|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
学校语言文字工作将对学生识文断字能力有新要求
来源:人民日报 作者: 发表日期:2017-02-16 点击次数:

摘要:日前,教育部、国家语委印发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(以下简称《意见》),指出学校语言文字工作的学生目标是:普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力,高校学生应具有一定的书法鉴赏能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。
  日前,教育部、国家语委印发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(以下简称《意见》),指出学校语言文字工作的学生目标是:普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力,高校学生应具有一定的书法鉴赏能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。这是记者近日从教育部、国家语委获悉的。
  根据《意见》,学校语言文字工作的总体目标是打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力、两种意识”。“一种能力”即语言文字应用能力;“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。其教师目标是:熟悉党和国家语言文字方针政策及相关法律法规,普通话水平达标,汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗诵水平和书法鉴赏能力,熟练掌握相关语言文字规范标准;具有高度的文化自觉和文化自信;普遍具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识和自豪感。
  《意见》指出,有条件的地区,应在2020年前完成所有学校语言文字工作达标建设;暂不具备条件的地区,可适当推迟达标时限,所有学校最迟应在2025年前完成达标建设工作,2020年前应完成一半以上。各地可在学校达标建设的基础上,开展各级语言文字示范校创建工作


[本栏相关信息]
·全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项
·以法律保障学前教育健康“成长”
·推进中职课改,该从哪里发力?
·教育部、中组部启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选
·学校语言文字工作将对学生识文断字能力有新要求
·教育部教师工作司2017年工作要点
·教育部:高中学业水平考试参照高考等考务管理
·教育改革要深入内里动真格
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站