| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦北区开展系列道德主题实践活动纪实
来源:钦州日报 作者:陆崇林 发表日期:2010-01-05 点击次数:

在家尊父母出门敬师长
 

——钦北区开展系列道德主题实践活动纪实

    近年来,钦北区在各中小学校中开展以“做一个有道德的人”为主要内容的一系列道德主题实践活动,以开得扎实、进展顺利、收到效果为目的践行德治教育。该区11万多师生共同参与了各种实践活动,取得了显著成效。

活动不拘一格

    该区开展这项活动随手拈来,形式多样,不拘一格。在家庭,该区以“孝敬从每一天做起”为主要内容,开展“孝敬父母、体验亲情”实践活动,每天为父母尽一份孝心。如大垌中心校开展“每天给父母一句问候,给父母倒一杯水,每月给父母洗一次脚”等活动。在学校,以“和谐从说话做起”为主要内容,开展“和谐校园”实践活动,开展文明个人,文明班级评比活动。在社会,以“爱心,从具体事情做起”为主要内容,开展“爱心奉献”实践活动,如贵台小学针对农村留守儿童、生活困难儿童开展“爱心哥哥姐姐”帮扶活动 ,市七小、钦师附小、小董中心校、长滩中学等30多所学校都在每年的重阳节等节日期间组织少先队员、共青团员到社区或敬老院慰问、照顾孤寡老人,共有4100多人次参加了此项活动。部分学校还开展了“争做一个有道德的人”演讲比赛,特别是小董中心校以本校教师韩瑜获得全国道德模范为契机,组织开展了学习韩瑜老师的先进事迹,“做一个有道德的人”演讲活动,全校2300名师生共同参与,并出了专题墙报。

活动目的明确

    该区教育部门认为,开展形式多样的活动,是促进青少年健康成长的有效载体,为此,区教育局积极搭建各种平台,通过寓教于乐的形式,让学生充分地施展自身才华,以求达到既定目的。近几年来,该区先后开展了“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”的学习竞赛月活动、“从我做起,从现在做起”的践行月活动、“远离毒品,反对邪教”万人签字活动、“爱国主义读书竞赛”活动、“为中华民族的复兴而努力”的学习讨论实践活动、“校园是我家”的创建文明校园评比活动、“八荣八耻”践行活动等。每次专题活动都做到有布置、有检查、有小结、有表彰,把活动目的、要求都落到实处,并达到预期目的。

活动与时俱进

    随着新形势的发展,农村中小学心理健康教育越来越受到社会各界的关注,越来越显得迫切和重要,但是,目前农村中小学的心理健康教育还相当薄弱,学生在认识自我、调控自我、应对挫折、人际交往、适应环境等能力上还有待进一步的教育和提高,为此,该区教育局从本科院校中招录了一名心理学专业的毕业生前来担任心理健康教育专干,并成立了钦北区中小学心理健康教育工作领导小组,下设办公室,有计划有目的地开展工作,以此促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高。去年上半年,派出心理健康教育专干到学校开设了20场心理健康教育专题讲座,深受师生欢迎,效果显著。这项工作,开创了我市各县区教育系统心理健康教育之先河。针对当前未成年人健康成长遇到的各种问题突出,该区2009年开展了以“净化社会文化环境,关爱未成年人健康成长”为主题的未成年人思想道德建设宣传教育实践活动。这些实践活动,使广大青少年学生对如何做一个有道德的人、如何做一个文明的学生、如何做一个对社会有益的人有了更深刻的认识。


[本栏相关信息]
·灵山联谊单位助民族小学圆了水泥球场梦
·2010年体育高考今年3月下旬进行
·钦州学院启动2010年“毕业生就业服务年”活动
·浦北县教育考察团到市区参观学习
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察