|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
河北省邯郸巧用“加减法”盘活农村幼儿教育
来源:中国教育新闻网 作者: 发表日期:2010-01-29 点击次数:

河北省邯郸巧用“加减法”盘活农村幼儿教育

闲置校舍改建为幼儿园 富余师资培训成幼师

邯郸巧用“加减法”盘活农村幼教

  本报讯(记者 柯进)一阵急促的下课铃声过后,操场上97名3至5岁的孩子围着老师做着“猫抓老鼠”的游戏。操场另一边,210名一至三年级的小学生欢快地踢毽子、跳皮筋。一道铁栅栏将1500平方米的操场拦腰隔断,两拨孩子各玩各的,互不干扰。这是记者日前在河北省邯郸市涉县河南店镇河南店村小学看到的一幕场景。

  在邯郸农村地区,像这样附设或单设在闲置校舍里的农村幼儿园,如今非常普遍。据邯郸市教育局统计,全市现有幼儿园2051所,其中农村幼儿园2000所,利用闲置校舍改造成的幼儿园约占总数的70%,城镇40%以上的幼儿园达到河北省颁布的城市一类园标准,70%的农村幼儿园达到规范化标准。2008年,邯郸学前三年入园率为90.1%,而同期全国学前三年儿童入园率为47.3%。

  农村校产所有权处分是全国大多数地区面临着的一个共性问题。在当前各地教育布局调整中,如何科学合理地处置和安排农村富余校舍和师资,成了大家共同的困惑。2006年年底,为缩小城乡教育差距,促进义务教育均衡发展,邯郸市启动了农村教育布局调整,并在布局调整过程中巧做“加减法”:一方面将全市农村小学由2787所削减到927所,农村初中由424所压缩至218所;另一方面依托布局调整过程中富余的校舍和教师,发展农村学前教育。

  在硬件设施建设上,邯郸市参照河北省农村幼儿园分类评定标准,以市(区、县)教育局承担一部分、所在乡镇和村委会分别配套一部分的原则,通过对原有校舍进行改扩建、加固和维修,使老校舍发挥了新效用。与此同时,各市(区、县)教育局每年从财政划拨的教育经费中拿出相应资金,专门为农村幼儿园添置玩具、教具等设备。在管理上,邯郸市教育局不仅将农村幼儿园统一纳入相应的义务教育学区内实施统一管理,而且对于冬季幼儿园取暖用气或煤等开支,也将其纳入整个学区的经费统筹之中。在办园形式上,邯郸根据各地人口分布实际,依托接收过来的富余老校舍,实行“校改园”、“校中园”等多种模式。

  河南店村小学是一所位于太行山区的完全小学,辐射半径是周边4个村。3年前,在全市教育布局调整中,学校被整体并入河南店镇中心小学。为方便附近低年级学生就近入学,涉县文化教育体育局在河南店村小学继续保留了一至三年级的班级建制,并与4个村委会共同出资12万元,将高年级迁走后闲置下来的一半校舍,改建成河南店中心幼儿园。

  在邯郸,利用农村闲置校舍创办的幼儿园,除了像河南店中心幼儿园这种附设在小学教学点的“校中园”外,目前还有一种完全独立的“校改园”。2007年,涉县偏店村小学被合并到1公里外的乡中心小学后,原校舍闲置整体划拨给了偏店中心幼儿园。如今,偏店中心幼儿园可同时满足400多名农村儿童入园,并下设8个幼儿教学点覆盖全乡各中心村,全乡冬季入园幼儿达到509人,入园率达到95.98%。

  解决了普及农村学前教育的校舍难题,那么师资又从何而来?邯郸市抓住教育布局调整过程中小学教师超编的历史机遇,依据教师自愿报名原则,在超编的小学教师中进行公开招聘,将那些适合做幼教工作的小学教师,通过系统培训后,补充到农村幼儿园。涉县偏店中心幼儿园园长江水生,原是偏店村小学的一名数学教师,两年前,偏店村小学撤并后,他自愿报名参加了幼儿园教师的招聘考试。被调整到幼儿园后,江水生的工资待遇、职称评定依然照旧。

  据了解,地处太行山区的涉县,下辖17个乡镇,513个自然村,现有幼儿园154所,与江水生一样,全县由小学超编教师转入幼儿园的教师有533人。在政府主导的农村学前教育体制下,农村幼儿园获得了长足发展。以涉县为例,在全县12632名3至5岁适龄儿童中,目前在园(班)适龄幼儿11567名,学前三年入园(班)率为91.57%。农村家庭每月只需缴纳30至50元保育费,就可就近入园。

【数字变迁】

  从68%到90%

  依托布局调整过程中富余的校舍和师资,邯郸市学前教育得到长足发展:2005年,全市学前三年教育普及率为68%;经过三年努力,到2008年,学前三年入园率为90.1%,远远高于全国同期水平47.3%。据统计,邯郸市目前共有幼儿园2051所,其中农村幼儿园2000所,利用闲置校舍改造成的幼儿园约占总数的70%。

  【局长点睛】

  充分利用资源发展幼教

  邯郸市教育局局长 赵浩军

  我们在启动布局调整时,就把发展农村学前教育纳入到了整个布局调整规划之中。撤校并点工作完成后,我们就对闲置的农村校点进行了加固、维护,用作农村幼儿园,并作为相应学区的成员。在此基础上,我们还通过自愿、公开招聘和集中培训的方式,将一些适合从事学前教育的小学教师,直接“调剂”到农村幼儿园,对于“调剂”到农村幼儿园工作的小学教师,继续保留其小学教师编制。

  利用农村中小学布局调整后富余的资源发展幼儿教育,既满足了农民子女接受学前教育的愿望,同时消化了撤校并点后超编的师资,支撑了农村教育的持续发展

  《中国教育报》2010年1月28日第1版

  相关链接

  聚焦农村幼儿园系列报道·经验篇之二

增加财政专项投入 让农牧区孩子享受和城里一样的学前教育

鄂尔多斯乡乡建标准化幼儿园

  本报讯(记者 刘琴)冬季的河套平原一片寂寥景象,进入内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇,一座明黄色的四合院式建筑在灰墙褐瓦的乡镇民居中显得分外鲜亮。色彩缤纷的大型户外组合玩具告诉人们,这是一所幼儿园。“室内暖烘烘,卫生条件好,孩子吃得有营养,幼儿管理也到位,和城里幼儿园没甚区别!”下午5点,前来接女儿回家的家长杨二凤赞不绝口。 >>>详细

  聚焦农村幼儿园系列报道·经验篇之一

享有公办园同等待遇 优先安排办园用地 财政补助建设资金

红河城市民办园农村谋发展

  本报讯(记者 柯进)随父母在广东“漂”了3年、5岁的小金浩终于回到了老家云南红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇荒地村,并和同村的小伙伴们一起就读于村头的群星幼儿园。父母每月只需给幼儿园交85元,小金浩就能和其他157个孩子一样在幼儿园里度过快乐的童年。每天下午放学,爷爷奶奶就把小金浩接回家。没有了后顾之忧,小金浩的父母安心地离开了老家,再次南下广东打工。 >>>详细


[本栏相关信息]
·国务院决定在全国推进农村义务教育化债工作
·教育改革:在困难、质疑与挑战中探索前行
·2010年基础教育课程标准实验教学用书目录(变动部分)
·□媒体教育集萃
·湖南“名校”承诺不办尖子班 贫困生补助变身校园代金券
·教育部紧急通知:做好强降雪降温天气应对工作
·刘延东发表2010年新年致词
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站