|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
□媒体教育集萃
来源:中国青年报 作者: 发表日期:2010-01-04 点击次数:

□媒体教育集萃

  北京大学评选

  “校园十大浪费现象”

  南开学子办宿舍讲坛

  丰富课余生活武汉新洲三中建农场

  教学生种菜养鱼

  法制晚报报道 近日,北京大学环境与工程学院青年志愿者协会的学生评选出了“校园十大浪费现象”。记者发现,十大浪费现象分为校园篇、食堂篇、生活篇,其中三角地传单过多,形成资源浪费位居排名之首。此外,校园食堂日产残食近5吨,单栋宿舍楼年用电超配额5万余千瓦时等浪费现象也入选。

  主办方表示,希望以此唤起同学的节约意识,同时也给学校的资源节约措施提一些建议。校方表示,目前北大已在实施一些校园“低碳”环保节约的调查和项目。对于此次评选学生提出的建议,他们会积极考虑采纳。

  南开学子办宿舍讲坛

  丰富课余生活

  人民网报道 日前,南开大学商学院2009级新生宿舍悄然兴起的宿舍讲坛,让新生们足不出户就得到不少锻炼。

  宿舍讲坛源于南开大学商学院儒苑西1425宿舍。创办初衷是为了鼓励同宿舍间的同学相互学习,锻炼表达能力,扩充知识面。宿舍讲坛从2009年9月开始,到12月已经开办20期,话题涉及索马里海盗、留守儿童、“蜗居”等。在发现学生开设的宿舍讲坛后,南开大学第一时间向同学们推广,鼓励大家通过宿舍讲坛的方式丰富课余生活。

  武汉新洲三中建农场

  教学生种菜养鱼

  武汉晚报报道 记者日前了解到,湖北省武汉市新洲区第三中学建了一个占地80余亩的农场作为学生综合实践课实践基地,教学生种菜、养猪、养鸡、养鱼。该基地离学校大约20分钟车程。

  该校校长程先平笑称,作为郊区高中,不少学生来自农村,让他们学会种菜、养鱼,也是想探索郊区高中课改的新路子。据介绍,基地生产收入的60%,将用于资助该校贫困生。该校目前有在校生近4500人,其中约12.7%的学生为贫困生,六成以上学生来自农村家庭。


[本栏相关信息]
·湖南“名校”承诺不办尖子班 贫困生补助变身校园代金券
·教育部紧急通知:做好强降雪降温天气应对工作
·刘延东发表2010年新年致词
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站