|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
广西召开教育工作会议
来源:南宁日报 作者:陈媚 发表日期:2018-02-10 点击次数:

年内将新建一批幼儿园和中小学校、加快普及高中阶段教育


  本报讯(记者陈媚)记者从昨日召开的广西教育工作会议获悉,今年广西教育工作将在提质增量上下功夫,年内将新建一批幼儿园和中小学校。
  针对社会关注高的幼儿园入园难入园贵的问题,近年来广西通过两期学前教育三年行动计划的实施,入园难入园贵问题得到一定的缓解,今年广西将在学前教育普及普惠上加大力度,深入实施第三期学前教育行动计划,进一步扩大学前教育资源。会上,广西教育厅厅长唐咸仅介绍说,年内广西将新建130所幼儿园,改扩建一批幼儿园,支持有条件的小学附设幼儿园独立办园,实现全区乡镇中心幼儿园全覆盖。修订多元普惠幼儿园办园认定评估标准,认定1000所多元普惠幼儿园。建立健全幼儿园评估制度,开展星级幼儿园、示范幼儿园评估验收,有效扩大优质学前教育资源覆盖面,让每一个在园儿童接受专业化、有质量的学前教育。
  此外,今年广西将研究出台城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法,组织开展小区配套幼儿园专项督查,确保依法依规办园。
  在义务教育方面,如何让农村薄弱学校“厚起来”,“大班额”“大通铺”“小”下去,是摆在教育部门面前的难题。今年,广西继续统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,实施“全面改薄”工程,2018年基本消除66人以上超大班额,启动万校标准化建设项目,新建100所、改扩建3400所义务教育学校。锁定辍学重点地区和重点学段,实施“一县一策”精准控辍保学,进一步巩固和发展广西控辍保学成果。
  高中教育方面,广西将通过多项措施加快普及高中阶段教育。大力实施高中阶段教育普及攻坚计划,启动实施百校建设大会战项目,年内新建16所、扩建33所普通高中,立项建设一批星级特色普通高中,推动普通高中多样化特色化发展。
  据悉,今年广西将继续深化普通高中课程改革,组织实施新版高中课程方案和14个学科课程标准。加快推进分层教学与选课走班制试点,进一步完善普通高中学业水平考试和综合素质评价制度。
  职业教育方面,今年广西将积极推进中职学校布局调整及专业结构优化,加快中职学校办学条件达标建设。研究出台广西职业教育深化产教融合实施意见,开展自治区级现代学徒制试点,建设一批示范性职业教育集团,启动高水平高职学校和专业建设计划,打造一批中职品牌专业。
  广西还将推进高等教育内涵式发展。统筹推进“双一流”建设,组织遴选“一流学科”,调整优化专业结构,深入开展应用型本科人才产教融合协同培养试点,推动新工科专业建设和传统工科专业改造升级。扎实做好新增学位授予单位立项建设,积极发展专业学位研究生教育。开展学位点动态调整,优化学科布局和学位授权结构。推进科教结合,加快推进首批科教结合科技创新基地试点建设,加强协同创新平台建设,以高水平科学研究作为高等教育内涵式发展的战略支柱。加快推进重大项目建设,进一步落实广西高校设置“十三五”规划,推进北部湾大学建设,推进南宁教育园区和桂林高校集聚区建设,加快形成广西高等教育领域的“双核驱动”格局。


[本栏相关信息]
·广西三年内投730亿元推八大工程与十百千万建设
·我国首个高等教育教学质量国家标准发布  涉及56000
·优先发展农村教育事业 建好建强乡村教师队伍
·2018年高职单招和高职对口考试4月开考 了解详情
·教育部有关部门负责人就《高校教师职称评审监管暂行办法
·教育部负责人就《学校体育美育兼职教师管理办法》答记者
·教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要
·中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站