|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
高校招生录取正有条不紊 广西招生考试院答疑
来源:广西新闻网-当代生活报 作者:王斯 杨金娇 发表日期:2018-07-07 点击次数:

高校招生录取正有条不紊,广西招生考试院答疑——

3类情况导致考生被退档

广西新闻网-当代生活报 记者 王斯 通讯员 杨金娇

7317时起,广西高考考生陆续可通过网络、声讯电话、短信等3种方式查询个人录取情况。为帮助考生准确查询录取信息,了解自己的档案状态,广西招生考试院就常见疑问做出解答。

档案状态:

显示是否被录取

疑问:系统中能查询到几种档案状态?

解答:录取期间,考生电子档案运行有3种状态:

一是在架可投。表示该考生的档案没有被招生院校调出去或调出去后又被招生院校退档。如是被院校退档,考生可以查询到最后一次院校退档的理由。

二是院校在阅。表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,院校通过阅档后还要退回不予录取的考生档案。

三是录取。表示院校录取结果已经得到广西招生考试院确认,广西招生考试院和招生院校将据此办理相关录取手续。

疑问:为什么已达到录取最低控制分数线却没能出档?

解答:招生院校录取时将按照生源情况和其本身的计划情况确定投档比例,广西招生考试院按相应比例对考生从高分到低分投档。若考生分数达到相应批次的录取最低控制分数线,但排位较低,未达到所报院校按比例投档的最低分数,档案也无法被投出。 

此外,实行平行志愿时,若检索到某考生时,该考生所填报的六个平行院校志愿均已满额,则该考生本轮档案无法被投出;实行顺序志愿时,若考生仅填报一个院校志愿,一旦所填报院校落选,就没有机会参与同批次二志愿院校的录取,可以说是“无档可投”。

投档被退:

理由有3

疑问:为什么已被投档却又被院校退档?

解答:考生已经被投档,招生院校在审阅档案后对照本校招生章程认为该考生不宜被录取,将对其做退档处理。招生院校退档理由主要有:一是投档数超过招生计划数,因此会有退档,成绩排位低的考生被退档是正常的;二是只报考比较热门的专业,专业志愿撞车且不服从调剂很可能会导致排位在后的考生被退档;三是自身条件不符合高校专业录取要求,学校无法录取而退档。

退档换录:

只有一次录取机会

疑问:考生被录取后,如对录取的院校和专业不满意,是否可以退档换录?

解答:每一名考生只有一次录取机会。对按考生本人志愿或经高校征得考生本人同意后被录取的考生(包括在高考统考前已被分类考试招生录取的考生),一律不予换录,一旦退档,当年不得再次录取。


[本栏相关信息]
·本科提前批体育和其他专业征集志愿填报时间公布
·三部门:7月起取消国内高等教育学历学位认证服务收费
·广西2018年普通高校招生咨询会将于6月25-26日举行
·2018年高考网上咨询周6月22日启动
·广西高招录取批次设置确定 首批志愿填报24日开始
·加油,高考生! 广西32.4万“千禧宝宝”集体赶考
·高考温馨提醒:注意考场规则 务必带齐“两证”
·广西:“不打烊”网上政府让群众办事“零跑腿”
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站