|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
教育部:重点督导治理校园欺凌和暴力行为
来源:人民网 作者: 发表日期:2016-12-19 点击次数:

记者从教育部网站获悉,日前国务院教育督导委员会办公室印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,今后将通过日常监督、地方自查、实地督导三种方式开展专项督导工作,切实保障师生生命财产安全和教育教学工作正常开展。

  教育部有关负责人表示,这项制度的建立,将督促地方政府建立健全中小学安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力。下一步,国务院教育督导委员会办公室还将督促并指导各地参照《办法》制定本地中小学(幼儿园)安全工作专项督导具体实施方案。

  《办法》主要包括6个方面的内容:

  一是督组织管理。检查地方政府及其相关部门建立中小学安全工作机制,健全安全管理机构,制定岗位安全职责,落实资金、资源情况。

  二是督制度建设。检查地方政府及其相关部门安全工作管理制度建设情况,中小学三防能力建设情况。

  三是督预警防范。检查相关职能部门、学校安全预警机制建立和预警公告情况,中小学安全教育、安全风险预防工作落实情况。

  四是督教育演练。检查教育等相关职能部门指导、参与学校安全教育工作情况,中小学开展安全专题教育、组织应急疏散演练情况。

  五是督重点治理。检查教育等相关职能部门、中小学对防溺水、交通事故、校园欺凌和暴力行为、涉校涉生违法犯罪和心理、行为咨询与矫治等重点问题的预防与应对情况。

  六是督事故处理。检查相关职能部门学校安全事故应对、处理与责任追究机制建立健全情况,组织实施事故救援、调查、善后处理和责任认定、追究情况

 


[本栏相关信息]
·广西多举措保障农业转移人口子女平等接受义务教育
·教育部就三类特殊学校义务教育课程标准答记者问
·我区开展中小学开齐开足国家课程专项行动
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·长征精神照亮教育现代化之路
·九年一贯制学校不是简单的“小+初”
·中小学塑胶跑道“新国标”立项公示
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站