| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>安全知识>>正文 
休 克 的 急 救
来源: 作者: 发表日期:2016-09-13 点击次数:

       火场休克是由于严重创伤、烧伤、触电、骨折的剧烈疼痛和大出血等引起的一种威胁伤员生命,极危险的严重综合症。虽然有些伤不能直接置人于死地,但如果救治不及时,其引起的严重休克常常可以使人致命。休克的症状是口唇及面色苍白、四肢发凉、脉搏微弱、呼吸加快、出冷汗、表情淡漠、口渴,严重者可出现反应迟钝,甚至神志不清或昏迷,口唇肢端发绀,四肢冰凉,脉搏摸不清,血压下降,无尿。预防休克和休克急救的主要方法是:
    1
.在火场上要尽快地发现和抢救受伤人员,及时妥善地包扎伤口,减少出血、污染和疼痛。尤其对骨折、大关节伤和大块软组织伤,要及时地进行良好的固定。一切外出血都要及时有效地止血。凡确定有内出血的伤员,要迅速送往医院救治。
    2
.对急救后的伤员,要安置在安全可靠的地方,让伤员平卧休息,并给予亲切安慰和照顾,以消除伤员思想上的顾虑。待伤员得到短时间的休息后,尽快送医院治疗。 
    3
.对有剧烈疼痛的伤员,要服止痛药。也可以耳针止疼,其方法是在受伤相应部位取穴,选配神门、枕、肾上腺、皮质下等穴位。
    4
.对没有昏迷或无内脏损伤的伤员,要多次少量给予饮料,如姜汤、米汤、热茶水或淡盐水等。此外,冬季要注意保暖,夏季要注意防暑,有条件时要及时更换潮湿的衣服,使伤员平卧,保持呼吸通畅,必要时还应做人工呼吸。已昏迷的伤员可针刺人中、十宣、内关、涌泉穴以急救。


[本栏相关信息]
·烧 伤 的 急 救
·上学和放学路上怎样注意交通安全
·出游远行应注意什么
·参加学校组织的交游、野炊时应注意什么
·路遇抢劫如何自护
·在公共场所如何对付流氓骚扰
·女同学在家接到骚扰电话怎么办
·女学生自身怎样才能做好自我保护
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站