|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
国家工商总局、教育部通知要求规范营利性民办学校名称登记管理
来源:中国教育报 作者: 发表日期:2017-09-05 点击次数:

 

    本报北京9月3日讯(记者 余闯)新修订的《民办教育促进法》9月1日起实施。记者今天从教育部获悉,为适应非营利性和营利性民办学校分类管理的新形势,日前,国家工商总局、教育部联合印发了《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》,对营利性民办学校的命名规则和名称核准流程进行规范。
    通知要求,营利性民办学校的名称必须体现“三个符合”,即符合公司登记管理和教育相关法律法规规定;符合学校的办学所在地、类型、层次要求;符合教育规律和儿童身心发展规律。除一些特殊情况外,营利性民办学校名称应当满足“五个不得”,即不得使用片面强调办学特色等误导家长或者引发歧义的内容和文字;不得使用已登记的学校名称、简称、特定称谓作字号;不得以个人姓名作字号;不得冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样;其他企业未经具有审批权限的审批机关同意,名称中不得含有“大学”“学院”“幼儿园”“高中”“专修”“进修”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字等。
    通知提出,申请筹设或者正式设立营利性民办学校,必须先到与民办学校审批机关同级的企业登记机关申请名称预先核准,以核准的名称向审批机关提出筹设或者正式设立的申请。
    据教育部相关司局负责人介绍,尽管营利性民办学校要依法登记为公司法人,但从教育行政管理的角度看,营利性民办学校与其他学校只是法人属性不同,法律地位是同等的。

 

   内容来源:中国教育报


[本栏相关信息]
·如何上好开学第一课
·我区开通资助困难大学生上学热线
·广西全面开通资助家庭经济困难学生上学工作热线电话
·义务教育须用规定教材
·教育部:中国识字使用规范汉字比例超过95%
·加强学生军训管理
·教育部督查我区高校招录工作
·区外高校在广西招生计划增长
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站