|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>国内教育信息>>正文 
今年广西普通高校招生录取36.3万余人 创历史新高
来源:广西新闻网 作者:黄新跃 杨金娇 发表日期:2018-08-20 点击次数:

广西新闻网南宁8月17日讯(记者 黄新跃 通讯员 杨金娇)8月16日,随着精准脱贫专项计划专科批录取任务的完成,2018年广西普通高校招生录取工作圆满落下帷幕。今年,1780所普通高校录取统考考生26.6万余人,高职院校分类考试录取新生近9.7万人,普通高校招生共录取36.3万余人,比去年增加3.5万人,再创历史新高。
本科批次计划完成良好
根据国家和自治区下达的招生计划,今年共有1780所区内外院校计划在我区招生29.18万人(为统考统招部分的原始计划),比去年增加近一万个计划,招生院校和招生计划较去年均有所增加。本科招生计划15.8万余个,录取15.8万人。
其中,本科提前批录取1.8万余人,完成原始计划的99.50%,比去年增长4.46个百分点;专项计划批录取2400人,完成原始计划的100%,为计划完成最好的一年;自主招生批录取345人,是招生人数最多的一年;本科第一批录取近3.4万人,完成原始计划的101.17%;本科第一批预科批录取770人,完成原始计划的100%;本科第二批录取9.7万余人,完成原始计划的100.07%;精准脱贫专项计划本科批录取1265人,完成原始计划的100%;本科第二批预科A录取1200人,完成原始计划的100%;本科第二批预科B录取3480人,完成原始计划的100%。高职高专招生计划13.3万余个,录取10.8万人。
今年我区录取考生数同比增长 退档率低
今年所有院校,无论是公办院校还是民办院校,无论是区内院校还是区外院校,无论是经济发达地区院校还是中西部等区域传统“冷门”院校,均受到考生“追捧”。尤其是本科第一批、本科第二批的高校线上生源火爆,为此,本科第一批共追加了271个招生计划,本科第二批共追加了51个招生计划,全部用于录取填报志愿考生。此外,今年考生退档明显减少。本科第一批线上退档率仅为5.34%,低于去年6.59%的退档率;本科第二批线上退档率仅为7.01%,低于去年7.24%的退档率;本科第二批预科B类线上退档率仅为0.91%,低于去年0.99%的退档率。
2.8万余名考生通过征集志愿圆了大学梦
今年,我区继续实施分批次征集志愿,对因生源不足或考生不服从调剂等原因导致无法正常完成计划的院校和追加计划的院校,广西招生考试院及时向社会公布生源缺额信息,向未被录取的考生公开征集志愿。今年,我区普通高校招生12个批次录取中,除自主招生批外,其余11个批次均安排了一至三次征集志愿,共进行了22次征集。共有6.1万余人次填报了征集志愿,2.8万余名考生通过征集志愿如愿上了大学。其中,本科批次通过征集录取1.4万余人,高职高专通过征集录取1.4万余人。
提高警惕 注意辨别录取通知书
目前,已有不少考生收到了录取通知书,其他已完成2018年普通高校招生录取工作的院校也陆续寄发录取通知书。考生收到录取通知书后要注意通过查录取结果真假、查学校真假、看邮政快递是否正规、看校长签名是否真实等方式,仔细辨别其真伪,如收到可疑的通知书,应提高警惕,避免上当。此外,从考生通过正规渠道查询到录取信息,到录取通知书寄到考生手中,需要一定的时间,若考生在临近开学时仍未收到录取通知书,可打电话向录取学校咨询。
注意高职院校分类考试招生再次征集志愿和综合评价录取填报时间
为加快推进高职院校分类考试,进一步完善高职院校多样化分类招生方式,拓宽考生进入高职高专院校就读的渠道,我区将在9月18日进行高职院校分类考试招生再次征集志愿和综合评价录取,有关招生院校和专业招生计划届时将在广西招生考试院官网的“普通高考—招生信息”栏公布,考生可自行登录了解。广西招生考试院提醒,除了官网及新闻媒体公布的招生信息外,考生应注意辨别社会其他组织或个人发布的信息是否为虚假招生信息,警惕招生诈骗行为。


[本栏相关信息]
·广西高职高专普通批将征集志愿 未被录取考生可填报
·区市县贫困生资助热线开通 可咨询助学贷款等问题
·我区2018年普通高校招生本科批次录取圆满结束 1094所高校
·今年广西将建2320所儿童之家 在贫困村新建1305所
·高校陆续向考生寄发录取通知书 考生如何辨别真伪
·中央民族大学附属中学2018年在广西招生59人
·我区普通高校招生专项计划进行征集志愿
·广西招生考试院解读普通高校招生录取档案状态信息
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站