|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
多省份启动2018年高考报名都有啥新变化?
来源:北部湾晨报 作者: 发表日期:2017-11-14 点击次数:

    目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。记者梳理发现,有省份将高考报考条件放宽,也有一些省份将高考加分项政策再收紧。
    各地高考报名陆续展开
    根据各地教育部门网站公告显示,目前,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等省市已经结束网上报名工作。
    还有一些地方的高考报名正在进行。其中,重庆考生可以于今日(13日)起进行报名。据重庆招考信息网消息,重庆2018年普通高校招生报名时间为2017年11月13日至11月22日,报名设有普通类、高职对口类、中职直升类、单考单招类四个类型,考生只能选择一种类型报考。
    另外,一些省份的高考报名工作即将展开。例如,河南招生考试信息网称,2018年该省普通高校招生考生基本信息采集工作将于11月21日9时开始,12月9日18时结束。其中,艺术、体育统考类(含对口招生和专升本艺术、体育类)考生信息网上采集于11月27日18时结束。
    据悉,湖北、陕西等地的高考报名时间也已确定,将在未来陆续展开报名工作。
    有省份报名条件放宽加分项缩减
    记者注意到,在各地高考报名的规定中,一些省份的报考条件较往年有所放宽。
    据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。
    青海要求,以同等学历报名参加普通高考的社会青年,须为出生地在青海、户籍一直在省内且无省外迁移轨迹者,同时在省内初中毕业3年以上并参加了全省普通高中学业水平考试。同等学历的认定以市、州教育行政部门出具的相关证明文件为准。
    此外,一些省份在2018年的高考招生中,还取消了不少加分项。
    广西规定,从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,作为过渡,允许在2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得相应证书或奖项的应届考生保留加分资格,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。
    相应惩戒办法规范报考秩序
    一些省份对高考报名过程中可能出现的问题也进行了规范,出台相应惩戒办法,压缩不法分子钻空子的空间。
    例如,内蒙古规定,对各类违规行为,可通过内蒙古招生考试信息网进行举报或向相关部门举报,对查实的举报,给予首个举报人1000元现金奖励。
    此外,青海考生的基本信息,包括学习经历、户籍状况和除少数民族以外的照顾加分条件等,由考生本人填写后,考区招办将组织人员进行逐一核实,核实工作必须实行A、B岗制度,谁签字、谁负责;经核实的信息无误后,由考生本人现场签字确认。
    新疆则强化了中学校长作为高考报名资格审核的最基层责任主体应承担的责任。据媒体报道,新疆要求每个中学校长都要签订责任书,承诺不为不符合报考条件的考生报名,不空挂学籍,不收留高考移民,不出具虚假证明材料。(新华网)


[本栏相关信息]
·2018年自考部分科目调整
·出国留学应该注意什么 教育领事为你详尽解答
·中小学生“减负令”能否药到病除?会不会真正落实?
·广西2018年高考报名要点要看清
·首超3万亿元!最新披露的教育财政投入数据透露哪些信号
·教育改革:托举美好明天(十九大时光)
·2018年高考广西实行网上报名 考生需自行网上缴费
·南宁:让每个孩子都能享有公平教育
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站