|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
全面两孩时代:如何“生得下、养得好、教得优”
来源: 作者: 发表日期:2017-03-13 点击次数:

 今年全国两会期间,迎接全面两孩时代成为代表委员热议的话题。如何“生得下、养得好、教得优”?我们又该在政策及资源配置上做哪些准备?听听代表委员怎么说。“生得下”:

     将反对就业性别歧视纳入法律

     “想生又不敢生”,成为两孩时代来临后不少育龄人群面对的问题。目前,因全面两孩政策实施导致的女性就业歧视问题,愈发受到社会各界的关注。

     这也是全国妇联原副主席孟晓驷委员一直以来关注的问题。“全面两孩政策实施以来,广大妇女及其家庭却因种种顾虑而不敢生育第二个孩子,这其中,妇女面临的工作与生育冲突是重要的影响因素之一。”孟晓驷委员表示,全面两孩政策实施后,有些用人单位认为雇用女职工会进一步加大用工成本,更不愿意雇用女职工。此外,很多用人单位实施的就业性别歧视越来越隐蔽,求职妇女难以及时留取证据,给举报和监管带来困难。

     对此,孟晓驷委员建议,国家尽快将“反就业歧视法”纳入立法规划,并在制定“反就业歧视法”“就业促进法实施细则”或在修改完善《就业促进法》《劳动保障监察条例》时,将反对就业性别歧视单独列出,对就业性别歧视定义、罚则、法律救济途径作出具体规定。“养得好”:

     加强儿科医疗人才队伍建设

     “生得下”更要“养得好”,全面两孩时代对儿童健康服务提出了更高要求。

     今年的政府工作报告中提到,适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。国家卫生和计划生育委员会主任李斌日前表示,卫计委将在增加服务资源供给、提高救治能力、加强紧缺人才培养、打造孕产全程服务链等四方面发力,“十三五”期间会增加产床8.9万张。“教得优”:

     扩大普惠性学前教育供给

     全面两孩政策实施后,教育,这个关系千家万户切身利益的问题,备受瞩目。可以说,全面两孩政策的实施,对未来几年乃至十几年的教育尤其是义务教育,提出了新的要求。

     经过深入调研和思考,河北省广平县第三中学校长冷继英代表带来了一份关于提高义务教育水平的议案。她认为,全面两孩政策的实施,将导致义务教育阶段教师数量不足,学校教育资源和相关教育设施亟须扩充和完善。

     相比义务教育,学前教育所面临的问题更为急迫。中国教育学会会长钟秉林委员强调,当前要抓好普及与提质并重,促进学前教育事业的科学发展。他建议各级政府增加专项财政投入,加强政策引导,采取扩大教育部门办园、支持行业部门办园、鼓励民间资本办园等多种方式,努力扩大普惠性学前教育学位供给。“各级政府要合理配置学前教育资源,完善教师标准和准入条件,高度重视教师和园长的职前培养与职后培训工作,不断完善教师的专业知识和专业技能,逐步解决幼儿园教师数量不足、素质不高的问题。”(新华网)

 


[本栏相关信息]
·图解2017年教育改革十大关键词
·发展足球特色学校难在哪路在哪——独家专访教育部体卫艺
·教育部印发通知部署2017年义务教育招生入学工作
·教育部:全国六成县实现义务教育发展基本均衡
·广西壮族自治区扎实开展民族团结教育
·2017年度全国教研工作会召开
·教育部关于印发《义务教育小学科学课程标准》的通知
·全国政协召开双周协商座谈会 围绕“办好学前教育”建言献
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站