|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
回望2016探寻教育未来
来源:来源:中国教育报 作者:唐科莉 作者: 发表日期:2017-01-03 点击次数:

-FAMILY: Simsun; COLOR: #505050; FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 0pt" lang=EN-US>2016年初,世界银行发布其旗舰出版物《世界发展报告:数字红利》,主要探讨了互联网、移动电话和相关技术对经济发展的影响,指出数字技术虽然具有带来巨大收益的潜力,但仍未兑现。

  报告认为,数字技术在全球大部分地区迅速推广,但是使用这些技术应产生的广泛发展效益,即数字红利,却并未同步实现。数字技术促进经济增长、带来更多机会并改善服务供给的实例很多,但总体影响不足,分布也不均。要想让世界所有人受益于数字技术,就需要消除横亘于前的数字鸿沟,尤其是在互联网接入领域。

  数字红利实现速度不够快有两个原因。首先,全球近60%的人口还不能上网,不能充分参与数字经济。各国国内由于性别、地理区域、年龄和收入水平的差异,人们之间的数字鸿沟长期存在。其次,互联网的一些预期收益被新风险抵消。既得商业利益,监管不确定性,以及数字平台有限的竞争,可能导致许多行业出现垄断。快速推广自动化,甚至包括中级水平的办公室工作,可能导致劳动力市场的空心化,使不平等情况更加严重。

  如何才能兑现数字红利”?报告建议,连通性至关重要,但还不足以实现全部发展效益。数字发展战略需要比信息技术战略更为广泛。实现所有人互联互通依然是重要目标,也是一个巨大挑战。各国需要营造让技术发挥成效的有利条件。数字投资需要非数字配套机制的支持,包括法规监管,便于企业利用互联网展开竞争,进行创新;提高技能,这样人们可以充分把握数字机会;问责制度,政府对公民的需求需要做出响应。同时,数字技术又能补充、强化这些配套机制,从而加快发展的步伐。

  6促进——教育性别平衡

  今天,女性仍然较少可能进入或毕业于高等教育的更高阶段,如博士或同等学历;女性在科学、技术、工程学及数学学科领域仍然代表不足;教师队伍性别失衡在各国也非常普遍。

  最近几年来,尽管性别差距在高等教育阶段发生逆转,一直是更多女性成为大学生(2014年,经合组织各国首个大学文凭获得者中,57%为女性),但是女性仍然较少可能进入或毕业于高等教育的更高阶段,如博士或同等学历。

  同时,教育性别鸿沟也体现在学生的学习领域中。女性在科学、技术、工程学及数学学科领域仍然代表不足。而在其他学科领域,如教育和健康保健领域代表过度。调查显示,毕业于工程学的男性是女性的3倍,而毕业于教育领域的女性是男性的4倍。学习领域的性别不平衡反映在劳动力市场上,最终体现在收入上。例如,工程领域的毕业生收入比其他专业毕业生的高10%,而毕业于教师培训或教育科学的毕业生收入比普遍的低15%

  调查显示,男生观看科学相关电视节目、访问科学相关网站或阅读科学类书籍、文章的比例是女生的2倍。这一性别差异也存在于其他与科学相关活动参与方面。调查显示,男生对于他们的科学能力更自信(具有更大的自我效能感)。科学自我效能感性别差异最大的国家是丹麦、法国、德国、爱尔兰和瑞典。

  另外,教师队伍性别失衡在各国也非常普遍。在2016年世界教师日,英国教育部的统计数据显示,教师行业的性别差异仍然存在。英国男性教师只占26%,中学的男性教师占38%,小学的男性教师只占15%。英国教育部新闻发言人指出,政府的优先事项是让最优秀的教师进入课堂,当然包括各教育阶段的男性教师。无独有偶,澳大利亚一篇题为《我们需要重新审视小学男教师招募政策》的文章指出,澳大利亚男教师非常短缺,尤其是在小学阶段,男教师只占全职教师队伍的19%。澳大利亚小学教师性别失衡在一些领域更加严重,不同州和地区之间、公立学校和私立学校之间,性别失衡程度存在差异。文章提出,需要从目标设定、激励措施及提高教师地位方面推动男性加入小学教师队伍。

  (作者:唐科莉,单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)


[本栏相关信息]
·教育部基础教育一司负责人就《教育部等11部门关于推进中
·教育部:重点督导治理校园欺凌和暴力行为
·广西多举措保障农业转移人口子女平等接受义务教育
·教育部就三类特殊学校义务教育课程标准答记者问
·我区开展中小学开齐开足国家课程专项行动
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·中央财政将支持城乡义务教育“两免一补”政策
·长征精神照亮教育现代化之路
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站