|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
2016年中国高等教育热点透视
来源:中国教育新闻网—中国教育报 作者: 发表日期:2017-01-09 点击次数:

10开学。习近平、奥巴马分别致贺信,国务院副总理刘延东出席开学典礼并致辞。这是一个具有标志性意义的项目,旨在通过为学生提供高质量的课程学习、丰富的专业实践、多方位的学术交流与文化体验活动等,促进青年精英们领导力的全面提升,在加强不同国家青年间的国际理解、全球视野和推动跨文化交流等方面发挥更加积极的作用。厦门大学马来西亚分校22举行开学典礼,这是我国公立大学在海外开办的第一所具有独立法人资格的分校。目前,就读于该校的马来西亚和中国学生已经超过1300人。95年前,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生从马来西亚到厦门办学,今天我们到马来西亚办学。对此,中马两国政府高度评价,在联合新闻声明中称赞厦门大学马来西亚分校是两国高等教育合作新的里程碑。过去,我们虽有人员的走出去请进来,也有与国外大学的合作办学,但是,始终没有国内著名大学走出去办一所完整意义的分校。现在,我们终于有了!

  以自信从容的心态走向世界,是当今教育开放的鲜明特点。既对发达国家开放,也对欠发达国家开放;既请进来,也走出去;坚持平等相待,为我所用;评判以我为主,不强加于人;这种自信和从容,正赢得越来越多国家的认同和尊重,高等教育在人文交流中的基础性、广泛性、持久性作用正日益彰显。

  更高起点、更加扎实,推进高等教育现代化

  127-8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,强调我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  316,十二届全国人大四次会议通过了《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,《纲要》第五十九章推进教育现代化明确部署了未来5年教育发展的核心任务:全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,全面提高高校创新能力,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,加快完善现代教育体系,全面提高教育质量,促进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  发展中国特色、世界水平的现代教育是习近平总书记对全国教育工作者的寄望。20145月,在北京大学考察期间,习近平总书记深入阐释:办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。”“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。一年多来,在回望“211工程”“985工程的成功经验、展望未来思考双一流建设中,更加体会到:我们有独特的悠久历史、有独特的优秀文化、有独特的大国国情,决定了我们必须走有自己特色的高等教育发展道路。

  随着国家双一流建设总体方案的颁布,各地围绕双一流战略,竞相启动了高水平大学建设计划,截至12月,北京、上海、江苏、广东、浙江、山东、福建、安徽、河南、陕西、内蒙古、甘肃、河北、四川等省(市、区)陆续出台了专项支持政策,加大投入,深化改革,创新机制,掀起了新一轮省域高水平大学建设热潮。当然,对于我们这样的大国,只有若干所世界一流大学和一批一流学科是远远不够的,需要做强各类高等教育,需要打牢基础、补足短板、整体提升水平,形成一个完整的高等教育体系。我们所建设的中国特色世界水平的现代教育也应该是一个协调、健康、完整的体系。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。我们选择了中国特色、世界水平的现代教育发展之路,就会一如既往、砥砺前行;就要踏石留印、抓铁有痕,善做善成。(作者瞿振元,系国家教育咨询委员会委员,中国高等教育学会会长、教授)

 


[本栏相关信息]
·中小学体育须走出哪些误区
·不安于课堂教学如何回归初心
·国新办举行例行吹风会介绍《国家教育事业发展“十三五”
·“十三五”继续把教育摆在优先发展战略地位
·广西:3亿元推高校“双创”
·广西精准帮扶贫困大学生就业
·回望2016探寻教育未来
·教育部基础教育一司负责人就《教育部等11部门关于推进中
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站