您现在的位置:首页>>党建工作>>党建动态>>正文 
钦州市第五届人民代表大会第一次会议隆重召开

勠力同心奋勇拼搏 为全面实现“两个建成”宏伟目标努力奋斗

市五届人大一次会议昨隆重开幕

肖莺子主持 黄海昆作政府工作报告

肖莺子主持大会并宣布开幕

黄海昆作政府工作报告

开幕式现场  照片均本报记者 王湖禄 赵冠雄 摄

 

  昨日,钦州市第五届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心举行。满怀对未来五年的美好憧憬,肩负全市400万人民的重托和期待,来自全市各县区、各行各业、各条战线的市人大代表依法履行神圣职责,共谋钦州发展大计,共促新的跨越发展。

 

  大会主席团常务主席、执行主席肖莺子主持大会。大会主席团常务主席、执行主席肖莺子、黄海昆、徐贵、杨丛、陈丽丽、寇兴广、黄力、李绍兰、黄源扬在主席台执行主席席就座。

 

  市第五届人民代表大会应出席代表367名,出席本次全体会议代表352名,符合法定人数。

 

  市文化艺术中心会场内,庄重简朴,气氛热烈,会场悬挂的巨幅标语“认真贯彻市第五次党代会精神,为全面实现‘两个建成’宏伟目标而努力奋斗”突显大会主题。

 

  上午8时40分,肖莺子宣布:钦州市第五届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

 

  在热烈的掌声中,代市长黄海昆代表市人民政府作政府工作报告。报告客观全面回顾了过去五年工作,结合实际提出了未来五年主要目标任务,努力建设人民满意政府。报告深入分析了当前钦州面临的形势,特别是国家大力实施“一带一路”战略、打造中国—东盟自贸区升级版,自治区加快落实中央赋予的三大定位、推进北部湾自由贸易试验区和环北部湾城市群建设,将使钦州发展地位更加凸显、发展优势组合叠加、发展动力加倍释放,为实现跨越巨变提供了有利机遇、现实路径和政策空间,赢得了代表们阵阵热烈的掌声。

 

  黄海昆在回顾五年工作时说,市四届人大一次会议以来的五年,是我市发展进程中极不平凡的五年,是我市抓住重大机遇、经受重大考验、取得重大成就的五年,呈现综合实力提质跃升、亿吨大港屹然崛起、产业高地初露峥嵘、钦州平台彰显效应、城市面貌日新月异、社会民生持续改善等亮点。五年来,我们始终把港口作为核心资源,坚持硬件软件建设并重,亿吨大港基本建成;始终把产业作为主攻方向,坚持壮大总量与优化结构并举,新的产业体系基本形成;始终把开放作为主要引擎,坚持向开放要活力以改革增红利,以钦州平台汇聚资源的格局基本建立;始终把城市作为重要依托,坚持规划建设管理三位一体,滨海城市框架基本拉开;始终把惠民作为根本目的,坚持民生福祉和社会事业统筹,民生保障网基本覆盖;始终把落实作为基本要求,坚持为民善政廉政,服务型政府形象基本树立。

 

  黄海昆说,今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,是钦州实现赶超跨越的关键时期。根据钦州市第五次党代会部署,今后五年发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,紧紧围绕中央赋予广西的三大定位和自治区的战略部署,大力实施“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”四大发展战略,为基本建成“一带一路”有机衔接的重要门户港、区域性国际航运中心、区域性国际合作新高地和现代生态滨海城市,全面建成小康社会而努力奋斗。

 

  黄海昆指出,今后五年的经济社会发展主要预期目标是:到2020年努力实现地区生产总值突破2000亿元;财政收入突破300亿元;规模以上工业总产值力争突破4000亿元;固定资产投资五年累计完成6500亿元;社会消费品零售总额突破500亿元;进出口总额突破100亿美元;集装箱吞吐量500万标箱。常住人口城镇化率达45%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别年均增长10%、14%,实现301个贫困村脱贫摘帽和建档立卡农村贫困人口全部脱贫。

 

  黄海昆强调,围绕目标要求,政府将重点抓好以下五个方面工作:强化创新驱动,建设创新钦州,使创新成为引领发展的第一动力;强化统筹协调,建设活力钦州,使经济行稳致远成为发展的第一要义;强化开放引领,建设开放钦州,使开放合作成为跨越发展的第一优势;强化生态优先,建设生态钦州,使绿色生态成为城市第一品牌;强化成果共享,建设幸福钦州,使惠民利民成为政府工作第一追求。

 

  全面建成小康社会这一宏伟目标,对政府工作提出了更新更高的要求。黄海昆提出,要始终坚持民之所望为施政所向,把责任扛在肩上,工作抓在手上,群众疾苦放在心上,竭尽全力做好政府工作,决不辜负全市人民的重托,努力建设担当、务实、高效、廉洁的人民满意政府。要加强法治能力建设、提升行政服务效能、坚决抓好廉政建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“三严三实”的要求,深化“两学一做”学习教育,进一步强化现代政府理念,加大政府职能转变,提高履职能力和施政水平。

 

