绝大部分被烧毁,只有一户居民用堵火办法阻挡了烈火入侵,坚持到消防队把火势压下后才得救,创造了"火海孤岛"的奇迹。
  3.设法脱离险境:利用各种地形、设施选择各种比较安全的办法下楼。首先是正常楼梯下楼,如果没有起火,或火势不大,可以裹上一件雨衣(尼龙、塑料禁用)、 用水浸湿的毯子、 棉被包裹全身后,快速从楼梯冲下去。如果楼梯脱险已不可能,可利用墙外排水管下滑;或用绳子,顺绳而下,二楼、三楼可将棉被、席梦思垫等扔到窗外,然后跳在这些垫子上。 跳时,可先爬到窗外,双手拉住窗台,再跳,这样可减少一人加一手臂高度,还可保持头朝上体位,减少内脏特别头颅损伤。
  4.显示求救信号: 发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品, 或敲击面盆、锅、碗等。
  5.勿因财物而贻误逃生良机,一旦发生火灾, 则应因火制宜,在可能情况下,顾及财物,但危急火势下,切不可舍命救物。


[本栏相关信息]
·酒精中毒的应急处理
·雷电灾害的预防与自救
·楼梯着火楼上的人如何脱险
·煤气中毒
·溺水急救方法
·气象灾害的自救与防护
·如何防范精神病患者的伤害
·烧伤后的自救方法
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站