您现在的位置:首页>>党建工作>>警示教育>>正文 
角色错位 酿就悲剧人生

角色错位 酿就悲剧人生

——济源市济水街道党工委原书记牛得力严重违纪问题剖析

    当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,这本是常识。然而,总有少数党员干部摆不正自己的位置,角色错位,视官场如市场,拿权力做交易,做着既当官又发财的迷梦。河南省济源市济水街道党工委原书记牛得力(副处级)就是其中的一个典型。

  2016年5月23日,因涉嫌严重违反政治纪律、廉洁纪律、中央八项规定精神等问题,牛得力接受组织调查。目前已被移送司法机关依法处理。

  贪婪与侥幸,让他滑向不归路

  2009年11月,牛得力调任济水街道办事处主任。济水街道位于济源市经济中心,商业繁荣、企业众多。牛得力与老板们的接触自然多了起来,各种诱惑也纷至沓来。在与一些老板的交往中,党纪国法的界限在他心中逐渐模糊。

  2010年11月,牛得力带领辖区企业家和居委会干部赴山东临沂、济南考察。考察期间,老板谢某在济南市银座商城主动付钱给牛得力购买了两块浪琴手表。对于老板的“慷慨”,牛得力也曾觉得“太贵重”,但几经犹豫,还是选择了接受,吞下了围猎者的第一个“诱饵”。

  2010年12月,谢某在试探性贿赂得手后,随即向牛得力提出,由济水街道按每个市场360万元的补偿额补给其720万元,由他全权负责两个建材市场商户的搬迁事宜,并承诺如能增加补偿费,事后会给牛得力好处。

  牛得力左思右想,最终还是内心的贪欲占了上风,他不仅默许了谢某的提议,还私自表态按每个市场380万元的标准支付谢某款项。谢某对牛得力的帮助“心领神会”。2011年1月的一个晚上,谢某在牛得力家楼下“如约”奉上50万元现金。

  牛得力在忏悔书中描述:“在我家楼下,一个阴暗的树影下,谢给我的时候很神秘,并且见面时间很短,仿佛世间就没有发生过这个事情。”

  他心存侥幸,总觉天知地知你知我知,谢某这么可靠,不会有什么问题。殊不知,严重违反廉洁纪律,其人生道路上已经埋下一颗随时可能爆炸的炸弹。

  由“紧张惶恐”发展到“按劳取酬”,他愈加肆无忌惮

  权力是把“双刃剑”,用得好,可以干出一番事业;用不好,则是自掘坟墓。2012年6月,牛得力转任济水街道党工委书记,当上了一把手;8月,又被提拔为副处级。然而,本该珍惜机遇的他,反而愈加肆无忌惮,胆子越来越大。

  据牛得力供述,正是那50万元的“甜头”,让他体会到了手中权力的“含金量”,一心想要捞到更多。他开始拿手中权力当“筹码”,破纪破法,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人牟取利益,并通过帮助承揽工程、享受政策、办理手续等形式,直接或间接进行利益输送。

  2012年,在济水街道北街城中村改造过程中,牛得力一意孤行,擅自决定由济水街道出资,以每平方米3450元的价格,购买开发商付某开发的149套住房,作为北街拆迁户的安置房。以此,将付某有偿借用北街居委会的7000万元欠款转由济水街道承担,缓解了付某的资金压力,却使济水街道背上了沉重的债务负担。

  付某对牛得力的关照“投桃报李”,将两套房低价卖给牛得力及其妹,两套房建筑面积452平方米,合同价款125万元,牛得力仅支付了50万元。

  低价购得房产后,牛得力又在装修费上动起了脑筋。2012年6月,牛得力让老板尚某为其装修,购买装修材料及工人工资均由尚某支付,共计花费40万元。

  执纪人员介绍,每逢中秋、春节等节假日,牛得力都大肆收受红包礼金。礼金多少不限,服饰卡、洗浴卡、高档酒、古玩字画、平板电脑“来者不拒”,在任职济水街道的短短几年里,他先后收受20多家企业的好处。

  此外,他还先后将其弟弟、妹妹接到济源安家落户,想方设法、甚至不惜违纪改变他们的生活条件。

  此时的牛得力,也早已由最初违纪的“紧张惶恐”发展到心安理得的“按劳取酬”,在贪欲的泥潭中越陷越深。

  不收敛不收手,他带坏了整支队伍风气

  在牛得力看来:“职务是自己奋斗得来的,一把手就应该多花钱,职务消费就该比别人多。”因此,他把权力异化为牟取私利的工具,想方设法捞好处。

  党的十八大后,特别是中央八项规定出台后,正风反腐力度越来越大,但牛得力的特权思想、“家长”意识并没有随着形势变化而有所收敛,依旧我行我素。

  2013年,河南省某公司投资3000万元在济水街道辖区建设餐饮一条街,济水街道按照有关政策可给予其奖补。牛得力与街道办事处主任商议,决定由济水街道奖补该公司200万元,后与该公司老板商议,让该公司退回部分款项用于处理办事处不合理开支,前后分三次从该公司取回165.5万元,其中135.5万元用于冲销单位不合理开支。

  不仅如此,2013年12月至2015年2月,牛得力私自安排下属王某在辖区企业出具借条,分6次累计借取现金100万元;2014年10月,经牛得力同意,济水街道副主任张某在支付北街垃圾清运费中套取24万元用于支付吃喝招待及外出考察等不合理开支……

  截至案发,牛得力本人或直接指使下属套取财政资金冲销不合理开支费用高达260余万元。

  上梁不正下梁歪。一把手带头顶风违纪,整个单位的风气也好不了。在牛得力的“带领”下,济水街道各部门“集体上阵”,套取财政资金冲销账目成为“常态”,挪用公款、权钱交易等腐败问题不断发生。仅牛得力一案,就牵涉党政干部11人,目前,已立案5人,移送司法机关4人。

  牛得力出身贫苦农家,1993年,他和妻子两人只带了两床被子开始在济源打拼,从赤手空拳到成长为副处级领导干部,妻子给予了他最大的支持。

  而今,一个原本圆满幸福的家庭,因牛得力的腐化堕落,已经支离破碎。牛得力两兄弟身陷囹圄,等待他们的将是法律严惩。年迈的双亲,至今不知道事情的真相。妻子终日以泪洗面,再也没有了当初的骄傲与自豪。

  如果没有后来的腐化堕落,牛得力依然是那个孝顺的儿子、体贴的丈夫、称职的兄长、优秀的父亲。但人生没有“彩排”,他多行不义,最终付出了沉重代价,教训深刻。

(来源:共产党网)


[本栏相关信息]
·中纪委曝光六起违反八项规定精神典型问题
·要做好党员教育培训工作这些事儿不能不知
·【以案说纪】集体研究不是“免责金牌” 违规发放津补贴被
·【警示教育】扶贫办主任栽在小鸡苗上
·【以案为镜】审查对象被评为优秀党员 镇党委6人被问责
·习近平告诫干部该敬畏什么
·习近平谈问责中的“较真”与“叫板”
·微电影:《校花》--远离虚荣和自私
[返回顶部↑]

主办:钦州市教育局
地址:钦州市乘风大道钦州市教育局 邮编:535000