|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
我区开展中小学开齐开足国家课程专项行动
来源:中国教育报 作者: 发表日期:2016-12-06 点击次数:

广西:开展中小学开齐开足国家课程专项行动

2016-12-05 13:50:06 来源:中国教育报 作者:周仕敏

  广西壮族自治区政府教育督导办近日下发《开展普通中小学开齐开足国家课程专项行动的通知》,要求全区中小学配足配齐课程教师,开齐开足音乐、体育、美术等课。

  近年来,广西部分地方部分学校尤其是乡村学校,因种种因素普遍存在未能按国家课程标准开齐课程和开足课时,影响了广西基础教育质量和中小学生健康成长。对此,广西全面开展调研调查,范围覆盖城乡初高中、小学和教学点,并建立课程开设台账。

  通知指出,要配足配齐课程教师,提高乡村教师待遇。通过调剂编制、加强人员配备等方式向村小、教学点倾斜,落实城乡统一的中小学教职工编制标准。通过公开招聘、特岗计划、定向培养、学费代偿等多种方式,重点补充农村、边远、贫困和民族地区乡()村小、教学点教师。加大全科生毕业从教和特岗教师从事英语、音乐、美术、体育教学的人数比例。实施中小学教师走教计划和县域教师交流轮岗制度,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。

  通知提出,多种形式增加学科教师供给,加强对乡村学校英语、音乐、体育、美术、信息技术等师资紧缺学科教师尤其是转岗教师的培训,全面提升乡村教师能力素质。各地可采取政府购买服务等方式,解决农村中小学英语、音乐、体育、美术、信息技术等课程师资结构性紧缺问题。同时,完善教学活动场所,配齐配足教学仪器等设施设备。


[本栏相关信息]
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·长征精神照亮教育现代化之路
·九年一贯制学校不是简单的“小+初”
·中小学塑胶跑道“新国标”立项公示
·教育部部署23项举措助力高校科技成果转移转化
·全面贯彻落实党的教育方针 努力把我国基础教育越办越好
·教师节别再为“礼数”纠结
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站