|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
南宁启动学区制管理 市属公办中小学分成四大学区
来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 梁静 发表日期:2018-02-23 点击次数:

日前,南宁市教育局下发了《南宁市教育局直属义务教育公办学校学区制管理改革实施办法》(以下简称《办法》),南宁市直属公办中小学校划分成四个大学区。根据《办法》,今年春季学期试运行义务教育学校学区制管理,秋季学期正式运行义务教育学校学区制管理。南宁将通过学区制管理改革,办好家门口的每一所义务教育段学校,让所有的学校都成为百姓心中的好学校。
  根据《办法》,学区设置采取学校联盟、集团化办学等多种组合形式进行设置。学区(集团)一般以1所优质学校为学区长学校(龙头学校),与若干所同学段学校组成教育融合发展共同体。在学区设置方面,根据学校的办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将市教育局直属义务教育学校划分为4个学区(集团)。
  学区划分好后,通过“联盟发展”管理模式管理的学区,学区内各成员学校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物相对独立。同时,《办法》还提出,建立学区校长联席会议制度,设立学区管理办公室,组建学区学科教研组。另外,学区要注重学生综合素质提升,整合体育艺术教育资源,培养学生的健康体魄和艺术素养;加强课程教学实施的统筹等。
  优秀教师是优质教育的核心,让薄弱地区学校提高教学质量,优秀教师的配备至关重要。对于教师来说,今后在学区内轮岗、走教、参加培训的机会将会更多,教学水平也将得到提升。《办法》提出,今后支持学区内统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”“系统人”。这也意味着,优质学校的教师能到薄弱学校给学生授课,薄弱学校的教师也可到优质学校汲取更好的教学经验。
  对学生来说,能实现哪些资源共享?按照《办法》,学生可以共享学区学校的硬件设施和教师资源。特别是薄弱学校的学生将能够共享设施较好的学校的资源,能听到“好学校”优秀教师的授课。
  原则上,学区内各学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备要共建共享,学区内教师资源、教学成果、办学特色、校园文化要共建共享,学区内学校校外教育基地、社会实践基地、家长资源及其他社会资源要共建共享。通过实行一体化管理提高成员学校的教育质量、师资水平和社会声誉,促进成员学校在学区内成为新的品牌学校。
  ●问答
  问:如何理解学区制和学区的区别?
  答(南宁市教育局相关负责人,下同):每年到招生季前,教育部门都会公布义务教育阶段每个中小学校招生的地段,某学校招生的区域范围被家长们称为“学区”,在优质学校招生范围内的住房成为家长们谈论的所谓“学区房”,这是对“学区”狭窄的理解。
  学区制管理中的“学区”,与市民经常提到的“学区”并不是一回事。学区制不等于所谓的“学区”,通俗说就是学校与学校相互联合,通过以强搭弱、优势互补的方式调配师资,使学校之间的软硬件条件实现均衡,提高办学水平和教学质量,实现“同生共长”发展新格局。最终的目的,就是让所有的学校都成为名校,成为百姓心中的好学校。
  问:四大学区的划分,出于什么考虑?
  答:市教育局直属公办义务教育学校学区划分以交通便利为原则,以学校相对就近区域为依据划分四大学区,每个学区包含约8所学校。
  问:学区划分好以后,通过什么样的管理方式,实现优质帮扶薄弱?
  答:学区实行一体化管理。实施学区长负责制,学区长对学区实施统一管理,学区长由学区长学校校长兼任。学区内各类教育资源归属学区集体分享使用,按照“统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序”原则,学区长负责协调各校共同做好资源的调配、管理和使用,充分发挥各校教育资源的作用,为教育教学服务,推动义务教育的优质均衡。学区内各成员学校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物相对独立。
  问:优质学校教师会到薄弱学校授课,会影响优质学校的教学质量吗?
  答:学区制改革,将对学区内教师实行统一调配,原则上各学区内每年开展轮岗交流、蹲点交流形式的人员不低于学区内所有在职教师(男55 周岁、女 50 周岁以下)总数的10%,结对交流不低于40%。交流的教师人事关系在原单位不变,交流重点是统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动帮扶,不会影响所属学校的教学质量。
  ●反响
  老师:提供了向优秀教师取经的平台
  据了解,在春季学期开学后,各学校将根据《办法》落实更具体的实施细则。
  石老师是南宁市第十中学初中部的语文教师,其所在学校被划归为“三中初中大学区”,南宁市第三中学为学区长学校。在石老师看来,联盟办学后,将为普通中学的老师们提供更多的教学交流机会。“普通学校的老师们得以向优秀学校、优秀教师进行学习取经,这也为学校教研组之间、老师之间,提供了一个很好的交流平台。”石老师说。
  南宁市五象新区第二实验小学校长梁运均对于《办法》充满了期待。如何利用均衡教育发展的契机,提高学校师资力量,带动学科建设,成为他这个春节假期思考最多的内容。
  家长:期待教育均衡的步伐迈得更大
  家长李女士说,她一直关注学区制的改革,因为这一举动“不仅扩大了优质教育资源的覆盖面,也极大促进了基础教育优质均衡的发展,让学生得以享受更加公平优质的义务教育”。李女士希望,这样的改革步伐能更快一点,让学生家长不再为“能进优质学校学习”而烦恼。
  ●南宁市教育局直属义务教育公办学校学区(集团)组建名单
  天桃大学区
  学区长学校:
  天桃实验学校
  学校:
  天桃实验学校东葛校区
  天桃实验学校天桃校区
  天桃实验学校银杉校区
  天桃实验学校翠竹校区
  天桃实验学校嘉和城校区
  五象实验一小
  五象实验二小
  五象实验三小
  二中初中大学区
  学区长学校:
  二中
  学校:
  二中初中部
  四中初中部
  五中初中部
  九中初中部
  十三中初中部
  十五中初中部
  沛鸿民族中学桃源校区
  二十六中民族校区
  三中初中大学区
  学区长学校:
  三中
  学校:
  三中初中部五象校区
  三中初中部青秀校区
  十中初中部
  南宁外国语学校初中部
  二十中初中部
  二十一中初中部
  三十四中初中部
  四十一中初中部
  十四中初中大学区
  学区长学校:
  十四中
  学校:
  八中初中部
  十四中建政校区
  十四中埌东校区
  十四中五象校区
  十九中初中部
  二十四中初中部
  二十八中初中部
  二十九中初中部
  ●新闻链接
  集团化办学形式
  优质学校+分校区:由1所优质学校(总校)+若干所分校区组成学区,实行集团化办学模式统一管理。
  学校联盟形式
  由1所优质学校+若干所同学段学校组成学区,共同促进内涵发展。 (记者 赵金玲 梁静)


[本栏相关信息]
·广西召开教育工作会议
·广西三年内投730亿元推八大工程与十百千万建设
·我国首个高等教育教学质量国家标准发布  涉及56000
·优先发展农村教育事业 建好建强乡村教师队伍
·2018年高职单招和高职对口考试4月开考 了解详情
·教育部有关部门负责人就《高校教师职称评审监管暂行办法
·教育部负责人就《学校体育美育兼职教师管理办法》答记者
·教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站