| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>安全教育>>安全知识>>正文 
家 庭 急 救 常 识(1)
来源: 作者: 发表日期:2015-04-13 点击次数:

煤气中毒

   
轻度中毒时,病人感头晕、乏力、恶心、呕吐、面色苍白。中毒严重,会出现呼吸困难、抽搐、昏迷。急救法是:立即打开门窗,把病人移到空气流通处,解开病人衣扣使呼吸流畅,注意保暖防受凉形成肺炎。轻度中毒,可给他喝热茶,作深呼吸,迅速送医院抢救。

木刺

   
注意有无木刺残留在伤口里,由于木刺等残留就有可能使伤口化脓,被刺伤的伤口往往又深又窄,更有利于破伤风细菌的侵入繁殖和感染,故必须取出异物,消除隐患。

   
手指被扎进木刺后,如果确实已将木刺完整拔出,可再轻轻挤压伤口,把伤口内的瘀血挤出来,以减少伤口感染的机会。然后碘酒消毒伤口的周围一次,再用酒精涂擦2次,用消毒纱布包扎好。 如果伤口内留有木刺,在消毒伤口周围后,可用经过火烧或酒精涂擦消毒的镊子设法将木刺完整地拔出来。如果木刺外露部分很短,镊子无法夹住时,可用消毒过的针挑开伤外的外皮,适当扩大伤口,使木刺尽量外露,然后用镊子夹住木刺轻轻向外拔出,将伤口再消毒一遍后用干净纱布包扎,为预防伤口发炎,最好服新诺明2片,每日2次,连服3-5天。若木刺刺进指甲里时,应到医院里,由医师先将指甲剪成V形再拔出木刺。

   
切记!深的木刺刺伤后,都应到医院注射破伤风抗毒素(TAT),以防万一。

眼中异物

   
灰尘、煤屑、谷物、金属碎屑等异物眯了眼睛,顿时眼睛就睁不 开、流泪、疼痛、怕光、有异物感,十分难受,急忙之中用手揉 挤,想将异物揉出。其实这种做法使不得。因为异物在眼里经过 揉挤就可能损伤脆弱而灵敏的角膜,造成角膜溃疡、感染,影响 视力。揉挤还会使眼充血,结膜水肿。同时,手上有许多细菌, 揉眼时会把细菌带进眼里,引起炎症。

指甲受挫

    1.
指甲被挤掉时,最重要的是防止细菌感染。应急处理时,道先把挤掉指甲的手指,用纱布、绷带包扎固定,再用冷袋冷敷。然后把伤肢抬高,立即去医院。

    2.
指甲缝破裂出血,可用蜂蜜对一半温开水,搅匀,每天抹几次,就可逐渐治愈。如果指甲破裂者是球类运动员,在治疗期间,如果需要继续打球,在打球之前,一定要用橡皮膏将手指末节包2-3层,加以保护,打完球后立即去掉,以免引起感染。

    3.
如果因外伤引起甲床下出血,血液未流出,使甲床根部隆起,疼痛难忍不能入睡时,可在近指甲根部用烧红的缝衣针扎一小孔,将积血排出,消毒后加压包扎指甲。
 

  共2页: 1 [2] 下一页   


[本栏相关信息]
·休 克 的 急 救
·烧 伤 的 急 救
·上学和放学路上怎样注意交通安全
·出游远行应注意什么
·参加学校组织的交游、野炊时应注意什么
·路遇抢劫如何自护
·在公共场所如何对付流氓骚扰
·女同学在家接到骚扰电话怎么办
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站