| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>安全知识>>正文 
中国气象局提示:防雷六大办法十大要诀
来源:新华网 作者: 发表日期:2016-09-25 点击次数:

    中国气象局就如何做好防雷减灾工作向公众提示防雷的六大办法和十大秘诀。

    1、单位防雷电六大办法

    1)单位应定期由有资质的专业防雷检测机构检测防雷设施,评估防雷设施是否符合国家规范要求。

    2)单位应设立防范雷电灾害责任人,负责防雷安全工作,建立各项防雷减灾管理规章,落实防雷设施的定期检测,雷雨后的检查和日常的维护。

    3)建设单位在防雷设施的设计和建设时,应根据地质、土壤、气象、环境、被保护物的特点、雷电活动规律等因素综合考虑,采用安全可靠、技术先进、经济合理的设计和施工。

    4)应采用技术和质量均符合国家标准的防雷设备、器件、器材,避免使用非标准防雷产品和器件。

    5)新增加建设和新增加安装设备应用时对防雷系统进行重新设计和建设。

    6)雷灾发生时应及时向市防雷所上报情况,以便及时处理,避免再次雷击。

    2、个人防雷电十大秘诀

    1)应该留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

    2)不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

    3)切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

    4)减少使用电话和手提电话。

    5)切勿游泳或从事其它水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其它空旷场地,寻找地方躲避。

    6)切勿站立于山顶、楼顶上或其它接近导电性高的物体。

    7)切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

    8)在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

    9)在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球、高尔夫球棍等扛在肩上。

    10)不宜开摩托车、骑自行车。


[本栏相关信息]
·安眠药中毒
·被歹徒盯上怎么办
·踩踏事故后自救互救四步走
·车祸伤的自救方法
·触电急救方法
·触电雷击的急救处理
·刺伤的自救方法
·毒蛇咬伤急救方法
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站