|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
广西召开纪念国务院颁布《壮文方案》60周年大会
来源: 作者: 发表日期:2017-12-01 点击次数:

中新网广西新闻11月29日电(记者 杨志雄)广西官方29日在南宁召开纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨广西壮族自治区少数民族语文工作先进表彰大会。中共广西区委书记彭清华、广西政府主席陈武、国家民委副主任李昌平等官员出席大会。

  壮族是中国人口最多的少数民族,壮语是壮族人民世代使用的母语,但很长一个历史时期,壮族基本处于只有语言,没有统一、合法文字的状态。1957年11月29日,国务院批准《壮文方案》,并同意在壮族地区推行使用。1982年3月,自治区政府公布《壮文方案(修订案)》,确立采取26个拉丁字母形式来记录和书写壮文,使《壮文方案》在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

  陈武在讲话中充分肯定了60年来全区推进《壮文方案》实施取得的辉煌成绩。他指出,新时代对广西壮语文事业发展提出新的要求,要进一步增强做好壮语文工作的责任感和使命感,以深入贯彻落实党的十九大精神为契机,落实好民族政策特别是民族语文政策,坚持不懈抓好《壮文方案》实施,不断推动民族语文事业迈上新台阶。

  陈武要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,不断推动壮语文工作在新的历史时期展现新作为、作出新贡献。要坚定不移推行壮语文,加强《壮文方案》的宣传贯彻,主动对接新部署新要求,保护与传承弘扬壮族文化。要拓展壮语文推行使用新渠道,加强民族语文科研、调研和社会应用调查研究,完善壮语文规范标准体系,推动壮族文化繁荣发展。要加强领导、凝聚合力,建立健全少数民族语言文字工作机构,为民族语文事业持续健康发展提供有力保障。

  李昌平代表国家民委对广西60年来贯彻实施《壮文方案》取得的成绩表示肯定。他希望广西全面总结、大力推行壮语文工作的历史功绩和成功经验,继续抓好宣传推广使用工作,使全社会特别是壮区各族群众进一步认识壮语文的地位和作用,进一步坚定做好壮语文普及推广工作的信心和决心。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到以习近平为核心的党中央关于民族工作的重要决策部署上来,紧密结合广西实际,扎实有效地抓好《壮文方案》实施工作。

  当天,大会表彰了一批少数民族语文工作中表现突出的先进集体和个人,授予南宁市民族宗教事务委员会、南宁市教育局、崇左市少数民族语言文字工作委员会、靖西市教育局、宾阳县教育局等17个单位“广西壮族自治区少数民族语文工作先进集体”称号,授予伍东波、覃江萍、蒙康、覃其文、卢荣明等54人“广西壮族自治区少数民族语文工作先进个人”称号。(完)


[本栏相关信息]
·广西2018年艺术统考将于本周末开考
·我区划定2017年成人高校招生录取最低控制分数线
·广西教育厅幼儿园建设项目开工 打造我区幼教典范
·自治区调整学校布局至2020年近百所中等职校将撤销
·多省份启动2018年高考报名都有啥新变化?
·2018年自考部分科目调整
·出国留学应该注意什么 教育领事为你详尽解答
·中小学生“减负令”能否药到病除?会不会真正落实?
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站