|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“办好学前教育”建言献策 俞正声主持
来源: 作者: 发表日期:2017-02-20 点击次数:

摘要:全国政协16日下午在京召开第62次双周协商座谈会,围绕“办好学前教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。
2月16日,全国政协在北京召开第62次双周协商座谈会,围绕“办好学前教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。新华社记者张领摄
  全国政协16日下午在京召开第62次双周协商座谈会,围绕“办好学前教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。
  全国政协委员朱永新、李卫红、胡卫、卫小春、钟秉林、罗黎辉、杨建德、汤素兰、刘焱、杨文、陈自力、卢天锡、高美琴、张杰庭、祝连庆,以及专家学者庞丽娟、李丁丁在座谈会上发言。
  委员们认为,办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,既涉及国民素质,也涉及经济社会发展。党中央、国务院高度重视学前教育。按照中央决策部署,各地把发展学前教育纳入民生工程予以保障,学前教育取得长足发展,普及程度逐步提高。但也存在公益普惠程度不高、投入不足、师资队伍不健全、体制机制不完善、城乡区域发展不平衡、一些地方“入园难”等问题。
  一些委员建议,一是要重视学前教育。各级政府要把发展学前教育纳入重要议事日程,继续加大工作力度。特别是地方政府要认真履行责任,切实抓紧抓好。要把质量问题摆在更加重要的位置,针对面临的困难和问题着力加以解决。二是多措并举扩大普惠性资源供给。加大财政支持力度,支持企事业单位和集体办园,支持民办幼儿园发展,鼓励多种形式办园,不搞“一刀切”。完善和落实城镇小区配套幼儿园的政策。三是注重质量提升。重视幼师教育,加强幼儿教师的培训。改进教育内容,以孩子的快乐为中心,端正教育方向,避免“小学化”倾向。加强幼儿园的管理,根据城市和农村的不同情况,以安全为中心,建立有区别的标准和准入制度,引导社会办园。四是重点支持边疆民族地区和贫困地区的学前教育。中央财政继续给予支持,鼓励和引导地方积极发展学前教育。五是加快学前教育法的立法步伐,对我国学前教育改革发展中的体制机制问题予以明确规定。
  此外,委员们还就教师待遇、公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准、编制管理、企事业单位幼儿园属地管理等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。
  全国政协副主席王家瑞在座谈会上讲了意见。教育部副部长朱之文介绍了有关情况。中央机构编制委员会办公室副主任李晓全、财政部副部长余蔚平、人力资源和社会保障部副部长邱小平等与委员互动交流。全国政协对学前教育问题十分关注。会前,民进中央、全国政协教科文卫体委员会组织了专题调研。
  全国政协副主席罗富和、张庆黎出席座谈会。
 


[本栏相关信息]
·教育部有关部门负责人就修订《普通高等学校学生管理规定
·让兴趣点燃孩子成长的自信
·教育部重申各高校要严格规范组织艺术类专业考试
·学校语言文字工作将对学生识文断字能力有新要求
·全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项
·以法律保障学前教育健康“成长”
·推进中职课改,该从哪里发力?
·教育部、中组部启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站