| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>安全知识>>正文 
发现煤气泄漏该怎么做
来源: 作者: 发表日期:2016-05-17 点击次数:

  在中学的化学课上,大家一定学过H2和O2混合后,当遇到火星或火时,会发生爆炸(并有水形成)。这是因为当氢气和氧气混合遇到火星时会迅速燃烧,产生大量的热量,短时间的大量热量使空气迅速膨胀,便发生爆炸。
  煤气主要是由H2组成的,其中有50~55%的H2和少于45~50%的CO、CO2、少量的H2S、甲醇和苯等。而在空气中含有一定浓度的氧气。所以当发生煤气泄漏后并达到一定浓度时,遇到火(星)时会发生爆炸。另外煤气大量泄漏的后果还有:在单位体积中氧气的含量减少,使人产生缺氧,而危及生命。燃烧产生的高热,使人灼伤;燃烧时空气中的氧气被很快消耗,使人窒息。
  当发现煤气泄漏后,为防止其产生的严重后果,在不能迅速离开住房的情况下,不要惊慌,应该从两方面着手:一是减少空气中煤气的含量;二是防止火源。前者,迅速打开家中所有的门窗,使空气流通,然后关煤气阀;后者,当发现煤气泄漏后,千万不要去动各种电源开关。尤其是晚上睡觉醒时发现有煤气味时,人们起床习惯于先开灯,这时绝对不能开灯。因为当你开关电源开关时,会产生火星,这时房间中以及开关中都有大量的煤气,那么后果可想而知了;同样道理,在灯开着时,发现煤气泄漏,也不可关开关。最后再打电话通知有关部门查找煤气泄漏的原因。


[本栏相关信息]
·蜂蜇伤急救法
·高空坠落急救方法
·狗咬伤急救方法
·火灾时的自救要点
·酒精中毒的应急处理
·雷电灾害的预防与自救
·楼梯着火楼上的人如何脱险
·煤气中毒
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站