| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
汶川震后:2.3亿元重建资金被违规使用 学校项目存在转包现象
来源:中国青年报 作者: 发表日期:2010-01-29 点击次数:

 审计署发布汶川地震灾后重建2号审计公告

  2.3亿元重建资金被违规使用

学校项目存在转包现象

  重建进展缓慢,灾区854户居民又重新住进了应拆除的房屋;3个项目超投资建设1.5亿元;违规使用重建资金2.3亿元;重复申请灾后恢复重建资金2.4亿元;学校恢复重建工程中,存在违规转分包。审计署今天发布的汶川地震灾后重建跟踪审计公告,披露了灾后重建中资金使用和工程建设存在的上述若干问题。

  这是审计署第二次发布汶川地震灾后重建审计公告,此次发布的内容是2009年6月至11月间,审计署审计72个重建重点项目、753所学校和22个县居民住房项目时发现的问题。

  由于地址选择、产权关系等因素,截至2009年10月底,审计调查的22个重灾县中,有9个县城镇居民住房恢复重建达不到计划要求,其中一部分城镇居民住房尚未按计划开工建设,多数城镇居民重建户主要通过投亲靠友、租房或在板房居住的方式临时安置;四川省中江县等6县,共有854户居民又重新住进了应拆除的房屋。同样由于选址问题,甘肃省需要重建的138所学校,仅建成27所。

  重建项目中还存在超标建设的问题,甘肃省文县城关初级中学新校舍和体育场馆项目面积超标1.8倍,甘肃省西和县体育场超投资1000多万元,陕西省略阳县医疗机构超投资4倍。

  审计还发现违规使用重建资金2.3亿元。四川省绵阳市投资控股(集团)有限公司违规将永安大道1.4亿元灾后恢复重建资金,安排用于规划外的城南新区建设;甘肃省陇南通途公路工程处等单位将704.71万元灾后恢复重建资金,用于归还灾前工程银行贷款和日常经费支出等。四川省广汉市财政局等4个单位违规将8292.42万元城乡居民住房补助资金,安排用于扩大内需廉租住房建设项目、主街道楼群楼面装饰装修等规划外项目建设。

  资金使用中发现的问题还有,一些项目重复申请灾后恢复重建资金2.4亿元。四川省成都市、阿坝州和甘肃省陇南市3个市州所属12个县,重复统计8615户城乡居民,导致多安排城乡居民住房补助1.63亿元,上述资金绝大部分已下拨到各灾区县,其中861.9万元已发放到个人。

  跟踪审计不仅关注资金使用的问题,还调查了重建工程的质量问题。审计的72个重点项目和753所学校恢复重建工程中,审计人员发现,有14个项目存在违规转分包,151个项目存在工程管理技术人员未按合同要求到位,145个项目管理不符合国家规范,126个项目存在屋面渗水等问题,37个项目存在天棚吊顶安装不牢或脱落、室内护栏缺失、扶手松动等问题,5个项目存在钢筋间距不符合设计要求等施工缺陷。比如,彭州市白鹿小学教学楼78个基础承台中,有34个的轴线偏移超出国家规范要求,主体结构混凝土存在露筋、疏松和框架柱尺寸偏小等问题。

  据悉,审计中还发现了一些违法违纪案件线索,已向司法机关、纪检监察机关和其他有关部门移送案件线索4起,涉案人员14人,涉案金额134.84万元。有关部门正依法立案查处。


[本栏相关信息]
·河北省邯郸巧用“加减法”盘活农村幼儿教育
·全区农村中小学财务管理示范县建设现场会在贵港市港北区
·武鸣县率先接受国家三类城市语言文字工作评估 北流、象州
·2009年全国十大教育新闻
·国务院决定在全国推进农村义务教育化债工作
·教育改革:在困难、质疑与挑战中探索前行
·2010年基础教育课程标准实验教学用书目录(变动部分)
·□媒体教育集萃
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察