|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
自治区调整学校布局至2020年近百所中等职校将撤销
来源:北部湾晨报 作者: 发表日期:2017-11-14 点击次数:

     近日,自治区政府办公厅印发《关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(以下简称《指导意见》),将根据地区人口规模、地区产业发展情况、中职院校在校生规模等调整学校布局,同时对接国家计划及自治区重点发展领域对专业结构进行调整,在校人数、招生人数等要求不达标的中职院校将被撤销。根据目标,到2020年,全区中等职业学校由目前的333所调整为240所左右。
    对中等职业学校布局进行调整
    此次对中等职业学校(包括普通中等职业学校、技工学校、成人中等专业学校和职业高中)布局进行调整和专业优化,将根据地区人口规模、地区产业发展情况、中职院校在校生规模等调整学校布局,同时对接国家计划及自治区重点发展领域对专业结构进行调整。
    学校布局方面,《指导意见》要求,全区各设区市政府要根据本区域的地区人口规模、地区国民生产总值(GDP)、地区产业发展情况、普及高中阶段教育目标、中等职业学校在校生人数、办学特色等因素开展中等职业学校布局调整,合理确定辖区内的中等职业学校数量、类型和区域分布。
    在专业结构优化上,要提高专业布局与区域经济发展的匹配度,重点对准广西创新发展九大名片、聚焦广西“14+10”现代工业、现代服务业、现代农业、民族文化产业等领域,调整优化专业布局。连续三年未招生学校、专业将被撤销
    《指导意见》明确要求,各设区市在制定学校布局调整和专业结构优化方案时,不得盲目调整中等职业学校布局和专业设置。方案还必须报上级主管部门审核及备案。按照计划,各地需在今年12月10日前上报调整优化方案。
    具体将如何进行调整优化?根据《指导意见》,对同一地域内散、小、弱的学校可以合并组建成新的中等职业学校,或划转到优质学校,同时撤销被划转学校建制;对连续三年未招生的学校撤销其建制,连续三年未招生的专业必须退出。
    从2018年春季学期起,设区市教育行政部门统筹当地(含驻地)所有中等职业学校的专业设置;从2018年秋季学期起,每所学校在中等职业教育范畴内只保留一个教育事业统计代码,只保留一个规范的校名。
   《指导意见》还明确要求,不得将中等职业学校办成以升学为目的的综合高中,中等职业学校不得举办普通初中班和高中班,已经举办普通初中班和高中班的必须限期剥离。鼓励公办中等职业学校与民办中等职业学校整合,鼓励开展公办中等职业学校联合办学,鼓励探索优质中、高职学校托管薄弱中等职业学校。
     根据发展目标,到2020年,全区中等职业学校由目前的333所调整为240所左右,这意味着近百所中等职业学校将被撤销。调整后,全区中职院校全日制在校生规模达70万人,校均规模约3000人,支持建设自治区级示范性中等职业学校100所,基本形成适应广西经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明的中等职业学校总体格局。学生和教职工由新组建的学校接收
    中职院校数量从333所调整为240所左右,将有近100所学校被撤销,这些学校的学生去哪里继续学业?教职员工去哪里工作?《指导意见》提出,被合并或划转的中等职业学校,其教职员工和学生由新组建的学校接收。属撤销的公办中等职业学校的教职员工,原则上由原主管部门安排,也可根据就近和自愿原则,安排、调剂到当地的中等职业学校、普通中小学或行政事业单位从事教育教学、管理和工勤等工作;属撤销的民办中等职业学校的教职员工,由原学校依据有关规定自行安排。
    调整后,这些学校的校舍、设施设备等资源怎么处理?《指导意见》提出,调整后闲置的职业教育资源,可用于当地的中小学教师培训机构建设、职业教育培训和普通中小学办学,也可置换或变卖,处置收益全部用于职业教育发展。中等职业学校的国有资产按规定进行移交。(广西新闻网)


[本栏相关信息]
·多省份启动2018年高考报名都有啥新变化?
·2018年自考部分科目调整
·出国留学应该注意什么 教育领事为你详尽解答
·中小学生“减负令”能否药到病除?会不会真正落实?
·广西2018年高考报名要点要看清
·首超3万亿元!最新披露的教育财政投入数据透露哪些信号
·教育改革:托举美好明天(十九大时光)
·2018年高考广西实行网上报名 考生需自行网上缴费
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站