您现在的位置:首页>>党建工作>>党建动态>>正文 
“六个结合”扎实推进“两学一做”学习教育

   钦州市教育局系统党委以“六个结合”深入推进“两学一做”学习教育,为教育改革发展凝聚正能量,提高精气神,推动新发展。
   一、学习教育与师德师风相结合。以《党章》、《准则》和《条例》为学习重点,对照自查30问和《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,开展师德论坛,交流心得体会,引导教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。同时,在学习讨论中坚持“两要三促学”。“两要”,即党员要记好学习笔记,要撰写好心得体会。“三促学”,即“以查促学”、“以考促学”、“以述促学。目前,已发放相关学习资料4500多份,撰写学习心得体会2800多篇,组织知识竞赛400多人次,写学习笔记近万份。通过学习教育,党员教师进一步增强了党性修养,自身的担当意识不断提高。
   二、学习教育与教育改革相结合。市直教育系统在“两学一做”学习教育中,坚持问题导向,做到以学促做,把整改落实作为检验学习教育成效的落脚点,推动教育改革发展。制定了《“十大教育改革”和相关工作任务分工方案》,明确责任领导、责任科室、完成时限,着力补齐教育发展短板。重点推进学区制改革、集团化办学改革、招生制度改革、中小学职称改革等十项教育改革,为钦州教育事业发展立规矩、定目标、破难题。
   三、学习教育学校管理相结合。各学校党组织把“三联系三示范”活动融入到学习教育中,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。市二中学把“三联系三示范”作为活动载体,旗帜鲜明地开展“党支部先锋岗”“党员示范岗”“党员示范班”创建活动,发挥党员引领作用。市三中按照“五个一”工作思路,实行校领导蹲点班级制度,具体指导班主任做好学生人生规划等8个方面的工作,112名党员教师每人联系一名非党员教师,从思想、业务等方面进行传、帮、带,中层以上党员领导干部联系32名在校贫困生,从学习、生活等方面给予关爱和帮助。市七中建立支委、行政领导挂钩联系班级“五个一”制度,督促指导班级管理,推动班风、学风持续好转。市二幼以创建市示范幼儿园为活动载体,开展“今日党课我来讲”活动,普通党员、积极分子上微型党课、谈学习心得、说理想信念,充分发挥党员、入党积极分子参与学习教育的积极性和主动性。
   四、学习教育精准扶贫相结合。市直教育系统党委以党建带扶贫,以扶贫促党建,让“两学一做”学习教育成为精准扶贫的重要推动力。制定了《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》、《联镇包村结对帮扶方案》,开展“一对一”帮扶工作。上半年,市直教育系统先后派出800多人次到扶贫联系点开展扶贫工作,落实项目6个;组织慰问困难党员、退休党员58人,发放慰问品共计价值17400元。
   五、学习教育与转变干部作风相结合。针对党员教师和局机关干部职工作风建设存在的问题,制定了《2016年度钦州市教育局科室(单位)及个人绩效考评方案》和《钦州市直属学校绩效指标考核和等级评定工作方案》,按照分类考评的原则,以考评工作为抓手,将局机关、11所市直中学校、幼儿园和2536名教职工的日常工作纳入绩效考核范围,并将考核结果运用与年度绩效奖励挂钩,通过设立考核标准、量化评分,大力推进机关作风建设,着力转变教师干部队伍工作作风,进一步增强服务意识和干事创业的积极性。
   六、学习教育与党风廉政建设相结合。市直教育系统以开展“两学一做”学习教育为契机,扎实推进党风廉政建设宣传教育工作。开展警示教育,以案说法,注重运用身边事例,引导党员教师从全区教育系统查处“四风”及腐败案件中吸取教训;组织召开招生工作集体约谈会,提出了“五个严禁”、“五个统一”的要求,坚持规范招生,整顿腐败之风;结合廉政提醒谈话制度,局系统党委书记、纪委书记集体约谈学校班子成员、局科室负责人,进一步增强了党员干部的廉洁自律意识。上半年,党委委员共约谈市直学校班子领导、局科室负责人125人次。


[本栏相关信息]
·永远跟党走 共筑教育梦
·市“两学一做”学习教育协调小组第三督导组到党委检查指
·党委督导组深入市直学校督导“两学一做”学习教育
·市教育局系统党委召开“两学一做”学习教育推进会
·市直教育系统召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会
·市直教育系统深入开展学雷锋志愿服务活动
·在联系中服务师生 在示范中引领发展
·党委开展党员公开承诺活动
[返回顶部↑]

主办:钦州市教育局
地址:钦州市乘风大道钦州市教育局 邮编:535000