|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
广西高中逐渐与"新高考"接轨:未来实行"3+3"模式
来源: 作者: 发表日期:2017-09-19 点击次数:

    广西召开2017年高中教学与高考论坛,总结今年高考,探讨对接“新高考” 今年我区超两成考生不需高考就可上大学 未来高考实行“3+3”模式 外语科目可考两次

    考生选择权扩大 教学模式怎么变
    9月16日,全区各市教科所、各高中的专家、校长以及学科教师代表4500多人齐聚广西科技大学,参加广西2017年高中教学与高考论坛。会上透露,随着高考升学渠道多元化,我区已架起高考升学“立交桥”,越来越多的普通中学在高考中崭露头角。面对即将到来的新高考背景下的教学模式,会上专家给出提醒和备考建议。
    变化1
    部分普通中学高考崭露头角
    此次会议分为两部分:主会场由广西招生考试院通报今年高考取得的成绩和存在的不足,并听取北京专家对高考改革的研究;9个分会场通报各学科高考质量分析,大学教授、各学校进行经验交流。
今年从我区430多所中学高考平均分来看,全区理科总平均分超过500分的中学有9所,文科总平均分超过500分的中学有24所。
    今年不仅传统名校再创佳绩,部分普通中学也创出佳绩。全区共153所示范性高中,一本上线人数3.5万人,一本上线率为20.6%。一本上线人数超过1000人的高中,在去年柳州高中、南宁二中两所高中的基础上增加了玉林高中、柳铁一中。不少县级高中也培养出大批优秀学生,例如今年博白中学、武鸣高中等,一本上线人数都在900人以上,并且他们的一本上线率同样进入前20名。
全区34个国家贫困县共有59所高中,今年一本上线人数为2000多人,比去年增加了近400人。一些中学生源虽然入校成绩一般,但在今年高考中也取得了不错的成绩,例如南宁沛鸿民族中学、兴业高中等,实现了低进高出。
    变化2
    广西架起高考升学“立交桥”
    曾经的高考,被比喻为千军万马挤“独木桥”,如今的高考升学渠道越来越多样化。广西招生考试院院长李清先通报了一组数据:今年广西36.5万的高考报名考生,最终录取33.5万人。
这些录取考生是由哪些构成的呢?其中,25.5万人是通过高考统考录取;其余近8万考生是通过高职单招、对口招生、保送、港澳高校单独招生、残障单招等分类考试录取,比去年增加2.3万人。数据显示,我区有超过两成以上的考生不需参加高考统考,通过分类考试就能直接升学。而通过统考录取的25.5万名考生中,有3.2万名考生是通过艺术、体育、军事公安、自主招生、专项计划、预科、高水平体育或艺术等途径进入大学校门。
    怎么改
    新模式考生选择权扩大
    根据全国高考改革时间表,我区2019年秋季升入高一的学生,将会面临新高考改革下的教学模式。上海、浙江作为高考首批试点,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施高考改革。北京教育考试院信息处处长朱汝光特邀参会,分享了他对上海、浙江高考改革模式的研究,分析新高考带来哪些变化。
按照教育部对高考改革的顶层设计,高考包括文理不分科、外语科目一年多次考、将高中学业水平测试成绩纳入高考、逐渐取消高考录取批次等多项内容,其中最核心的内容就是“3+3”科目改革,目前浙江省是3+(7选3),上海是3+(6选3)。
    朱汝光认为,高考改革扩大了学生的选择权,按照6选3模式,考生有20种组合,7选3有35种组合,不像以前文科综合或者理科综合,考生只有2选1。新模式可以鼓励学生按照学科兴趣选择科目。不过调查发现,在具体实施过程中,由于学校场地和师资限制,完全按学生意愿开班目前没法实现。
根据新高考改革方案,外语科目考两次,选择最好一次计入高考成绩,全国各省今后都一样,因此学生的考试选择权扩大了。浙江省甚至更进一步,“7选3”中的3门学科也可以考两次,因此浙江有4门科目可以考两次。
    朱汝光提醒,实行新高考改革之后,上海实行院校专业组平行志愿录取,学生可以填报24个院校专业组的96个专业;浙江省实行分三段填报志愿,每一段所在学生可以填报80个专业平行志愿。由于考生和家长对高考志愿填报政策吃不透,今年上海和浙江出现了部分考生高分低投现象。
建议
    提早规划对接新高考
    会上,广西招生考试院院长李清先在肯定今年高考成绩时,也指出根据学科评卷专家意见,各中学教学上仍然存在难点没有突破,学生不适应开放性的命题,基础知识不扎实,计算能力不足,关注时政、传统文化不够等问题。
     2018年的高考,各中学应该认真分析查找不足,学习借鉴先进学校、先进地区、先进省份的教学理念和教学经验,加快推进教学改革。同时,认真研究国家新一轮考试招生制度改革政策和我区深化考试制度改革实施方案,关注当前试点省市高考改革动向,根据新高考改革对教学理念、教学方式转变和教学设备设施、学科教师保障等需要,提早规划。
     李清先提醒,2016年高考后,教育部考试中心对执行了多年的《高考大纲》进行了全面修订,各中学应组织专家,对大纲修订内容进行深度解读,正确引导教学。(记者蒋晓梅)
    改革时间: 2019年高一新生开始
    关于广西高考改革 你需要知道这些
     广西全面推进高考综合改革时间为2019年,即2019年秋季入学的高一学生,将成为这次改革的第一批参与者。
高中等级性考试:6选3
从2019年秋季入学的高中一年级学生开始,高中学业水平考试将分为合格性考试和等级性考试。
这一届学生在高中阶段,需要参加语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14个科目的合格性考试。
同时,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目设等级性考试,由学生根据报考高校要求和自身特长,选择3科参加考试,简称为“6选3”。考试成绩以等级呈现,经转换成分数后,计入高校招生录取总成绩。
合格性考试原则上随学随考随清,等级性考试则安排在高中三年级进行,每届学生只安排一次考试。
高考模式:3+(6选3)
根据《广西深化考试招生制度改革实施方案》,2022年起,广西统一高考科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科。
考生的总成绩由统一高考的3个科目成绩,和高中学业水平考试的3个等级性考试科目(6选3)成绩组成,即“3+(6选3)”模式。统一高考科目每科满分为150分,等级性考试科目每科满分为100分,考生总成绩满分为750分。
在考试时间安排上,语文、数学这两个科目的考试,将于每年6月进行,外语每年安排两次考试,其中一次为6月的全国统考。
陈建春整理


[本栏相关信息]
·百余职校向东盟同伴秀特色
·我区“控辍保学”能力进一步提高
·国家工商总局、教育部通知要求规范营利性民办学校名称登
·如何上好开学第一课
·我区开通资助困难大学生上学热线
·广西全面开通资助家庭经济困难学生上学工作热线电话
·义务教育须用规定教材
·教育部:中国识字使用规范汉字比例超过95%
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站