  市人大常委会党组副书记徐贵作市人大常委会工作报告时强调,过去五年,常委会牢牢把握人大工作正确的政治方向,紧紧围绕全市工作大局依法行使职权,充分发挥国家权力机关作用,立足于抓细抓实,立法工作迈出新步伐;立足于推进依法行政和公正司法,监督工作扎实有效;立足于促进改革发展,行使好重大事项决定权;立足于严格依法办事,认真做好人事任免工作;立足于坚持代表主体地位,保证代表依法行使职权;立足于探索实践,推动人大工作与时俱进;立足于加强自身建设,不断提高常委会履职水平,圆满完成各项工作任务,为推进钦州经济社会发展作出了积极贡献。

 

  市中级人民法院院长卢上需作市中级人民法院工作报告时说,2011年9月以来,全市法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,法院工作取得显著进步,司法公信力明显提升。

 

  市人民检察院代检察长潘婧奎作市人民检察院工作报告时说,五年来,全市检察机关以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为主要任务,以执法办案为中心,积极打造民生、阳光、活力、素质、数字“五个检察”,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项工作取得了新成绩。

 

  根据大会日程安排,会议还表决通过了大会选举办法,表决通过关于设立钦州市第五届人民代表大会各专门委员会的决定。

 

  出席开幕式并在主席台就座的还有张振毅、黄若萍、唐立福、李振林、高朴、王雄昌、蔡家东、林庆山、潘瑾兴、韩流、李盛、陆明、刘亚明、郑世丰、周斌、方文、何敏成、李斌、李从佳、黄毅、黄定嵩、罗志芳、陆崇友、韦全、李磊岩、赵君、韩俊峰、吴小飞、卢上需、潘婧奎、郭晓红、叶莉梅、黄球、林雪梅、李云昌、吴志新、黄寿贵、黄光发等领导。

 

  自治区督导组领导及成员到会督导。

 

市委五届一次全会产生新领导机构

肖莺子当选中共钦州市委书记

  在钦州工作的十二届全国人大代表、自治区十二届人大代表,市四届人大常委会组成人员、出席市政协五届一次会议的委员,市委和市政府部、委、办、局负责人,中直、区直驻钦单位主要负责人以及部分驻钦军警部队主要负责人、钦州市各人民团体负责人列席大会。

肖莺子黄海昆杨丛唐立福李振林蔡家东林庆山潘瑾兴韩流李盛陆明当选常委

黄海昆杨丛当选市委副书记 潘瑾兴当选市纪委书记

肖莺子在闭幕式上作重要讲话

昨日,市委五届一次全会召开,选举产生新领导机构。肖莺子(中)、黄海昆(右五)、杨丛(左五)、唐立福(右四)、李振林(左四)、蔡家东(右三)、林庆山(左三)、潘瑾兴(右二)、韩流(左二)、李盛(右一)、陆明(左一)当选常委。 均本报记者 王湖禄 赵冠雄 摄

 

  中国共产党钦州市第五届委员会第一次全体会议公报(2016年9月21日中国共产党钦州市第五届委员会第一次全体会议通过)

  中国共产党钦州市第五届委员会第一次全体会议,于2016年9月21日在钦州举行。

  出席会议的有中国共产党钦州市第五届委员会委员49人,候补委员9人。中国共产党钦州市第五届纪律检查委员会委员列席了会议。

  肖莺子同志主持会议并作了重要讲话。全会学习了习近平总书记关于从严治党的要求和自治区党委书记彭清华同志2016年在市县换届新任职领导干部集体谈话会上的重要讲话精神。

  全会选举产生了中国共产党钦州市第五届委员会书记、副书记、常务委员。名单如下:

  一、中国共产党钦州市第五届委员会书记

  肖莺子(女,壮族)

  二、中国共产党钦州市第五届委员会副书记

  黄海昆 杨 丛

  三、中国共产党钦州市第五届委员会常务委员

  肖莺子(女,壮族)黄海昆

  杨 丛 唐立福

  李振林(壮族) 蔡家东

  林庆山 潘瑾兴 韩 流

  李 盛(壮族) 陆 明

  全会批准了中国共产党钦州市第五届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记、常务委员。名单如下:

  中国共产党钦州市第五届纪律检查委员会

  书 记:潘瑾兴

  副书记:刘 柏 黄宗旺苏 映(壮族)常务委员:潘瑾兴 刘 柏黄宗旺 苏 映(壮族)陆杰琥 李 沫(女)黄日全(壮族)陈绍东 张肖昌

(来源:钦州日报 


[本栏相关信息]
·中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十八届六中全会审议的
·局党组召开“两学一做”学习教育专题民主生活会
·市教育局传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
·“六个结合”扎实推进“两学一做”学习教育
·永远跟党走 共筑教育梦
·市“两学一做”学习教育协调小组第三督导组到党委检查指
·党委督导组深入市直学校督导“两学一做”学习教育
·市教育局系统党委召开“两学一做”学习教育推进会
[返回顶部↑]

主办:钦州市教育局
地址:钦州市乘风大道钦州市教育局 邮编:535000